Егор Куликов – чемпион мира по программированию

5 октября 2012, 12:01
Наш коллега Егор Куликов стал победителем самого престижного международного личного первенства среди программистов – TopCoder Open 2012!

Егор работает в петербургском офисе Яндекса, в отделе разработки мобильных продуктов. В прошлом Егор – победитель и призер многочисленных школьных олимпиад по математике, бронзовый медалист чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, а в 2010 году он завоевал первое место в другом крупном соревновании – Google Code Jam.

Таким образом, Егор стал вторым россиянином, после Петра Митричева, выигравшим и TopCoder Open, и Google Code Jam.

TopCoder Open – это ежегодный чемпионат мира по программированию, проводящийся с 2003 года. В этом году он проходил в Орландо. Чтобы попасть в финал соревнования, необходимо пройти непростой многоступенчатый отбор. Первые стадии проводятся онлайн: тысячи участников с разных концов земного шара демонстрируют свое умение решать сложные алгоритмические задачи. 24 победителя приглашаются на очный тур. Но на этом отбор не заканчивается: претенденты разбиваются на два полуфинала по 12 человек, и в итоге до финала добираются лучшие из лучших – всего восемь человек. Попасть в эту восьмерку – уже крупное достижение.

Все участники очного тура получают денежные призы, а приз за первое место в этом году составил 15 тысяч долларов.

Система проведения всех раундов наTopCoder Open примерно одинаковая: участникам дается три задачи – условно простая, средняя и сложная – и 75 минут на их решение. Чем быстрее участник решил задачу, – тем больше очков он получит за нее. Перед объявлением результатов есть еще 15 минут, когда участники могут смотреть решения друг друга и находить в них ошибки. За каждый найденный тест, на котором программа соперника работает неправильно, нашедший получает дополнительные очки.

Участие и победы в соревнованиях такого уровня приносят не только удовольствие и деньги, но и позволяют многому научиться и дают большие карьерные перспективы: сам Егор помогает двигать мобильное направление Яндекса, один из его бывших сокомандников (и заодно соавтор этого текста) является заместителем руководителя службы разработки рекламных технологий Яндекс.Директа, а другой, Павел Наливайко, сейчас живет в Цюрихе и работает над качеством поиска в Google.

Поздравляем Егора с победой!

Михаил Левин и Александр Куприн
27 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Вот и результат!А в школах:"заучки,ботаны и т.п..".Учитесь,детки! Присоединяюсь к поздравлениями ждем от Яндекса новых и креативных программ
как для мобильных и смарт-платформ,так и для виндоус!

С победой! Приятно, что такие люди работают в любимом поисковике.

Google уже выехал за Егором ;)

Пусть побреются:-D

Обойдетесь, Егор уже успел поработать в Гугле сразу после университета :)

facebook тоже выехал, им то он точно не откажет

Уахаха

Круто!:) Поздравляем Егора! :)

(+1)Поздравляю Земляка!!!))) Поздравляю Яндекс!!!)))

Яндекс - найдётся всё лучшее!

Успехов во всех добрых делах! 

Виталий Сентяков
5 октября 2012, 23:09

Может быть теперь произойдет АП ТИЦ.

(+1) ))))))))) да уж Просим в честь праздника!

я тут не причем , а гордость распирает))). Молодец!

Молодец! Наш Билл Гейт.

Фэйсбук будет продан сколково, яндекс интегрирует в него свои поисковые технологии, фэйсбук таким образом сделает очень серьезный рывок в сторону эволюции соцсети к организации в ней процессов колективного мышления (которые в данный момент там практически не наблюдаются).

Чтобы понимать, что это за процессы такие а тем более, как они образуются, увы, нужно самому хоть рас испытать это на себе.
Если я вам скажу что обычный постинг и рефлексия френдов с соответствующими им лулзами в аллегории похоже на дрочку, то качество и количество лулзов при коллективном мышлении похоже на оргазм.
Особенно отличаются при коллективном мышлении качество лулзов интеллектуального плана (развивающие знания интенты).
Для колективного мышления характерен экспоненциальный рост лулза, когда рефлексия от удачного комментария порождает еще более удачный комментарий уже этого комментария, следующая рефлексия в коллективном мышлении уже граничит со сверхспособностями интеллекта.
Обычно итераций при коллективном мышлении получается 3 или 4, что приводит к необычайно сильному лулзу, который в обычных трендах просто недостижим.
Здесь, в фэйсбуке, да и в других соцсетях, лулзы редки и прктически все являются продуктом только одной итерации.
Фишка в том, что следующую итерацию может сделать либо человек с очень серьезным отрывом в интеллекте от предыдущих постеров, либо эту итерацию сделает один из индивидуумов со средним интеллектом при помощи других. Т.е. каждый из индивидуумов готовит свою часть данных для порождения новой итерации, эти данные стекаются к одному из них (центра генерации следующей итерации). Причем стекаются не хаотично, а в структурированном виде, что и позволяет центру собрать из этих данных высокоинтеллектуальный продукт, который самостоятельно он бы не собрал.


