Облако для фотографий

19 июня 2013, 12:53

Когда команда Яндекс.Диска думала, как развивать наш сервис хранения и обмена файлами, достаточно оказалось посмотреть, что именно пользователи загружают в облако. Более половины сохраняемых на Диск файлов – это графические изображения, в первую очередь – фотографии. Так что нам ничего не оставалось, как сделать работу с ними ещё более простой, незаметной и удобной.

Мы запланировали много изменений в сервисе, и появлялись они постепенно. Например, в апреле заработала автозагрузка фотографий в десктопных клиентах для Windows и Mac OS X. Автозагрузку можно настроить для любого устройства, подключаемого к компьютеру для зарядки или скачивания фотографий, будь то фотоаппарат, телефон или флешка. Наши пользователи тут же оценили новую возможность и стали заливать на Диск каждый день дополнительно ещё два миллиона фотографий.



Во всех клиентских приложениях Диска, а также в веб-версии последовательно появились просмотрщики изображений. С их помощью можно полистать собственный фотоархив или показать фотографии из отпуска на любом планшете, телефоне или компьютере друзьям и знакомым. Листать файлы из облака – это быстро: мы подгружаем превью фотографий, а не тяжелые файлы целиком.



Несколько дней назад функция автозагрузки появилась и в мобильных клиентах Диска для Android, iPhone и iPad. В мобильном телефоне такая опция востребована не только потому, что телефоны теряются, а фотографии, сохранённые в облако, потерять невозможно, но и по причине ограниченного количества места в мобильнике. Фотографии, загруженные в облако, можно удалять с телефона, освобождая место для новых снимков. При автозагрузке фотографии в Диске сразу раскладываются по дате съёмки. Мобильная автозагрузка дала Диску ещё один миллион пользовательских фотографий в день.



Другая важная опция, востребованная пользователями, – поделиться фотографиями по ссылке. Диск позволяет дать ссылку не только на отдельный файл, но и на целую папку (поддерживаются и вложенные папки). Такую ссылку может открыть любая бабушка и даже дедушка. Чтобы посмотреть фотографии внуков, вашим старшим родственникам не нужно иметь аккаунт в социальной сети или быть зарегистрированными на каком-либо сервисе. Фотографии – хоть выборочно, хоть все вместе – можно  с помощью одной кнопки скачать себе на компьютер. Но особо продвинутые бабушки сохраняют их в свой собственный Яндекс.Диск. Чтобы они уж точно не потерялись.

Наталья Хайтина, руководитель направления облачных сервисов

73 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:07

Размер Диска при этом остаётся прежним? 

Да и так уж слава Богу под 50 гигов ... кудаж больше то 

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:16

У меня как было 10, так и осталось...

А 10 для фото это ничто, особенно в отпуске. В день 8-10 Гб снимаю. 

Как только первый раз подключите фотоапарат/телефон вам дадут 30 гигов ещё 

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:27

10+30=40 

можно ещё 5 гигов получить у меня .. но пока хватает. Я думаю выйдет из бетты .. будут нормальные платные тарифы. И всё будет хорошо. Сейчас они работают лучше и быстрее всех других "облаков". Так что мой выбор за Яндекс.Диск

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:31

Яндекс браузер под мою систему ещё не сделали.

Ну а что мешает поставть его на винду? :) Делов то 

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:34

А где ещё взять?

Что ещё взять? :) 

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:36

Windows, у меня нет...

Ну так что мешает скачать с сайта Микрософт пробную версию и установить? Дело примерно 20 минут 

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:39

Пробной версии Виндовс уже месяцев семь как нет, а те что скачаны не будут устанавливатся. Правда, можно часы перевести. 

Не слишком ли сложный способ, учитывая, что мне Гугл подарил 20 Гб на всё время существования моего аккаунта? 

Да с чего это нет-то? Та же семёрка прекрасно ставится 

 

НУ так в чём проблема? Пользуйтесб Googe. Если вам достовляет удовольствие смотрет на их убогий докс. Отвратительный дизайн самого драйва. Про автозагрузгу фотографий я вообще молчу. НУ и про просмотр тожэе. Порасшариваете когда папок 20 в драйве .. тогда и вернётесь на диск

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:46

Ну фото с Андройда там с самого первого дня работает. Это Вы. малость. соврамши. 

Я пользуюсь Insync, очень хорошо и удобно, с учётом того, что интерфейс webdav у Я.Диск продолжает регулярно тормозить Гугл получается быстрее и удобнее. 

Это не смотря на то, что домашний провайдер, якобы обеспечивает на Яндекс высокую скорость по прграмме Яндекс Локальный. 

А Андроид то тут причём? С компа и с зеркалки тоже через Анроид заливать или через глючные костыли типа инсанка? 

