Эксперимент со страницей результатов поиска

13 августа 2012, 15:12

Разработка интерфейсов в Яндексе почти всегда сопровождается экспериментами. Они позволяют лучше понять, что нужно пользователям. Недавно мы начали разрабатывать новую версию страницы результатов поиска. И с сегодняшнего дня у вас есть возможность «потрогать» прототип.

 

 

Любое изменение страницы результатов поиска Яндекса, каким бы минимальным оно не было, сразу влияет на многое. Поэтому обычно мы идём по эволюционному пути: проводя эксперименты, меняем страницу плавно и равномерно. Это позволяет нам избежать фатальных ошибок.

Однако у такого подхода есть обратная сторона: он не позволяет совершить революционный рывок в интерфейсе и переделать вообще всё. Классические метрики перестанут быть адекватными, по ним нельзя будет оценить пользу или вред изменений. Поэтому мы решили провести эксперимент сразу с целым сервисом: полностью переделать интерфейс страницы результатов поиска yandex.com – площадки для тестирования поиска по мировому интернету.

Первое, на что вы обратите внимание, когда увидите новую страницу – это отличие ее дизайна от текущей версии страницы результатов поиска на yandex.ru. Но этот эксперимент в первую очередь не про дизайн, а про реализацию значительных технологических изменений. Разумеется, над дизайном мы тоже работаем и планируем проверять новые решения, но построение нового начинается с качественного фундамента.

Подробности о том, какие подходы и технологии мы используем при разработке новой страницы результатов поиска, вы найдёте в блоге Яндекса на Хабрахабре.

66 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

> позволяет избежать нам

facepalm

Почему ссылки не пронумерованы? как теперь при прочтении целой портянки ссылки определить, какая зацепила глаз? высчитывать пальцем что ли? даже фавиконов, вы говорите, не будет - как тогда ориентироваться в портянке безликого текста? Еще один шок - убрали нумерацию страниц. И как теперь на 100-ю страницу перейти? сто раз нажать "Показать больше?". Не занимайтесь ерундой и ненужным минимализмом.

Что хорошо - иконки слева. Это да!

Прям мэр foursquare.

Ох незря это...

Комментарий удалён

Конечно, над дизайном продолжаем трудиться! То, что вы видите сейчас – не финальная версия.

 

Спасибо за комментарии и предложения)

"динамическую загрузку..." - полностью поддерживаю!

НЕнравиться. Может привыкнуть надо? Не знаю, не знаю. И пользовательский скрипт (рюшечка) yandex-two-columns не работает :(

И слишком узкое. В таком случае yandex-two-columns крайне подходил бы.

Вы о чем? О СПАМе? Так я сначала смотрю на адрес ссылок

Я просто хотел напомнить, что в Вашем сообщении "не нравится" пишется без мягкого знака.

А Вы сразу про спам :-(

И что? Даже секретарши с многолетним стажем опечатываются :))) Спешка. Не ерундите, а ссылку нафиг не надоть :-P

Так я с самого начала и поинтересовался у Вас, что опечатались Вы или нет. Но нет, сначала подумали что это спам.
Будьте проще. Я же не с злой насмешкой написал Вам ссылку. Просто запомните простое правило на тся/ться, а то ещё попадётесь к Grammar Nazi - вот тогда уже будет не до шуток. Честно.

Просто надоели ссылки в комментариях с рекламой, как правило, потому не хожу, если не на источники и т.п. Эти ссылки достали многих модераторов. Не было бы ссылки, то и жалобился бы. Так и воспринял бы как намек на безграмотность и ответил бы, что быват :)))

 

Все. Закрыли тему.

Ижевск? Какие местные интернет-ресурсы (СМИ, блоги и т.п) знаете?

И вообще в Удмуртии.

Скажите, а где здесь будет спецразмещение Директа? Вместо тех результатов, что сейчас первыми идут? С такими дизайнерскими отступами минимизируется число людей, которые дойдут до органики, а тех, которые пойдут на другие страницы и того меньше станет.

И нумерации нет, что не есть хорошо.

Очень здорово!

Плашки с видео и картинками убрать вбок, задизайнить это ввсё дело - и будет круто!

 

p.s. не очень понял, что знаичт второй разрыв в выдаче. Первый отделяет Директ, а второй? Там, где градиент на фоне появляется.