Процесс самозарождения таких всплесков зависит от СТРУКТУРЫ раздачи постингов в ленту. Т.е. это задача алгоритма фэйсбука, который вбрасывает в вашу ленту те или иные постинги. От того, на сколько он угадает что вам может понравится, зависит увидите ли вы соответствующий пост и соответственно, срефлексируете на него или нет. Так вот в идеале, вы должны получить не просто пост, который вам может быть интересен, и даже не пост, на который вы можете ответить, а пост, на который вы срефлексируете особенно качественно.
Т.е. из всей группы френдов и не только френдов, фэйсбук должен найти такого человека (и подсунуть ему в ленту ваш пост), которому есть что ответить, он хочет ответить и способен дать очень качественную рефлексию.
И вот тогда, получив несколько таких качественных ответов, выражающих точку зрения каждого, кому было что по этому поводу сказать, вы - написавший первый пост, оцените все эти точки зрения и сгенерите на анализе этих данных свою следующую итерацию, а если не сможете, то это сделает кто то из тех, кто срефлексировал на ваш пост, ведь они увидят вся пачку постов вместе с вами. Кто то из вас породи рефлекию следующего уровня, более мощную...которая в свою очередь попадет уже другой группе в их ленту, и вот так лавинообразно будет происходить, пока в выборке не закончатся люди, способные отрефлексировать с нужным качеством. Пик пройдет и процесс коллективного мышления затухнет.
Теперь вы понимаете какую роль играют поисковые технологии и анализ смысла постингов для соцсетей и как важно интегрировать в фэйсбук для яндекса свои технологии...

Вот чем заниматься надо яндексоидам, а не хвастаться математическими способностями.

Увы, для реализации подобных алгоритмов и даже просто, чтобы думать в этом направлении, математические мозги попросту не канают...

писанина вообще не в тему. сколково и фэйсбук?! Хаха, розы на голом бетоне не растут. Даже при не реальном сценарии если минфин раскошелится на 50 лярдов зелени и фб переехал в сколково то за 2-3 года фб зачахнет, да и это просто не реально чтоб российская компания могла иметь возможность читать переписку половины граждан америки. А на счет всей вашей писанины: яндексоиды не хвастались математическими способностями и если будет бизнес решение делать всю эту вашу белиберду то именно математичские мозги нужны для воплощения идеи в реальность

для воплощения нужно и то и другое, поэтому руководить кодером должен человек не математического склада ума.

Что касается придумать такой алгоритм, то математики здесь и вовсе бессильны. Они не владеют синтезом данных такого класса (поведенческих) в естественной форме их представления, а идеи рождаются именно так.

Математики вообще не могут придумать ничего нового в принципе, это прикладники, которые заточены не гипотезы рожать, а проверять созданные другими и окультуривать в конечный продукт.

 

"чтоб российская компания могла иметь возможность читать переписку половины граждан америки"

 

А переписку граждан россии значит читают и это сильно беспокоит кремль вы думаете?

гражданин, я дико извиняюсь, но вы мелете чепуху. Да и зря вы о математиках так говорите: либо вы далеки от математики и вам не стоит об этом говорить, либо вы какой-то не полноценный математик и судите других математиков по себе. Еще не забывайте, возможно математики из какой-то голандии или швейцарии абсолютно не такие математики как выпускники физтеха в плане креативности.

А то что там кремль волнует и то что кто-то читает к делу не относится. Пережую вам еще раз мысль сказаного: переход ФБ под контроль россии или капиталу из какой-то другой лохматой страны будет однозначно заблокирована в СЩА на уровне конгресса, так как это будет считаться возможной национальной угрозой из-за того что очень много граждан США ведут там частную переписку и этих граждан нужно защищать. Честное слово ВВПутина и его младшего друга тут уже не проканает.

бизнес не имеет национальности...
что касается математиков, то вы, слишком мало знакомы с процессами организации мышления и его типах, структурах.
Математическое мышление В ПРИНЦИПЕ не предназначено для обработки определенного класса данных. У математиков сама понятийная база структурирована в башке по принципу частотного классификатора.
Т.е. понятия в их бошках находятся ФИЗИЧЕСКИ тем ближе, чем чаще они взаимоприменяются. Понятия задублированы и снабжены префиксами. Поэтому математики часто путаются в разных контекстах.
У гуманитариев принцип структуры понятийной базы иной. Там нет дублей, а часто применимые друг с другом понятия могут находится физически в удаленных концах нейросети.

Поздравляю!

Михаил, извините за супер наглость, можете скинуть контакты чемпиона? :) я не hr, сам когда-то учавствовал в олимпиадах, тоже предлагали работу когда-то в гугле и фб, но я остановился на небольшой успешной канадской компании. Мы занимаемся разработкой RCS клиeнта для сотовых операторов по всему миру. Мой ящик на маилру: block111 bуду очень благодарен

 

Конечно же нет. Если захочет,- сам напишет, но я надеюсь, что у нас лучше :)

Поздравляю !!!!(+1)

Даже не знал, что есть такой конкурс.

Поздравляю Егора! 

tatyana.sergeeva-2011
11 октября 2012, 20:28

Присоединяюсь к поздравлениям, желаю дальнейших успехов!

Поздравляю вас Егор. Даже гуглу показали, что к чему.