Программа ПСИ

20 февраля 2012, 14:50

Одно из самых сильных изменений интернета за последнее время – это, безусловно, появление социальных сетей. Сейчас уже достаточно сложно представить себе интернет без них. Огромное количество пользователей привыкло общаться в социальных сетях, узнавать там, как дела у друзей и знакомых, читать новости. Поэтому поиск в современном интернете обязательно включает в себя поиск в социальном интернете.

Мы неоднократно говорили, что наша специальность – информационно-поисковые сервисы, агрегация и структурирование контента. Мы не конкурируем ни с кем в области социальных сетей, а стремимся к сотрудничеству со всеми игроками. Одну из своих основных задач мы видим именно в создании социальных поисковых сервисов, в равной мере использующих контент всех популярных социальных сетей. Мы хотим предоставить пользователям возможность получать ответ на свои вопросы с учетом той информации, которая собрана в социальных сетях. Тогда для того, чтобы найти старого знакомого, не нужно будет регистрироваться во всех сетях по очереди, и найти все обсуждения интересующего события тоже можно будет в одном месте.

Яндекс открывает программу поиска по социальному интернету – ПСИ. Ее цель – использование всего социального, что есть в интернете, для того, чтобы давать пользователям наилучшие ответы.

Есть много примеров того, как можно использовать социальность в поиске.

Например, одно из востребованных направлений – поиск людей. Практически у каждого пользователя интернета есть профиль в той или иной социальной сети. Зачастую это лучший способ с ним связаться – а значит и хороший ответ на поисковый запрос про этого человека. Таких запросов – про самых разных людей – Яндексу задают более миллиона каждый день.

В социальных сетях широко обсуждаются важные новости и события, сейчас это одно из важных средств распространения информации. Люди делятся ссылками на новости и ссылками по теме. Используя эту информацию, поиск сможет показывать по «новостным» поисковым запросам те статьи и заметки, которые наиболее интересны людям. Другой пример – дополнительная информация рядом с результатами поиска, о том, что на тот или иной документ сослались ваши друзья или просто много пользователей разных социальных сетей.

И наконец — создание сервиса поиска по всему социальному контенту, который предоставит пользователям возможность находить любую открытую информацию из разных социальных сетей и блогов.

В рамках программы ПСИ мы собираемся заниматься всеми этими направлениями – и, конечно, многими другими.


Команда Поиска

29 комментариев

бум следить))))

Хорошо что вы не стали строить свой космодром с блкджэком и шлюхами, как говорилось с Футураме))

лучше уж действительно заинтегрироваться со всеми. а Я.Ру он существует и думаю даже не особо много поглощает средств на поддержание. 

Как хорошо, что я вовремя покинул все соцсети и не стал региться в новых :-(

Анонимность (действий, не личности) должна быть превыше всего.
Антон Чапоргин
26 ноября 2015, 16:48

в чем разница?

В чём разница с чем?
Анонимность - это болезнь, Кокосов. И трусость.
Я сказал - анонимность действий.
За что я не люблю соцсети - за то, что видно, в онлайне или нет, заходил посмотреть профиль, установил приложение и т.д. - всё это "френдам" видно. А не должно быть.

Я ничего не имею против поиска по блогам (жж, твиттер, ярушка), но поиск по соцсетям, где подобные действия на виду, - это как вебкамера в туалете.

это просто Вы, Кокосов, комплексуете. Я не в коем случае не хочу Вас обидеть, просто я уже давно освободился от этой проблемы и перестал скрывать, что во мне 160 кг и хожу я после операции на бедренную кость медленно и с палкой. Зато это мобилизует меня в чисто бытовых аспектах - я даже в жизни стараюсь выглядеть лучше - регулярно бреюсь, например, каждый день хожу на гимнастику в спортзал и ем по возможности меньше. Если бы я не болтался в социалках, - боюсь, что приличную часть из всего этого я бы не делал, потому что темы в форумах очень часто касаются внешнего вида (необязательно напрямую, хотя бы контекстом, но касаются), а если про него врать, тогда какой смысл о чем-то большем беседовать вообще, всё равно правды не получицца. Всё тоже самое относится и к этим самым действиям в сети. Вот у Вас на странице, Кокосов, нет вообще никакой личной инфы и единственное фото - на авке, а при этом Вы во вступительной статье аж красным выдвигаете какие-то требования. А вправе ли Вы что-то требовать, если Вы ничего своего не даете? Фото, выложенные в сеть, - они уже не Ваши, они принадлежат сети, потому что всю техническую сторону выкладки выполняет она.
"Не скажу, чьё, но брать нельзя" - также и берущий скажет: "а это было неизвестно, чьё, я и взял себе." Разве не логично?:-D

Я комплексую только в одном случае - очень часто я появляюсь в онлайне тогда, когда для некоторых меня в онлайне быть не должно. По разным причинам. И я не хочу, чтобы кто-то это видел.

"Фото, выложенные в сеть, - они уже не Ваши"
Вы глубоко заблуждаетесь.
ни фига себе единичка :)))
Евгений П.
26 ноября 2015, 16:48

Поиск людей это супер, но ведь по-умолчанию наверняка профиль будет включен. Т.е. , если у человека несколько профилей на разных соцсетях, и порой он не появляется там месяцами, то выразить свой запрет на поиск он сможет с опозданием.

Это я к тому, что анонимность должна быть превыше всего. Ведь кроме "порядочного" поиска возможен и "криминальный". Тот же гугл (кажется) писал, что сейчас основная проблема анонимности в том что даже на фотографиях есть метки местоположения человека в момент снимка, применив простой анализ можно определить место жительства и т.п.

Публичный профиль в соцсети - это обычная станица в интернете. Яндекс занимается поиском по публичным страницам в интернете с 1997 года.

Я за то, чтобы анализировались данные exif с фото и ip клиентского компа, проводился анализ лиц на фотографиях, и все это обрабатывалось автоматом и было доступно на публичных сервисах.

Вы выкладываете информацию на публичный сервис - значит, вы соглашаетесь, что информация станет публичной. Не хочется этого - не выкладывайте. Хочется выложить, но при этом хочется анонимности - есть соответствующие инструменты.

В точку!

Лучше б вы поисковый индекс почаще обновляли, а не занимались ерундой.

Согласен с вами!

Поддерживаю!

Лучше бы тщательно индексировали сайты для людей, прежде чем загнать его под АГС.

именно, яндекс тупит неимоверно с индексом, и агс-ом.

Я знаю как социальные инженеры и мошенники могут использовать этот инструмент в своих корыстных целях (вспомните печальную историю с сыном Касперского). А в каких благих целях может быть использован данный инструмент? Объясните мне пожалуйста.

Старого друга найти, например. Или коллегу. Или девушку с курсов, сидящую за соседней партой. Что вообще странного в таком поиске? Если вы пользуетесь какой-либо социальной сетью, вы наверняка искали, например, одноклассников.

Вот есть у меня телефон бывшего соседа, но человек его сменил. Хочу найти человека. Как?

полностью с вами согласен

 

Интересная идея....

В чем разница между поиском через яндекс http://twitter.yandex.ru/ и поиском напрямую через https://twitter.com/#!/search/ ?

 

 

Очень хороший и полезный вид поиска. Спасибо.

Но есть и баг. Например, поиск сослуживцев из воинской части 02151 выдает большое количество военнослужащих из части 2151. А четырех и пятизначная нумерация указывает на принадлежность к разным ведомствам. Поэтому игнорировать ноль в данном случае не правильно.

в связи с работой по наследственным делам эта рубрика ппросто необходима.
В рубрике "поиск" мы быстрее сможем находить наследников