Маршруты ОТ – 8 новых городов и «пешеходное» обновление

24 апреля 2012, 12:11

Сегодня на Яндекс.Картах для шести российских и двух украинских городов заработал сервис построения маршрутов на общественном транспорте.

Назовем все новые города, где стало удобнее перемещаться по городу на автобусах, троллейбусах и трамваях: Владивосток, Оренбург, Днепропетровск, Тольятти, Киров, Кострома, Рязань и Николаев.

Здесь приведен полный список городов, где работает сервис построения маршрутов на общественном транспорте.

Если вы житель или гость одного из этих городов, попробуйте сервис в действии. Пользоваться им очень просто. На Яндекс.Картах выберите вкладку «Маршруты», затем «Транспортом» и укажите точки отправления и назначения. Например, чтобы добраться от улицы Фонтанной до улицы 1-й Морской во Владивостоке, вовсе не нужна лодка, на маршрутке 57 поездка займет всего 12 минут.




Если вы планируете отправиться в путь прямо сейчас, включите режим «с учетом пробок», чтобы добраться до места по свободным дорогам и более точно представлять, сколько времени уйдет на дорогу.

Что касается сервиса в целом, то у нас есть еще одно обновление. В маршрутах общественного транспорта всегда присутствуют пешеходные части – например, нужно дойти до остановки, совершить пересадку или дойти от конечной остановки до места назначения. Теперь мы рисуем пешеходный фрагмент маршрута так, как вам придется в реальности идти, – то есть по улицам, а не по прямой. Благодаря этому, кстати, подбор вариантов проезда на общественном транспорте стал более точным.

Мы стараемся отслеживать изменения в схемах движения общественного транспорта. Но если, построив свой маршрут, вы вдруг обнаружили ошибку, пожалуйста, напишите о ней через форму обратной связи, и мы оперативно её исправим.

Построить маршрут в своем мобильном могут также владельцы телефонов на платформе Android. Для этого нужно установить приложение Яндекс.Карты.


Команда Яндекс.Карт,
исследуем новые тропы

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Странно но в Гугле данный сервис уже давно работает. В плоть до того что считает среднею скорость пешехода до метро и плюс поездка на автобусе час пик. А вы говорите заработал сервис. Вот на кого стремится надо. А так молодцы что развивается и работает.
Александр Курковский
24 апреля 2012, 14:10

Когда вы уже сделаете маршруты на iOS. Полгода уже прошло как на андроид есть.

Почему про прокладывании маршрутов не учитываются электрички? Для ближайшего подмосковья это очень актуально.

Пока сервис работает только для внутригородских маршрутов.

Электрички обязательно будут, но позже :)

Удалённый пользователь
24 апреля 2012, 14:26

Прояснилось! (+1)

ЕЕЕ, Киров!

Хакер из Уфы
24 апреля 2012, 16:45

ДубльГИС всё равно лучше

С пешеходными маршрутами - очень хорошо! Спасибо, не хватало раньше :)

Правда строятся они все равно по автомобильным, а реальные пешеходные маршруты короче значительнее. Это если рассматривать жилые сектора.

К сожалению, пока в России невозможно купить настоящий пешеходный граф. Его просто не существует. А собирать свой - это нехилая задачка минимум на несколько лет.

Поэтому пока единственный возможный вариант - это использовать автомобильные улицы. Мы доработаем их как сможем, добавив всякие там переходы и прочие важные вещи (со временем), но реально критическое улучшение произойдёт только когда на рынке начнут появляться пешеходные графы.

В любом случае, так уже значительно лучше, чем рисовать пешую часть по-прямой :)

А почему-бы не использовать возможности Народной Карты для построения пешеходного графа. Я видел, там достаточно часто встречаются пешеходные дорожки, аллеи в парках.

Хотя бы предлагать вариант построить маршрут с помощью данных этой карты.

Часть данных уже используются оттуда :)

Но это пока, к сожалению, не решает проблему целиком.Только часть проблемы :)

В Народной Карте ещё не нарисованы абсолютно все пешеходные дорожки, переходы, мосты и пр. во всех городах России, где у нас ездят маршруты общественного транспорта.

 

Было бы круто, если бы в анонсах новых фич вы писали полностью "общественный транспорт", а не "ОТ", который никто не понимает, пока не прочтет сам анонс.

Неплохо.

В Яндекс.Картах на Android для Рязани вкладка "Транспорт" при выборе маршрута не появилась.

http://maps.yandex.ru/-/CNVM78NB

 

Конкретно в вашем примере, вы ткнули в такие две точки, где отсутствуют данные даже об автомобильных дорогах, поэтому ничего не проложилось и вместо этого соединилось по-прямой.

Таких мест, где нет графа дорог, - очень мало. И они постоянно дорабатываются. Со временем они будут дорисованы и проблема исчезнет сама собой.

Например, скоро будет большой апдейт. Возможно, уже в нём :)

Господа разработчики!  Сделайте, пожалуйста, пешеходные маршруты доступными для Windows Mobile в городе этого очень не хватает. 

 

Кстати, анализируя данные с GPS пользователей можно будет дополнить графы наиболее часто используемыми тропинками.