понял, это странички выдачи.

вы бы лучше апом занялись, задержка 14 дней.

 

"Любое изменение страницы результатов поиска Яндекса, каким бы минимальным оно не было, сразу влияет на многое. Поэтому..."

поэтому прежде чем экспериментировать следует задасться целью, которую следует достичь, а не эксперементировать, а потом смотреть что из этого получилось.

 

Все никак не успокоитесь с идеей бесконечной выдачи...

Рановато вам еще думать про эту технологию. Нет еще у вас условий для организации такой выдачи, не своевременна она без доп возможностей в СЕРПЕ, которых у вас нет и до которых у вас видимо, не хватает мозгов. Для бесконечного серпа выдача вообще должна состоять из разных итераций выдачи, которыми должны рулить подсказки или ДЕЙСТВИЯ внутри первой страницы. Чем вы только думаете там, экспериментаторыблин? ВСЯКОЕ удлиннение страницы должно быть ОПРАВДАНО чтобы юзер ее ВООБЩЕ просматривал, а вы к этому вообще усилий не прилагаете, кто так делает сегодня агрегированную выдачу?

Динамически агрегировать выдачу надо и клик на ваше "more" должно запускать следующую итерацию выдачи, а у вас чего? Бестолковые вы все же ребята, ох бестолковые...математики, одним словом...нихрена не шарите куда идти надо.

Ну неужели факт того, что выдачу дальше десятки никто не смотрит (грубо) не наводит вас на мысль, что оставлять результаты этой выдачи уже НЕ НАДО, надо отдавать ДРУГУЮ выдачу? Это же ЭЛЕМЕНТАРНОЕ следствие, которое почему то до вас не доходит. Вы эдак еще сто лет будете экспериментировать...в голове скрипты одни потому что, а зачем и для чего...вопрос десятый, хотя он должен быть первый...

Вот вам за это в ветку http://clubs.ya.ru/4611686018427444576/replies.xml?item_no=5380

заслужили :)

Это не ко мне, а к сотрудникам Яндекса надо писать ;)

Иконки (favicon) жалко. С ними очень удобно было ориентироваться в выдаче.

Ребят, ну нельзя же так явно передирать серп Гугла... ;-(

+1 Очень похоже на

www.gogo.by , www.google.com

 

иконки убрали это минус

При переходе на картинки и видео меняется внешний вид...

 

Вместо скопированной у Гугла панели, логично было бы сделать тач-иконки соответствующих поисковых разделов. Планшетных устройств-то всё больше..

Вот, например, такой макет. Решение лежит на поверхности:

Ага и работай поисковиком. А то индексация страницы в течении 15 ти дней. А у гугля в течении 3. Он весь мир индексирует, а вы 5 калек да и то с выпендрежем

Непривычно очень по дизайну.

Думал иконки слева пропали, а они переместились в правый верхний угол. Это пока что они для самых посещаемых ресурсов, потом будут фавиконы в уголке для всех сайтов?

Вообще пощупал — в душе тот же Яндекс :-) Блоки картинок в выдаче есть и в текущем виде яндекс.ру, а вместо боковых блоков теперь блоки внизу :-)

 

Удачи, Яндекс!

Выдача стала не айс! Верните!

Нравится новый дизайн но есть замечания. Где отображение количества найденных страниц и почему нет надстройки выбора результатов поиска по дате? С левой стороны дофига места - разместите туда, как у google. Очень удобно.

 

Скажите пожайлуста, а возможно сделать в новом интерфейсе, или в существующем кнопочки "Ответ на запрос не устраивет", "сайт не соответетствует запросу", "то что надо", "поделится с друзьями"  (формулировку можно изменить), таким образом отслеживать, качество поисковой выдачи не только алгоритмами и роботами, но и живими людьми, а при накоплении достаточного количества негативных откликов принимать ручные или автоматизированные меры.

Теперь пользователям станет удобнее переходить на google

Комментарий удалён

лебедев уже не тот..

 

Дизайн ужасен, поэтому о технологиях и не вспоминается.

Очень "повезло" пользователям яндекс.ком

 

Гугл-фейс, не нравится. Родной яндекс лучше.

Кстати, введите уже поиск по wap сайтам. Бывает что с телефона в интернете сидишь и соответственно юзаешь больше мобильные сайты, порой даже информацию найти надо, а возможности такой нет. Раньше был поисковик wapl.ru который искал по таким сайтам, а сейчас таких поисковиков нет.

