Карты стали народнее

5 марта 2012, 12:14

Сегодня на Яндекс.Картах мы запустили новый слой – Народную карту. Эту карту нарисовали сами пользователи, и она стала полноценным четвертым слоем, наряду со Схемой, Спутником и Гибридом. Кроме всего прочего, это означает, что Народная карта успешно прошла «испытательный» период и вышла из беты.

Сегодня на Народной карте нарисованы схемы почти 300 городов. Больше половины этих схем раньше на Яндекс.Картах не было. Теперь на сервисе можно найти, например, подробную карту Читы, Магнитогорска, Белгорода, Улан-Удэ. Если на сервисе нет карты вашего города, то теперь, масштабируя схему, вы автоматически переключитесь на «народный» слой.




На Народной карте изображены не только улицы и дома, но и интересные жителям объекты, например, спортивные площадки, велосипедные дорожки, автомобильные парковки. Поиск таких объектов работает в Яндекс.Картах с октября прошлого года.

Недостающие улицы, дома или объекты, как и раньше, вы можете самостоятельно добавить на сервис, используя спутниковые снимки и свои знания.

В мобильном телефоне слой Народной карты, так же как и остальные слои, включается в приложении мобильные Яндекс.Карты. Вы также можете скачать его полностью в свой телефон, после этого работа с картой станет быстрее, а денег на мобильный интернет будет уходить меньше.


Сегодняшний запуск специально приурочен к важной дате для всех картографов. 5 марта исполняется 500 лет со дня рождения великого Герарда Меркатора, автора картографической проекции, носящей его имя. Она характерна тем, что на ней не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. Сейчас его изобретение используется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. 


Вот так выглядела нарисованная им карта Гипербореи.  XVI век. 



Команда Яндекс.Карт, едины с народом

 

67 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Диванный картограф
5 марта 2012, 12:16

Ура!

Паша, вы забыли новый крутой геокодер прикрутить в конструктор схем проезда. Пофиксите, плиз, хочется порекламировать фичу :-)

Да, с нетерпением этого жду. А то в картах мой город еще сто лет не появиться, а народная уже готова. А маршруты по ней не строяться...:-(

Я вообще не про маршрутизацию (с нею всё гораздо сложнее), а про «конструктор схем проезда». Народная карта в нём есть, а вот геокодер только от большой.

Скажите, пожалуйста, какая лицензия действует на народные карты? Вопрос в том с какими условиями/ограничениями можно использовать данные народных карт (добавленные пользователями) в других проектах?

Спасибо.

лицензия у них проприетарная

Не понял. Т.е. всё, что мы добавим на карту станет собственностью Яндекс?

Ужас :)

Народную карту можно использовать на своем сайте через API, в мобильном телефоне в программе Яндекс.Карты и подключать при разработке своего приложения через Yandex MapKit.
Помимо этого, мы предоставляем карту для использования в городских справочниках и атласах - вот первый пример.

С помощью API Яндекс.Карт вы можете использовать Народную карту у себя на сайте. Вот тут есть примеры уже работающих проектов http://api.yandex.ru/maps/features/?p=nmaps

Вопрос был не в этом, но ответ понятен. Всё нажитое "непосильным трудом" становится собственностью Яндекс :)

Да, но мы даем это использовать множеством способов и работаем над тем, чтобы эти способы были простыми, удобными и покрывали наибольшую часть пользовательских задач.

Очень нужный функционал, надеюсь что люди будут активно в нем будут участвовать.

и чего только люди не сделают, чтобы OSM не использовать!

openstreetmap.org форева!

И пока по Народной Карте нельзя будет ездить (читайте — засунуть в навигатор автомобильный), пока там не будет знаков дорожного движения, то единственное что остаётся, это смотреть на результаты своего труда, принадлежащие Яндексу и отрисованные проприетарным рендером Яндекса. :-)

Только ОСМ! Только Хардкор!

Я уже без малого год как езжу с Народной картой в навигаторе. Засунул туда совершенно официальным образом.

а как ты это сделал, не поведаешь? :)

Поставил МЯК на свой Shturmann на WinCE в дополнение к другому навигационному софту.

Включил отображение слоя НК, залил кеш НК по городу и области.

Ну, наконец-то. Давно было пора, очень давно. Поздравляю.

Посмотрите, как выглядит карта Калининградской области

http://maps.yandex.ru/-/CJfWJIK5

 

Диванный картограф
5 марта 2012, 13:59

Специально для этого есть кнопка "Редактировать Народную карту" ;)

Че за островные деревни? :-|

Тут лучше выглядит ;-)

Спустя два дня приходите снова :) Ну или посмотрите, что произошло сейчас: http://n.maps.yandex.ru/-/CJf9YNjp Вроде бы стало получше?

Можно уже сейчас приходить. На Яндекс.Картах тоже уже всё в порядке.

Да, сейчас все в порядке.

 

Но карты соседней Польши уже сколько времени выглядят подобным образом (Народная там не нарисована)

http://maps.yandex.ru/-/CJvy7UOr

http://maps.yandex.ru/-/CJvy7Y3a

http://maps.yandex.ru/-/CJvy7NYM

http://maps.yandex.ru/-/CJvy7V5L

Рисуйте, кто вам мешает

Боюсь, что это спутник мешает.

Это проблема не с Народной картой, а с обычной

а какова скорость сохранения правок?

На сервисе Народная карта правки видны сразу после сохранения объекта, а на слое в Яндекс.Картах появляются на следующий день после подтерждения правки роботом или модератором.

