Яндекс.Новости: Эволюция

20 мая 2013, 14:52

Ещё пару лет назад Яндекс.Новости получали от СМИ-партнёров около 30 000 сообщений в сутки, теперь их количество выросло до 70 000. Наши алгоритмы по-прежнему объединяют эти сообщения в сюжеты и выделяют главные события, из которых автоматически формируют новостную картину дня. Но к задачам сервиса сделать эту картину максимально полной и выделить главное добавилась ещё одна: добиться того, чтобы результат работы алгоритмов легко укладывался в голове пользователя.

Для этого потребовалось новое визуальное решение. Первый шаг на пути к нему Яндекс.Новости сделали в прошлом году, обновив страницы сюжетов. Сегодня мы представляем более глобальные изменения сервиса.




Новости на главной странице сервиса сгруппированы в удобные тематические блоки. Раньше на этой странице мы показывали только 15 ссылок, теперь их стало 65 – самые важные сюжеты из каждой рубрики. Но благодаря чёткости и прозрачности блочной структуры читатель может легче сориентироваться в потоке информации и быстрее понять, что произошло, есть ли среди событий дня важные и интересные именно для него.

Главный, по мнению наших алгоритмов, сюжет каждого блока проиллюстрирован и снабжён аннотацией, раскрывающей подробности события. В целом мы постарались сделать страницы сервиса более наглядными: добавили больше иллюстраций и сами иллюстрации сделали больше.



Вместе с главной страницей сервиса изменились и страницы рубрик. Теперь ссылки на все сюжеты в рубриках сопровождаются кратким описанием события. Так читателю будет легче понять, насколько это событие ему интересно.



Каждый из нас находится на перекрёстке большого количества разных потоков информации, и движение этих потоков порой напоминает трафик на оживлённой магистрали. Мы стремимся сделать так, чтобы страницы нашего сервиса стали картой – вашим проводником в современной насыщенной событиями информационной среде, а страница news.yandex.ru – удобной входной точкой в эту среду.

Команда Яндекс.Новостей

22 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Шикарный дизайн!!! 5+ разработчикам. ) Продолжайте в том же духе. ))) 

Кардинальным образом не согласен.

 

Не продумано. Ничего не продумано. Уже давно сложилось впечатление, что дизайном у Яндекса занимаются верстальщики.

 

Дизайн просто перегружен большим количество давящих границ, свёрстан явно на макбуке под мелкие экраны, имеет фикированную структуру. Структура должна быть флюидной. На десктопных мониторах совершенно не смотрится. Полэкрана пустует. На 1920x1080 эффективно используется меньше половины пространства. Названия разделов почти сливаются с фоном. Чтоб прочитать их приходится напрягать зрение. Разделы и подразделы оформлены по разному - подразделы выделены лучше - контрастнее, на белом фоне и большим шрифтом. Не должно ли быть наоборот?

 

Вся эта боксовость навивает о мысли про поддержку сенсорных устройств. Но её, тем не менее, нет. Скроллинг фоток и видео реализован скриптом и наведением на стрелку. Свайпом проскролить нельзя. Кликнуть на контейнер на планшетах так же нельзя, нужно метить в ссылку.

флюидной? ох уж эти мне флюиды структуры.

А вот что касается сути — к сожалению должен согласится. 
На внутренней странице раздела я просто теряюсь. Не могу сориентироваться в структуре страницы.
На индексной у вас идет список разделов. Сделали бы вы его колонками.
Ну и да … боксы это грустно. Вы не думали использовать просто отступы? 

Поддерживаю, на мониторе 1920x1080 читать стало совсем неудобно..

Из любопытсва посмотрел html код страницы новостей.

В принципе, чтобы хоть как-то выправить текущую вёрстку, основательно непеределывая её (хотя стоило бы), достаточно было бы в CSS просто убрать несколько строчек и ещё добавить одну:

Чтобы контент под шапкой растянуть на всю длину:

для .b-page-content__column b-page-content__column_pos_left убрать ограничение по длине max-width: 920px;

для .b-page-content__column b-page-content__column_pos_right аналогично убрать max-width: 300px;

Чтобы главная картинка нормально отображалась:

для .b-hot-stories_layout_big .b-story_type_main .b-story__image убрать max-height: 270px;

Чтобы логин не уезжал от кнопки ВЫЙТИ

убрать фиксированную длину разделителя .l-head__gr { width: 4%; }

добавить .l-head__r { width: 200px; } (должно хватить, но лучше вообще переделать)

 

  картинка  

 

Но, увы, даже такого не произойдёт :-|

я лучше буду сидеть и ругаться >:-)

Елена Куликова
20 мая 2013, 15:34
2 КУ. Новенький?
Поздравляю с КУронкой!

Недопилено

Super cool! Спасибо!

Zндекс всегда имел стильный не заляпистый дизайн. Все лаконично, ничего лишнего. Приятно видеть, что он еще и развивается. 

Сегодня был удавлен лаконичностью подачи информации, (+1) (B)

 Мне понравилось

Дмитрий
20 мая 2013, 18:02

Лучше, чем было. Однозначно.

Принципиально не смотрю новости. И вам советую.

Дизайн понравился, современно! Молодцы!

Немного непривычно, но гораздо удобнее (пардон за каламбур). Немного Ленту.ру напомнило, а это жирный плюс.

печально что нет лены, только подписка

очень хочется чтобы в ридер сыпались новости только по интересующим запросам

Александр
22 мая 2013, 00:02

Просьба к Яндекс. Чтоб понятно. Возьмем этот блог. Все по центру и на широких экранах и на узких думаю смотрится не хуже. Лого слева, выход и пользователь справа, по середине список сервисов у Яндекса. Весь экран задействован. И теперь сама просьба. Все новости, картинки, календарь, маркет и так далее привести к этому формату. А то некоторые, как новости, поиск приложений и еще парочку, находятся слева (прижаты) а справа пустота. На квадратных мониторах этой проблемы нет, а на широком, ой как заметно. И более понятная просьба. Привидите пожалуйста к одному формату и стандарту по возможности, чтоб переключаясь с одного сервиса на другой они не прыгали из-за этого из центра в лево и обратно. А так новости мне понравились новый вид, но не левое их размещение. Учитывайте разные форматы экранов.

nikitadavidyuk
22 мая 2013, 10:12
сделано удобно, здорово!

Мне не нравится, мал новостей на экране убирается, листать надо много. Одна новость занимает треть первого экрана - нерационально.