 

Яндекс.Диск вообще не тормозит. В принципе никогда. Что приложения что автозагрузчик. 

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:49

Ну давайте так, если Я.Диск не тормозит, то за каждый доказанный случай тормозов с Вас, скажем 1 рубль. Договорились? 

Ну если вы пользуетесь какой-то херней которая тормозит даже Я.диск то очём тогда вообще речь? Пользуйтесь нормальными продуктами и не плачьтесбь о тормазах. А рубль можете сложить и купит себе нормальную ОСь чтоб не страдали херней

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:52

Херня рекомендована программистами Яндекса -- http://help.yandex.ru/disk/webdav/webdav-linux.xml

Обычно, те, кто готов отвечать за свои слова рубля не жалеют, а Вы совралиуже три раза. ;-) 

Я всегда отвечаю за свои слова. Вот например за это - Линукс убогая кривая система не приспособленная для работы. Так что какой смысл обсуждать работу сервиса на уэтом УГ? Нет никакого. Когда будите пользоваться проверенными нормальными системами тогда и продолжим. А так какой смысл? Можете продолжать на дискетах хранить свои фотки ... 

Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 14:01

 

Вот например за это - Линукс убогая кривая система не приспособленная для работы.

Может Вы и правы, но количество инсталяций Линукс превысило количество инсталяций Виндовс в августе 2012. Правда речь шла там не о хомячковых девайсах и не десктопов для офисного планктона, а о нормальных устройсвах, серверах, роутеров, смартфонах и прочего. А если сравнить количество взломов систем и заражения в процентном отношении, то Виндовс нет равных, в среднем 3,5 взлома в год на инсталляцию. Впрочем, 90% пользователей "нормальных систем" это мало волнует. У них же есть 5 Гб на год для замены дискет. ;-) 

Лукьянов Максим
21 июня 2013, 15:20

Насколько я знаю, достаточно просто скачать exe-шник и все. Устанавливать не обязательно. Во всяком случае на Маке с DMG образом прокатило. :-)

Андрей Чувелёв
21 июня 2013, 15:23

Не, не достаточно. 

Яндекс.Диск недавно уже вышел из беты :)

НУ так и ладно :) Но видно недовышел ещё .. где тарифы? 

Не всё сразу :) Мы обязательно расскажем, когда появятся новые возможности увеличить место на Диске.

Хорошо бы за поиметь безлимитное хранилище бесплатно, как когда-то было на Народе, а за деньги, например, увеличивать место, если кончится :)

Как вариант, механизмом увеличения места мог бы быть процесс закачивания файлов. Закачал гиговый файл - получил еще гиг места...

Хотя, я утопист, наверное.

Интересно вы пишете :) Безлимитное хранилище бесплатно, но место увеличивать за деньги. Куда же увеличивать, если хранилище и так безлимитно?

Это я пошутил так :)

Просто вижу, что многие хотели бы платить за этот сервис, но уверен, что еще больше народу хотели бы безлимитное хранилище бесплатно. Мне для бекапов хотелось бы побольше места. Терабайта три-четыре хотя бы.

Кстати, как вариант, если прям бесплатный безлимит, как было на Народе, делать вас напрягает, то можно сделать оплату места на Я.Диске хардами :) Принес человек, например, 3-терабайтник и получил полтора терабайта места в вашем хранилище (чтоб еще резервные копии делались) :)

Из беты уже вышел? Не заметил.

Но думаю, что ещё будут новости по Яндекс.Диску.

Александр
19 июня 2013, 21:54

там же написано +32 гб на пол года... а после 6 месяцев что? исчезают фоты или как это понять? :)

Фотографии останутся в целости и сохранности. Ни один фай не будет удалён. Но если у вас закончится свободное место на Диске — новые файлы загрузить не получится.

Кроме того, через полгода мы добавим новые способы увеличить место.
При первой автозагрузке Диск дает 32 Гб на полгода. Думаем про лимит места в Диске дальше.
Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:26

Как, интересно, Вы будете удалять через 6 месяцев лишнее?

Кстати, мало теряет телефон чаще чем раз в полгода... Так что с точки зрения безопасности лучше не хранить на Я.Диске фото. 

В Диске ничего не удаляется. При достижении или превышении лимита места для хранения Диском можно продолжать пользоваться, как и раньше. Невозможно только будет загрузить новые файлы.
Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 13:30

Понятно. Спасибо за разъяснение. Т.е. если у меня лимит снова снизится до 10 Гб, я не смогу закачать что-либо, пока не удалю лишнее так, что бы занятого места оставалась меньше 10 Гб. Правильно? 

Правильно. Ну или мы предложим вам через полгода другие способы увеличения места на Диске.
Андрей Чувелёв
19 июня 2013, 14:47

Для меня лично, главное, что ничего не пропадает. А место дело покупное наживное.

