Дебют Народной карты офлайн

24 января 2012, 11:54

Недавно в жизни сервиса Народная карта произошло значимое событие. Карта одного из городов, нарисованных пользователями на сервисе, была впервые напечатана в городском адресно-телефонном справочнике.

Издательство из Салехарда попросило нас поделиться Народной картой города Лабытнанги для справочного издания «Весь Лабытнанги и Харп». Подробной электронной карты этого небольшого заполярного города нет ни на одном из популярных порталов, поэтому пользователи сервиса нарисовали ее сами, используя спутниковые снимки Яндекса. Больше всего объектов разметил пользователь . Получилась подробная карта, в которой отмечены не только улицы и дома, но и организации, достопримечательности и многие другие объекты.

Для справочника мы подготовили слегка модифицированную версию карты – теперь жители города смогут пользоваться ею и в бумажном варианте:

Народная карта Лабытнанги также размещена на официальном сайте администрации города.

Если вы хотите использовать Народную карту в своих печатных изданиях – свяжитесь с нами, мы постараемся помочь. А если вы хорошо знаете свой город и хотите поделиться знаниями о нем с другими пользователями – приглашаем вас порисовать на Народной карте.

Команда Народной карты

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

А ещё лучше не тратить свое время на карты, которыми сможет пользоваться только Яндекс или только с его разрешения, а рисуйте на openstretmap.org для всего мира. Это как wikipedia, только карта.

Уточню: openstreetmap.org.

Дизайн там, правда, печальный. Зато CC-BY-SA, и за ними будущее.

Здесь дизайн симпатичней http://www.openstreetmap.ru/

Можно выбрать разный стиль отображения карты

клиент у них андройдовый/ios есть?

https://market.android.com/search?q=openstreetmap&c=apps

Сколько угодно для Android: и навигация, и редакторы, и сборщики данных.

Думаю, для iOS ситуация не хуже.

OpenStreetMaps уж как-то очень плохо ищет по карте. Надо по-определённому сформировать запрос и ещё не факт, что найдёт.

На сайте ГИС-ГИД (gis-gid.ru) используются данные с ОСМ (конечно некоторые регионы из других источников есть) и реализован удобный поиск по адресу, ну и плюшки различные (слои, фото, организации и т.п.).

Судя по всему, под использованием карт уважаемый понимает исключительно возможность сидеть и программировать различные продукты на основе картографических данных.
Но, как кажется, использование карт в большинстве случаев -  это поиск по карте, получение информации об объектах на карте, использование карты в мобильном либо размещение фрагмента карты у себя на сайте - всё это можно делать с помощью Яндекс.Карт и Народной Карты.

Ну Wikipedia тоже не сразу стала круче Большой Британской Энциклопедии. OSM развивается, функции и возможности прирастают. Есть куча разных рендеров, сервисов, систем навигации на базе OSM, где все эти функции, свистелки и рюшечки присутствуют.

Кстати, а НЯК можно где-то использовать  на сторонних ресурсах?

Разумеется, Народную карту можно использовать на сторонних ресурсах, чем активно и занимаются многие наши пользователи. Для веба есть простой конструктор схем проезда, а для более сложных проектов - API Яндекс.Карт со слоем НЯК. Также существует продукт Yandex Map Kit, с помощью которого карту (в том числе Народную) можно использовать при разработке мобильного приложения.

OSM, вроде бы, использует снимки Гугл и Бинг, но вот Лабытнанги самые свежие (и более подробные) снимки были (и есть) только у Яндекса. Там и рисовал. Раньше вообще никакой карты толковой не было (был какой-то ужас, который картой-то назвать сложно), с помощью НЯК теперь карта есть. И мне немного пофиг на лицензии, использовать карту (для просмотра на сайте) можно совершенно свободно, да и к себе на сайт можно встроить без лишних проблем.

Нет, сникми гугла не использует. Даже наоборот из-за перерисовки с их снимков твои правки удалят.

А как там рисуются

Т.к. у ОСМа очень открытая лицензия (вплоть до коммерческого использования), то не каждый поставщик снимков согласится на перерисовку. Поэтому участникам можно рисовать только по тем снимкам, по которым разрешили. Насколько я знаю - это Бинг, Космоснимки, Росреестр, но у них есть ещё разрешения и на некоторые другие ресурсы.

Спам-реклама detected!

 

Молодцы.

А отсканируйте одну страничку, плиз. Оч. интересно посмотреть, что получилось.

Круто! :)

Кузовов Антон
24 января 2012, 14:25
Радует что работа кому то нужна!

Спасибо за упоминание :) Хорошо, что будет карта города, а то до этого фактически ничего вразумительного не было :( Хорошо было бы издать складную карту на одном большом листе.
Только вот правильно было бы написать "Все Лабытнанги и весь Харп", но авторы справочника уверены, что правильно писать "Весь Москва и Питер"... :)

Кстати, на сайте Администрации появилась новость об этой новости... вот такая вот рекурсия %)