мои вчерашние правки для Минска, пока не видны

Они видны на сервисе Народная карта - вот, например http://n.maps.yandex.ru/?oid=15748396.

В Яндекс.Картах они появятся на следующий день после того, как будут вручную подтверждены модератором или автоматически роботом (это происхоит приблизительно через двое суток после редактирвоания объекта, если на него не поступает жалоб).

Проверил, подтверждённые объекты копируются в полночь (плюс пара минут).

Да, тайлы Народной карты для Яндекс.Карт обновляются раз в сутки, ночью.

А как нар. карту наложить на спутник? Вроде в бете так и было.

Это дос их пор можно увидеть через n.maps.yandex.ru

А почему это же нельзя сделать в Яндекс.Картах? Если перенесли из n.maps в обычный maps, то уже переносить полностью.

А зачем? Сам сервис - инструмент, в том числе гибрид. А результат - на я.картах.

Как это зачем? Чтобы гибрид видеть для городов, у которых нет схемы. Если схему у Яндекса нету, то пусть ее берет из нар. карты и совмещает. А то получается, что гибрид не работает для многих городов, хотя все данные для этого есть.

Гибрид на Яндекс.Карте - слой, "заточенный" под просмотр, совмещающий спутниковый снимок и избранную информацию со схемы.

Гибрид на Народной карте - слой, "заточенный" под рисование и редактирование, и для просмотра как такового удобный не всегда. Поэтому выносить и его в Яндекс.Карты было бы нецелесообразным, в результате гибрид Народной карты остался на самом сервисе, где его можно редактировать.

natalya-ivlikova
5 марта 2012, 15:56

Поздравляю, ребята! [:]||||[:]

Уж очень долго этого ждали.

Спасибо!

Здорово! А почему не открываются карты городов Абхазии (Гагра, Пицунда, Сухум)? Народные карты этих городов есть, но при поиске в maps.yandex.ru они не подгружаются.

Приблизьтесь и они появятся:)

Спасибо! Действительно, их можно увидеть и это хорошо, но согласитесь не сразу можно догадаться, что если приближать серое пятно на карте под ним что-то можно увидеть. 

Непонятно почему Абхазия по-прежнему серое пятно на картах Яндекса, много людей из России отдыхают в Абхазии и хотелось бы иметь возможность использования Яндекс карт и для этого региона.

очень здорово!!! а как сделать, чтобы этот слой открывался по умолчанию?

Слой Народной карты автоматически включается в тех местах, где у нас отсутствует детальная "официальная" карта, поэтому можно не беспокоиться о том, что включено по умолчанию.

Если же важно везде открывать народный слой, то рекомендую добавить в избраннное ссылку непосредственно на него. Нажмите на "поделиться" над картой и скопируйте оттуда ссылку. Например, для Москвы она будет выглядеть так.

спасибо большое!

Здорово! У нас пока только народная карта более-менее полная

А как подключить это через API в своем проекте?

Пока тип карты не переключается автоматически и кнопка "Редактировать Народную карту" не помешала бы

если на андройде стоит уже яндекс мап последней версии, должен ли он переходить на народную карту если нет городу другой карты, кстати как подключить слой НК, подскажите?

 

Пока в МЯК проваливания нет, для пользования слоем Народной карты надо вручную переключить слой (пункт "Вид" в меню).

А приоритетной остается обычная карта? Я имею ввиду, народная карта покажется только тогда, когда нет обычной карты.

 

Как-то не нравится мне эти народные карты... Вот надавно видел на карте указатель улицы "Пьяная улица :)". Вот именно так со смайликом... Это где-то на симферопольской трассе в районе реки Оки.

Да, приоритетной останется обычная, Народная будет включаться только когда нет обычной. Но можете включить сами в переключалке Народную.

По поводу улиц и указателей: у Вас есть возможность это или поправить, если знаете как правильно, или пожаловаться модератору на некоректно размеченный объект.

Супер, карта получилась очень хорошая

Здорово сделали. Спасибо вам!

УМОЛЯЮ!!! подскажите как ОТКЛЮЧИТЬ принудительно этот слой и сделать как раньше??? реально очень нужно! Просто бесит этот слой! Может в каких местах он и нужен, но далеко не во всех!

 

Спасибо за фидбэк! Не могли бы вы пояснить, что именно не нравится в нововведении? Все данные, которые раньше отображались в Яндекс.Картах, отображаются и сейчас. Вы говорите о каком-то конкретном месте?

+1, тоже ОЧЕНЬ нужно навсегда отключить эту карту. В ленобласти там где есть народная карта, сервисом maps.yandex.ru стало невозможно пользоваться!

Pдорово. Вот бы еще качество фотографий подтянуть по малым городам, чтобы можно было прорисовывать.

Мы регулярно увеличиваем покрытие спутниковых снимков:). Надеюсь, скоро появятся и интересующие вас города.

Спасибо, подождем.

Подскажите пожалуйста, как отключить Народну карту? постоянно сталкиваюсь с тем, что там, где она есть, ничего увидеть невозможно, данных никаких нет... В поддержке мне предлагают самому рисовать то что я не могу рассмотреть :)

Отдалитесь и увидите схему якарт. 

Если вы провалились в народную карту, это означает, что официальной карты в этой местности точно нет. Постараемся сделать этот момент более очевидным. Спасибо!
я зашёл в народную карту там коминтарий как мне тоже коминтарий добавить