Яндекс.Поиск — новое приложение для iPad

15 ноября 2012, 12:02

Всё больше людей пользуются iPad. Эти планшеты любят за простоту и удобство, за обилие приложений, которые решают самые разные задачи и делают это порой быстрее и эффективнее, чем веб-сервисы.

Сегодня стартует первая версия нашего поискового приложения для iPad. Это не просто поиск Яндекса, упакованный в приложение, а отдельный продукт, адаптированный для iPad, учитывающий его стилистику и особенности. Это касается и дизайна, и навигации, и конечно, самого процесса поиска.

С планшета ищут не так, как с мобильного, но и не так, как с компьютера. Например, с iPad люди чаще задают запросы, связанные с выбором товаров и услуг. Эти запросы предполагают работу с несколькими результатами сразу. В нашем приложении ссылки из результатов поиска открываются во вкладках встроенного браузера. Таких вкладок можно открывать сколько угодно, а также работать со страницей ответов и на том же экране просматривать содержание сайтов.



Кроме того, мы знаем, что для решения задач на iPad люди часто обращаются к картам и изображениям. Например, когда ищут магазины, планируют поездку или выбирают места, где провести вечер. Яндекс.Поиск для iPad на такие вопросы дает готовые ответы. Эту возможность мы уже реализовали в приложении для Android. Например, если набрать [йога клубы адреса], приложение покажет карту с отмеченными на ней организациями. А если [фото острова мадагаскар] — сотни изображений.

 

 



В Яндекс.Поиске мы учли особенности работы с сенсорным экраном и управление пальцами. Вы не промахнетесь мимо ссылки в результатах поиска: не нужно целиться в заголовок, подойдет любое место в плашке с ответом. А все картинки увеличиваются, двигаются, открываются и закрываются привычными для iPad жестами.

Смотрите, как выглядит и работает приложение, в нашем скринкасте.



Запуск приложения для iPad — это часть интентного поиска, который стремится понимать и сразу решать задачи пользователей, ключевого направления для всего поиска Яндекса.

Приложение запущено в статусе беты, но у нас большие планы по его развитию, и мы будем рады вашим комментариям, замечаниям и пожеланиям.

Скачайте Яндекс.Поиск для iPad в App Store или с помощью QR-кода:



Команда мобильного Поиска

 

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Спасибо скачал. Все работает.



«IMG_0446.PNG» на Яндекс.Фотках

«IMG_0449.PNG» на Яндекс.Фотках

"Йога клубы адреса" -- это сильно!

Запрос "адреса клубов йоги" результат с картой не выдает. :-(

irina.yesinovskaya
15 ноября 2012, 20:23

Спасибо, поправим.

Бегло посмотрел, первые плюсы и минусы:

+ быстрота

+ простой интерфейс

- у Гугл в аналогичном приложении погода, карты, курсы валют, афиша выводятся виджетами, у вас - тупо поисковая выдача. При том, что в Яндекс.Браузере это одна из ключевых фич

- не хватает выдачи по видео, словарям, прочим сервисам, видимо, будет с апдейтами, судя по полупустой колонке слева от выдачи?

- не хватает голосового поиска, у того же Гугла он очень крут в айпадном приложении

irina.yesinovskaya
15 ноября 2012, 20:28

Спасибо за отзыв. Обязательно будем добавлять новые "ответы" и поисковые вертикали в апдейтах. Это один из наших главных приоритетов.

Специальный ответ Карт есть в нашем приложении. По каким запросам вы ожидали получить карточный ответ, но не получили?

Погода на неделю. Киноафиша города. Название фильма (карточка с афишей). Курсы валют, переводы из одной системы в другую. Свежие новости. Это из того, что у вас вроде бы даже уже есть.

В идеале - некое подобие Сири/Google Now с отвлеченными вопросами вроде "кто президент Америки", "как завязать галстук". Но этого нет ни у кого.

И еще - в подсказках при первом запуске отмечена возможность открывать кучу вкладок, но по длинному тапу открыть ссылку в новой вкладке в самом браузере нельзя.

Задумка и реализация хорошие, функционал пока так себе.

irina.yesinovskaya
15 ноября 2012, 20:33

Открытие в новой вкладке добавим в одном из обновлений. 

что за сыкрытая реклама мегафона?

Приветствую!

Очень полезное приложение. Но не хватает вывода конвертеров на запросы в стиле:

 

350 футов в метрах

15990 рублей в евро

сколько литров галлоне

15 мегабайт в байтах

число пи

 

Сайт Яндекса прекрасно отвечает на подобные вопросы, а «Яндекс.Поиск для iPad» вместо этого выдаёт обычный вывод.

Также на некоторые вопросы сайт Яндекса отвечает сразу в выпадающих подсказках. Например, на запрос «год рождения п» сайт сразу отвечает годами рождения Пушкина, Путина и Пугачёвой. Числа Пи и Е показываются также сразу в виде выпадающих подсказок.

 

В «Яндекс.Поиск для iPad» к сожалению этого нет. Очень надеюсь, что это будет добавлено в ближайшей версии.

 

Добавлю ещё несколько комментариев.

Поиск погоды постоянно подсказывает Ташкент, хотя нахожусь в России и никогда в Ташкенте не был и погоду там не искал.

При этом обычный Яндекс прекрасно определяет мой регион и показывает погоду.

Попытки искать погоду в своём городе в надежде, что приложение запомнит мои пристрастия, не помогают: всякий раз при вводе слова «погода», приложение упорно советует посмотреть погоду в Ташкенте.

Также нет автоматического вывода температуры в выпадающей подсказке. Обычный браузер прекрасно отвечает на вопросы прямо в выпадающей подсказке, показывает и температуру, и другие ответы.

 

Пытался удалять и заново устанавливать приложение. Разумеется, перед использованием приложения рестартовал iPad. Не помогает.

Пользуюсь Я.Поиск на iPad с iOS 5.1.1.

Установлено с http://mobile.yandex.ru/apps/search/ipad/

Ещё свежее дополнение про погоду.

Попробовал задать вопрос про погоду из Польши и Германии. В качестве подсказок на запрос "погода в" предлагает Москву.

Приехал в Москву - предлагает погоду в Питере.

 

Чудеса какие-то.