Пробки на радиоволнах

29 мая 2013, 12:00

Яндекс.Пробки – необычный сервис. Возможно, это единственный сервис Яндекса, про который мы иногда думаем – лучше бы его не было. В смысле – лучше бы он не был нужен. Но в реальности дорожное движение устроено так, что ещё как нужен. Этот сервис как никакой другой связывает интернет и реальную жизнь – иногда вовремя полученная информация экономит водителю значительное время. И даже когда компьютер далеко, а телефон остался дома, о пробках можно узнать по радио.

Ежедневно более 100 радиостанций в 11 городах России передают данные Яндекс.Пробок о загруженности дорог. Радиоведущим не нужно искать на карте, что стоит, а что едет. Всё это понятно описано в нашей радиосводке – текстовом отчёте, который создаётся полностью автоматически в режиме реального времени.


Данные Яндекс.Пробок также регулярно транслируются на ряде телеканалов, например, на «Дожде» и «Москве 24». Бывает, журналисты приезжают к нам и снимают сюжеты, но часто мы выходим в прямой эфир через Skype, а иногда даже записываем ролики сами.

Для этого в московском офисе Яндекса обустроили мини-студию, в которой наши аналитики превращаются в телеведущих. В студии есть всё необходимое: проектор, позволяющий создать «живую стену», тач-экран для интерактивных демонстраций, штатив с веб-камерой, свет и даже немного больше – например, фирменные стулья-пробки и светофор, который показывает текущую ситуацию на дорогах. Пол в студии выполнен в виде карты города, а под потолком висят «разговорчики».

 

Голос и лицо Яндекс.Пробок – ведущий аналитик сервиса Леонид Медников. Лёня занимает почетное третье место среди сотрудников Яндекса по упоминаниям в СМИ, уступая только Аркадию Воложу и Очиру Манджикову – генеральному директору и директору по связям с общественностью.

Студия Яндекс.Пробок – это лишь один из примеров того интересного, что есть у нас в офисе. О других достопримечательностях мы обязательно расскажем (ищите их по тэгу «офис»), а напоследок дарим вам эту гипнотическую гифку. Есть примета, что, если с 19:00 смотреть на неё полтора часа, пробки рассосутся сами собой.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Очень красиво у вас в Яндексе!:-)

а откуда Яндекс черпает информацию о пробках?

sibiryachka.lyudasha
29 мая 2013, 17:23

:-)С юмором у вас точно все в порядке.

Кровельщики
30 мая 2013, 10:41

всегда пользуюсь яндекс навигатором. Бывает глючит его, но в принципе мне нравится.

На город опустился вечер не спеша,

«Яндекс. Пробками» шурша.  



А сделайте бал пробок в Саратове. Все улицы давно закрашены, а бал до сих пор не отображается :(

Комментарий удалён
Есть, но не для СНГ :)
Артём Ершов
30 июня 2013, 14:45

Эмм.. Пробки есть и у Google. При чём по крупным городам сведения не менее точны. Единственное чего у них точно нет, так это дорожных событий. А это вещь зачастую очень нужна. Ну и в новом интерфейсе (который скоро пустят в свет) стало не очень удобно ориентироваться по пробкам.