Поиск, который как друг

12 декабря 2012, 13:25

Согласитесь, общаться легче, когда вас понимают с полуслова. Например, спрашиваешь у друга: «А что такое хумус?», а он отвечает: «Так это ж дип из нута». И все всё поняли — потому что есть опыт общения, контекст.

Мы учим Яндекс понимать пользователей практически так же хорошо. Причём каждого в отдельности, персонально. Первые шаги в этом направлении мы начали делать в прошлом году, запустив «Рейкьявик» — поисковую платформу, которая учитывает языковые предпочтения пользователей. Сегодня игру в города продолжил «Калининград».

Калининградский персональный поиск учитывает при ответе поведение каждого конкретного пользователя, его предпочтения. Также с оглядкой на это формируется набор поисковых подсказок. Подробно о том, как работает новая поисковая платформа, написано в статье раздела «Технологии» на company.yandex.ru. И конечно, как любой хороший друг, персональный поиск ненавязчив — в настройках у него есть кнопка отключения.

Между буквами «к» в конце одного города и начале второго происходило много чего «персонального». О чём-то мы уже рассказывали, к примеру: как вам сократить 12,4 секунды до 1,5 или в каких случаях Кристофер Ллойд важнее карты метро. При этом, конечно, что-то оставалось за кадром, как 6 формул ранжирования и 11 экспериментов (правда, теперь о них тоже можно узнать — в блоге Яндекса на Хабрахабре).

Из всего этого и не только мы и создаём персональный поиск. Останавливаться в ближайшее время не собираемся — будем учить Яндекс быть вам ещё лучшим другом.

 

Команда Яндекс.Поиска

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Теперь кто продвигает фразы в Топ10 будут затруднения с отчетностью, посещаемостью и ещё не известными вытекающими нюансами.

Тема интересная:) Вот только насчет продвижения опасения, а так конечно круто:)

Мне понравилось. В правильном направлении двигаетесь, товарищи.:-)

у меня есть друг, как поиск