Академики в Яндексе

13 января 2012, 13:36

Общим собранием Российской академии наук 21-22 декабря 2011 года в действительные члены РАН выбрали Альберта Николаевича Ширяева, а в член-корреспонденты РАН - Евгения Витальевича Щепина.

И Альберт Николаевич, и Евгений Витальевич с самого начала (с 2007 года) работают в Школе анализа данных Яндекса, читают там лекции каждый семестр. Альберт Николаевич Ширяев ведет курсы "Основы стохастики. Стохастические модели" и "Вероятностное моделирование статистических данных и их анализ", а Евгений Витальевич Щепин - "Теорию расписаний", "Вычислительную теорию интерполяции" и "Теорию информации и распознавание образов".

Оба знаменитых ученых работают и в самом Яндексе - экспертами. Альберт Николаевич работает в группе разработки методов обнаружения разладок, консультирует по вопросам обнаружения разладок на реальных данных, возникающих при работе сервисов Яндекса. Евгений Витальевич работает в группе исследований рекламных технологий, он занимается прогнозированием вероятности клика по рекламному объявлению.

От всей души поздравляем наших коллег (и всех остальных новоизбранных академиков)!

___________________

Альберт Николаевич Ширяев - заведующий кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета МГУ, заведующий лабораторией статистики случайных процессов Математического института им. В. А. Стеклова, действительный член Европейской Академии (1990), президент Российского общества актуариев (1994), вице-президент Международного общества по финансовой математике (1996), почетный член Королевского статистического общества Великобритании (1985), член Международного статистического института, Института математической статистики (США), ММО, президент общества Бернулли (1989—1991); ученик А. Н. Колмогорова. Основные его труды - по теории вероятностей и математической статистике; им получены основополагающие результаты в нелинейной спектральной теории стационарных процессов, по проблемам наискорейшего обнаружения случайно появляющихся целей, в статистическом последовательном анализе, нелинейной фильтрации, стохастическом исчислении случайных процессов, теории мартингалов; ему принадлежит заслуга в развитии исследований в России по финансовой математике. Признан человеком года Американским биографическим институтом в 1994 году. 

Евгений Витальевич Щепин - ведущий научный сотрудник института математики РАН им. В.А. Стеклова, профессор СУНЦ МГУ им. М. В Ломоносова. Основные научные результаты были получены в топологии, теории размерности, приложениях топологии к геометрии выпуклых тел, топологических методах распознавания образов.

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

поздравляю.

Поздравляем!

Поздравляю!

И я поздравляю!

Поздравляю!!! [:]||||[:]

Гугл о таких людях (при всем моем уважении к этой компании) может только мечтать. Поэтому они НИКОГДА не обыграют Яндекс. Это великие знания. Я, правда,  в них ничего не понимаю :)

С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям коллег! Надеюсь что такое сотрудничество будет полезным для всех, в т.ч. и пользователей компании ЯНДЕКС!

Респект и поздравления академикам!

Это поразительно, как человек может увлечься статистиками и стохастиками и делать в этой теме открытия. Такие люди вообще могли бы добиться успеха в любой науке наверно.

Именно Евгений Витальевич Щепин читал нам мат. анализ в универе! Это честь!

Евгений Витальевич Щепин - читал мне лекции в МГППУ, огромное ему СПАСИБО!