По текущей выдаче возникли вопросы:


  • Каким образом формируется логотип сайта в резульатах выдачи?
  • Как визуально будет отделен Директ от серпа? вы же не хотите сказать что выглядеть он будет также?

JS-технологии это конечно очень хорошо и современно, но с дизайном пока действительно надо поработать. Помимо уже указанных недостатков нынешнего дизайна существует также проблема "Бардака" в результатах выдачи- я сейчас задал запрос на яндекс.ком и кроме мысли "что за бардак, я не хочу в нем разбираться" никакого ответа не получил уж не знаю вследствии чего возникает такое ощущение.

В общем итоге:

  • касаемо применяемых технологий- большой плюс;
  • касаемо нового дизайна- какая-то студенческая недоработка еле тянущая на курсовую, в которой неучтено много факторов.

Как пожелание: оптимизируйте работу скриптов, если вам не хватает ресурсов, или увеличьте серверные мощности, чтобы выдача стала ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оперативной и релевантной, а то зачастую бывает, что акция на сайте Х длится с 1 по 10 число, а в поиск она попадает 15 числа... всякие продвиженцы все равно не смогут оторвать кусок доходов с директа, наоборот многие советуют активно им пользоваться, отчасти из-за агентских процентов

1. результаты выдачи стало удобнее искать в блоке с границами, но и номера нужны.

2. на некоторые запросы предлагается посмотреть видео- лучше видео убрать в раздел "поиска по видео" 

3. лучше чаще по возможности дату создания найденной страницы подставлять, чтобы было проще сортировать результаты

Эксперемент это то, что нужно для достижения прогресса.

А где же favicon, № сайтов в выдаче, красивые сниппеты, цены? Пока плохо.

В целом - впечатления скорее положительные.

Думаю, что будет не лишним фильтр "Только страницы на русском"

Здорово! Мировой поиск это круто, давно уже хотелось перейти полностью с гугл поиска на Яндекс, так как последний поисковик мне больше нравится (хотя у гугла все еще поиск по картинкам лучше). Ну а кнопка "Show more" мне кажется вообще революционное новведение, многим владельцам сайтов придется по душе))

И давно это сотрудники Яндекса под клонами пишут комменты? :D

помоему изменения помогут сделать многим обратное )

Любопытно , надеюсь ,что этот эксперимент в первую очередь докажет профессионализм команды Яндекса .Лично я слежу за новостями технолгий всегда и всегда радуюсь , когда положительные измененияв в поиске , почте или дизайне идут на пользу всему ИТ -сообществу .Так держать ,желтенькие !!.

С пожеланиями успехов ООО "Яндекс" реутов дмитрий ярославль

Еще один клон.

развели тут)) они сами походу уже контент на всяких адвего заказывают))...

мол - накидать хороших положительных комментов в посте)

Ставлю оценку поиску по изображениям. Это лучше чем было и даже удобнее чем у конкурентов. Обязательно довавьте в настройки поиска такой формат выдачи варианта если вдруг захотите по умолчанию другой поставить. (+1)

Оцените же сам алгоритм подбора изображений. Например по запросу "жопа"

Именно её и выдает :-)

есть маааленький вопросик. При подобных экспериментах - учитываете ли менталитет пользователя? В гугле, как пример, по разному открываются страницы с поиска, в связи с тем, что американский рынок больше доверяет поисковой машине, а на Российском пользователю приходится делать много переборов страниц, прежде, чем найти нужную. Вполне возможно это связано с влиянием яндекс поиска.

Так вопрос. Как можно исследовать новый интерфейс для российского потребителя на иностранном рынке?

Красиво сделали, хоть и непривычно поначалу. Понравилось, что на первой странице выдачи 20 сайтов.

Первая десятка выдачи наиболее популярная, на вторую страницу редко кто заходит, и чем лучше поиск, тем меньше переходов на вторую страницу выдачи (теоретически). Отсюда следует, что результатами второй и последующих страниц должны управлять действия пользователя на первой странице (в т.ч. подсказки при вводе запроса), как то:

возврат в выдачу (после того, как результат выдачи не устроил), переформулировка запроса (построить функцию от нее), клик на определенную позицию в десятке (соответствующий определенному интенту в агрегировании).

