Яндекс.Почта: чуть ближе к скорости света

17 апреля 2013, 15:17
Яндекс.Почтой пользуются миллионы людей. Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать её ещё удобнее и быстрее. Препятствия на этом пути возникают самые разные, и не всегда они лежат в сфере высоких технологий. Одно из таких препятствий – это расстояние.

С развитием высокоскоростных сетей мы начали привыкать к тому, что информация в интернете передается мгновенно. Было бы здорово, но на самом деле это не так: скорость передачи данных напрямую зависит от расстояния.

Представьте, что вы путешествуете на поезде из Москвы во Владивосток. Если всё пойдёт по плану, вы доберётесь до места примерно за шесть дней. Небольшой файл преодолеет то же расстояние по оптоволоконному кабелю меньше, чем за секунду. Если бы с такой скоростью двигался поезд, было бы не очень интересно: моргнул – и проехал Байкал.

Длина Транссибирской магистрали сопоставима с протяженностью оптоволоконных кабелей от Москвы до Владивостока и составляет 9300 километров. Примерно посредине между этими городами находится Красноярск, и путь до него в два раза короче. Неважно, о днях или миллисекундах идет речь, – короче и для путешественника, и для файла.

Сервера Яндекс.Почты расположены в Москве и Подмосковье, поэтому чем дальше от Москвы находится пользователь, тем больше времени он тратит на общение с сервером. И хотя нам не под силу сократить расстояние, мы постарались найти оптимальный способ его преодолеть.

Для ускорения загрузки почты мы использовали региональные сервера Яндекса. Переместив на них часть информации, загружаемой при открытии Яндекс.Почты, мы избавили пользователей от необходимости обращаться к московским серверам.

Теперь на запросы пользователей отвечает ближайший к ним сервер. Благодаря этому почта в регионах загружается гораздо быстрее. К примеру, в Новосибирске и Казани скорость загрузки Яндекс.Почты выросла в два раза, в Екатеринбурге и Владивостоке – в полтора.


Гору можно описать математически, но от этого она не сдвинется с места. Что мы можем сделать – так это проложить самый короткий маршрут обхода.

Команда Яндекс.Почты
12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Молодцы, я если честно думал что так было всегда)

И с мобильных устройств тоже будет быстрее?

А когда приделаете TLS к серверам mx.yandex.ru? Чтобы помимо "быстро" было еще и "безопасно".

Прямо скажем — от расстояния как не зависило, так и не зависит ничего. В человеческом масштабе восприятия. Слишком отличается скорость света от скоростей открытия сайтов и рендеринга странички. Слишком "меньше секунды" идёт свет от Владивостока до Москвы и обратно.

Зависит от числа маршрутизаторов на пути и их производительности, а так же от производительности оборудования для осуществления цензуры Рунета (моднейшего DPI и старомодного СОРМ-2).

На мою сто первую просьбу разрешить включние кнопочкой(постоянную установку) легкой версиии Яндекс-почты котороя с мобильного модема грузится в 5-10 раз медленнее Gmail пришло три-черыре ответа за пол-года. "Передано разработчикам"

Это как соотносится со скоростью света и здравым смыслом?

Знаете что такое ошибка загрузки, +5 минут на новую загрузку в слабой зоне приёма 3g ?

Это много-много идиоматических выражений.

кому то в два, а екатеринбургу в полтора :-) спасибо и на этом !

Хоть и критически отношусь ко всем сервисам Яндекса, но почта меня всё же радует, самая лучшая пожалуй из всех почтовых ящиков, которые у меня есть, совершенно искрене говорю об этом!)

Это мой командный пункт, я в него собираю всю корреспонденцию со всех своих ящиков, да и утро моё начинается с Яндекс-почты!

Я как собака Павлова, Я/П и кофе.)))

Даже поздравили меня с трёхлетием моего ящичка, мелочь но как приятно, чьорт меня поберьи!))

Только вот маленькая каплюшка дёгтя, почему то не работает ящик kgam.ru, что меня просто вымораживает, я не могу попасть туда, в чём дело?

 

Срок регистрации домена kgam.ru закончился.

после слова "скорости" надо поставить запятую.. И да, Света - пишется с большой буквы :-)

Молодцы!!!
Еще бы в Таиланде дата-центр построили :)

Спасибо за то, что сделали шаблоны!

Только сделайте, пожалуйста, еще возможность создавать шаблонные ответы. То есть, например, если я пытаюсь ответить на письмо и выбрал какой-то шаблон, чтобы цитата при этом не удалялась. И еще шаблонам надо иметь возможность назначать произвольные имена. Ну и макросы а-ля %toname% оч. нужны.