Последний звонок Малого ШАДа

5 июня 2013, 13:18

Школа анализа данных Яндекса уже пять лет успешно готовит студентов и аспирантов к работе в IT-индустрии, обучая их обработке и анализу данных в интернете. Интерес к этим областям знаний иногда появляется у людей раньше, чем студенческий билет, поэтому в этом году мы организовали Малый ШАД – серию лекций для старшеклассников. В мае лекции закончились, а 3 июня состоялся первый выпускной Малого ШАДа. И вот как это было.

За два месяца в рамках Малого ШАДа преподаватели ведущих вузов и сотрудники Яндекса прочитали девять лекций по математике, информатике и лингвистике. В среднем на каждую лекцию приходило 30-40 школьников.

Самой популярной оказалась лекция Назара Агаханова «Функции в олимпиадных задачах по математике» – на неё пришло 64 человека, – а самый живой отклик вызвала лекция Александра Крайнова о компьютерном зрении. Ему задавали вопросы почти 30 минут – спрашивали, как компьютер распознаёт лица и как устроена дополненная реальность. Кроме того, на лекциях можно было узнать, почему никто не говорит «пишущая машинка», а все говорят «печатная», как поисковая машина исправляет опечатки в запросах и как компьютер понимает фразу «Он увидел их семью своими глазами».

Мы боялись, что лекции покажутся школьникам слишком сложными, но, как выяснилось, зря. Оказалось, некоторых старшеклассников не испугать даже лингвистической семантикой и кореллятами. Что ж, в новом учебном году у самых требовательных слушателей будет шанс показать себя.

Лекции Малого ШАДа продолжатся в сентябре, причём после каждой из них мы будем публиковать вопросы и оценивать ответы на них. В конце года мы проведём очные собеседования с самыми активными слушателями. По результатам собеседований ученикам будут выданы сертификаты выпускников Малого ШАДа.

Если вы только что узнали о Малом ШАДе, по какой-то случайности всё пропустили или просто живёте далеко от Москвы, видеозаписи всех лекций можно посмотреть на сайте Малого ШАДа.

Ждём вас на наших лекциях в новом учебном году. А сейчас – каникулы!

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Valeriia Nemychnikova
5 июня 2013, 16:22

А где можно другие фотки посмотреть?

Привет.Информация об остальных фотографиях будет отправлена участникам Малого ШАДа в ближайшее время.

Valeriia Nemychnikova
5 июня 2013, 19:15

Спасибо! :) Буду ждать)