Все эти действия юзера указывают на вектор его поиска, который он хочет реализовать на второй странице.

Т.е. в зависимости от поведения юзера на первой странице, после его клика на вторую страницу, ему должна показываться не вторая страница, сгенеренная при ранжировании, а должен запускаться поиск еще раз по некоему синтетическому запросу (который можно и не показывать кстати), показывая результат первой страницы уже другой выдачи под видом второй страницы первой выдачи (исключая уже просмотренные результаты если они вдруг повторятся во второй выдаче).

Если юзера не устроила и "вторая страница", таким же образом ему делается "третья", т.е. каждый раз запуская поисковой алгоритм заново. Надеюсь, яндексоиды поймут очевидные преимущества данного подхода, а если нет, пусть зададут вопросы.

не понравилось, слишком упрощено в ущерб функциональности

не хватает нумерации выдачи и иконок)

Откровенно говоря,меня раздражают изменения в интерфейсе..Как правило эти изменения ведут к неудобствам...

копировать дак копировать,

на выдачу на лету сил уже не хватило?)

 

Не увидел ссылок на "сохраненную копию" и "еще с сайта" или планируете реализовать как у гугла? оставьте лучше прежний вариант просмотра сохраненки, для вебмастеров так будет гораздо удобней)

Бакалов Игорь
21 августа 2012, 00:16

Ограничение выдачи в 1000 позиций связано с этим экспериментом?

Левая часть, где ссылки и параметры поиска (например для картинок) очень похожа на аналогичную в некотором другом небезызвестном поисковике. Это нельзя назвать минусом... но уж точно плюсом не назовёшь.

Интересно, планируется ли перенести что-либо из этих результатов внедрения и на yandex.ru ?

Очень интересно...

очень на гугл похоже

1. Понравилось, что разделение блоков (ссылки и картинки) стало более четкое, чем раньше. Но третьего столбца явно не хватает. В нем бы неплохо разместился блок с видео и картинками, который сейчас занимает половину экрана,  из-за чего сильно выделяется ТОП-3, а все остальные позиции как будто отсутствуют.

2. По поводу того, что ссылок на странице выводится сразу 20, сложно пока оценить, но возможно, что повысится конверсия для страниц из ТОП 11-20 (но тут смотрите пункт 1).

3. То, что пропали favicon сайтов, это недостаток - с ними ориентироваться в выдаче проще. Но если вместо них будут отображаться логотипы, как сейчас это происходит для некоторых сайтов в прототипе нового поиска, тогда идея неплохая. Конечно, зависит от итоговой реализации.

4. Ваш favicon, кстати, вызывает ощущение, что зашел не на страницу Яндекса, а на Yahoo. Возможно, дело привычки.

5. Из-за того, что убрали нумерацию страниц и нумерацию строк, частично потерялась структурированность выдачи. 

6. AJAX - это конечно хорошая технология, но даже после одного нажатия "Show more" на странице выдачи становится сложно ориентироваться (шутка ли - 40 результатов на одной странице, а при каждом нажатии  "Show more" еще +20).

Больше бы помогла кнопка, открывающая все показанные на странице ссылки. Думаю, довольно много людей открывают не только 1 ссылку в результатах поиска, но и доходят до 7-10. Почему бы не открыть все эти страницы одним нажатием? 

Все плохо:

- Где фовикон?

- Где нумерация?

- Я на новой странице вижу 3 результата и видео. А на старой - 6 результатов, картинки и видео.
- после трех резульатов внезапно идут картинки, которые по высоте забрали у меня еще три сниппета. Вы хотите чтобы все пользователи купили мыши с большими колесами и по вечерам мотали вашу выдачу?
- При прокрутке вниз остается логотип и новая стрела, которая занимает по высоте в три раза больше, чем старая, которая становится компактной. Это отвратительно.
- А "поискать в других поисковиках"? Занимает три строчки и 100 точек по высоте. Зачем? Так нельзя?

Search for «вечный двигатель» on: Google BingИ это только беглый взгляд. Если сделаете всю эту хрень, это будет прискорбно и печально.
пообрывать бы кое что этим криворуким модернизаторам...
верните старый интерфейс - как минимум сделайте кнопку выбора старый/новый
верните нумерацию
верните ВИДИМЫЙ вариант региона - города