 

Евгений Калинкин
19 июня 2013, 13:23

А для Windows Phone 8 когда ждать автозагрузку фото/видео?

Точной даты сказать не могу, но ваше пожелание постараемся учесть. 

+ к wp 8 - я, жена и теща ждем :)

Подожду пока Я.диск дотянется до flickr с терабайтом под фотки.

Думаю, фликр нужно сравнивать с сервисом Яндекс.Фотки. У Яндекс.Фоток лимита кажется нет вообще.

 

Яндекс.Фотки хороши. Но нет автоматической заливки с телефона.

Вроде есть.

оно УГ более чем полностью

В чем именно выражается УГ-шность?

 

Интерфес из симбиана какойто, пользоваться не реально.

Периодически падает или просто не хочет грузить фотки по невыясненой причине. Осенью был в санатории, там была проблема с авторизацией (сейчас вроде пофиксили, но зачем мне такие сюрпризы далеко от вайфаев?), такчто пришлось юзать стороннюю прогу.

Ум. Надо попробовать.

Желаю успехов в загрузке на фликр документов, архивов и прочих файлов:)

Спасибо за ваш сервис, Мне он нравиться и я рад что Диск расширяеться.

 

Делайте быстрее платные тарифы.

Спасибо за ваш отзыв и пожелания. Будем работать над тем, чтобы на Диске появлялись все нужные возможности.

Если Вы будете внедрять платные тарифы, то, огромная просьба, делайте АДЕКВАТНЫМИ! А то клиенты разбегутся.

Обязательно сделайте возможность загружать фото только во время зарядки телефона/планшета.

Можно настроить автозагрузку в десктопном клиенте Диска — тогда фото и видео будут загружаться с телефона на компьютер каждый раз, когда вы подключаете к нему смартфон.

Спасибо за решение, но гораздо удобнее загружать напрямую (в этом отчасти и идея сервиса). Кстати загрузка при зарядке реализована в приложении Google+ на Android, именно поэтому я сейчас пользуюсь им.

Пользуюсь с первого дня выхода для айфона - нравится.

 

Но мне не хватает пользовательского функционала от Яндекс.Фоток - отдать не только по ссылке на скачивание, но и получить прямую ссылку на фотографию.

 

UseCase:

- Вставка в блог

 

Спасибо за пожелание! Мы подумаем, как можно было бы реализовать этот функционал.

Диск диском. Не очень оно и под фотки. А вот еслиб сделали удобный интерфейс (в смысле отдельную программу для десктопов) для заливки на яндекс.фотки - другое дело. Причём мобильную тоже. Та что есть для андроид - простите УГ.

Заливка в Яндекс.Фотки - актуальна, да. Думаем над этим.

Я давно с яндексом, вродеж была какаято прога. Но тогда мало пользовал по причине слабого интернета.

aleksei.dmitriew
19 июня 2013, 18:17

Планирует ЛИ Яндекс Диск выходить на системы Smart ty Sony плейстейшен и подобным облачным системам хранения. Типа  оборудования wd/ Понятно что архивные текстовые и обращение к картам наверно невозможно хотя браузеры встроены в оборудования. Но мультимедийные музыка видео фотографии  большинство систем smart  поддерживает без проблем.

 


Персональная система WD/ и Привязка к профилю Яндекса не очень то нужна в том виде котором она существует. А так конечно для Среды ОкнА.
Лёха Панкин
20 июня 2013, 14:40

Как-нибудь планируется совместить данный сервис с fotki.yandex.ru ?

Да, у нас есть планы по интеграции Диска и Фоток.
Кровельщики
20 июня 2013, 15:20

я думал пиратские копии хранят, а оно оказывается фотки.. Над и свою фото библиотеку на Диск слить - пусть копия хранится

Клево, что это сделали. Только добавьте, пожалуйста, на страницу с расшаренной папкой с фотками, ссылку на которую можно пересылать другим людям, кнопку "Слайдшоу", потому что практика показывает, что не все люди понимают, что для просмотра фоток достаточно на них кликнуть и тратят время на скачивание к себе оригиналов.

Ну, и когда же ждать двухуровневой аутентификации как в Gmail?

Спасибо за предложенеи! Подумаем, как понятнее рассказать о возможности просматривать файлы на публичной странице.

яндекс.фотки надо объединять с яндекс.диском. под файлы будет стандартное ограничение 10 гигов, а фотки будут хранится на сервисе фоток (но доступны с диска как обычные файлы) с неограниченным объемом

Почему же Яндекс, так активно использующие свободное программное обеспечение, не сделает это же для Линукс?

whichwasher2011
7 июля 2013, 14:37

Автозагрузка - это хорошо.

Что ж вы не пишете, как эту автозагрузку отменить?!