Встречайте бета-версию Островов

26 июля 2013, 11:45

Сегодня Яндекс открыл бета-версию Островов — платформы с интерактивными ответами и новым интерфейсом, который упрощает людям решение задач. Опробовать Острова можно на странице beta.yandex.ru.

Создавая Острова, мы ставили перед собой задачу сократить расстояние между пользователем и его целью. Решить эту задачу в старом интерфейсе было невозможно, поэтому мы его полностью переосмыслили. Мы стремились:

• приблизить решение задачи к пользователю;
• выделить самое важное;
• сохранить привычность интерфейса.

Анонсируя Острова в мае, мы лишь мельком показали наш новый интерфейс, а сегодня хотим показать больше и донести до пользователей своё видение.

Умный ответ

Работа над интерфейсом началась с переосмысления ответов на странице результатов поиска. Базовая идея: ответ — это нечто большее, чем фрагмент найденного в интернете документа, это некий умный виджет, который помогает вам решить задачу. Например:



По запросу [лев толстой дата рождения] поиск даёт быстрый ответ на вопрос. В то же время по результату поиска понятно, что на сайте Википедии можно найти подробности — сведения о жизни и творчестве писателя.

Выделение ключевой информации в ответе — отличный инструмент упрощения поиска нужной информации. К примеру, если человек ищет отзывы о товаре, поиск группирует однотипные ответы и выделяет отзывы — их ключевую часть. Это упрощает задачу пользователя — сразу видно, куда идти за положительным отзывом о товаре, а где прочитать отрицательный:



Если в запросе распознаётся задача, то поиск предложит варианты её частотных решений. Например, за запросом [nikon j1 цены] стоит задача покупки фотоаппарата, поэтому предлагаются варианты её решения — магазины и цены. Вполне вероятно, что среди них будет тот, который вам подойдёт:



А если поиск понимает, что в запросе есть параметры задачи (например, [nikon j1 чёрный купить с доставкой]), то ответ становится интерактивным— в нём появляется инструмент для решения задачи. В данном случае это форма заказа:


Релевантный интерфейс

Редизайном ответов дело не обошлось. Вокруг них есть интерфейс, который тоже может помогать пользователю. Работая над ним, мы постепенно пришли к концепции релевантности в интерфейсе. Её суть — пользователь видит только те элементы, которые связаны с текущим запросом. Запрос разбирается на темы, которые чаще всего ищут вместе с ним, а сервисы, которым есть что предложить, сразу видны в новой левой колонке.



Новый интерфейс будет сопровождать пользователя не только на странице результатов поиска, но и на других сервисах. Благодаря этому перемещаться по порталу станет проще. Взять, к примеру, такую комплексную задачу, как покупка фотоаппарата. Она не сводится только к посещению поиска и выбору одного сайта — перед покупкой человеку интересно почитать отзывы, видеообзоры, посмотреть сделанные фотоаппаратом снимки, узнать цену и мало ли что ещё. Яндекс знает, что задачи у пользователя могут быть разными, и помогает сократить его путь до цели всем интерфейсом.



В будущем мы видим портал как умное приложение с единым интерфейсом, в котором количество той или иной информации продиктовано текущей потребностью пользователя.

Единый продукт на всех платформах

Думая о единстве интерфейса, мы не могли обойти стороной мобильные устройства. Многие из нас одновременно используют ноутбук, планшет и смартфон. В момент, когда нам нужно решить задачу, мы пользуемся тем, что есть под рукой. Поэтому всё, что мы делали, мы делали сразу на трёх платформах. Мы хотим, чтобы решение задач было лёгким везде.



Планшет мы рассматриваем как следующую версию персонального компьютера, поэтому на нём доступен весь функционал, который присутствует на обычном компьютере. Смартфоны — это, конечно, другая история, но и здесь мы хотели сохранить максимальную преемственность. Есть та же самая «шапка», контекстные запросу диалоговые подсказки, блоки на выдаче, ну и, конечно же, интерактивные элементы внутри ответов.

Острова для всех

Анонсируя Острова, мы говорили, что это и интерфейс, и платформа, которая позволит вебмастерам создавать интерактивные ответы на Яндексе. С момента анонса вебмастера создали несколько тысяч тестовых островов. Из них мы отобрали около ста полезных примеров, и в бета-версии уже работает чуть больше десяти. Например, такой:



Полученный от вебмастеров материал очень помог нам в дальнейшей работе. Благодаря примерам островов мы сформулировали наши требования к ним. Сейчас все Острова «собираются вручную», но в будущем этот процесс будет автоматизирован на основе правил, которые мы вырабатываем. Подробная информация об этом есть в блоге для вебмастеров.


На пути к запуску Островов у нас будет много экспериментов. Сегодня мы делаем первый шаг — запускаем бета-версию, чтобы получить обратную связь от пользователей и отладить взаимодействие с вебмастерами — это очень важно для нас. В бета-версии можно опробовать новый островной интерфейс Поиска, Картинок и Видео. Сейчас мы аккуратно начинаем с базового продукта с небольшим количеством интерактивных ответов, но вселенная Островов будет постепенно расширяться. Она будет расти не только за счёт количества реализованных островов, но и за счёт новой функциональности, которую мы будем предоставлять.

Тарас Шаров, руководитель проекта «Острова»

 


51 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Сами острова - тема классная. Здесь нечего сказать.

А вот дизайн...

Знаете, я свой 19" монитор я купил лет 6 назад. Меня он устраивает, менять пока не собираюсь (да, фильмы я смотрю на телевизоре). А тут уменьшение общей картинки и белые поля, какбудто я обязан купить 24"+ чтобы всё смотрелось так-же как раньше. А белое поле было гдето за пределами угла зрения.

Можете пока не покупать монитор с 24+ диагональю - на нём выдача показывается очень печально.
На глаз где-то 40-45% пространства вообще не используется.

На 19" выглядит не сильно веселее, ещё и мелковато. Может они дизайн уже под планшеты делают?

Вы даже не представляете насколько печально это выглядит на 27 дюймах( Меньше трети занято... Но ничего, не зря же это бета версия)

Жесть!))

ничего хорошего...

задумка действительно классная! остается лишь дождаться ее полной реализации

Очень нехватает смены региона, как в нынешней версии справа.

Гаечный ключь - изменить город.

Не могу найти этот гаечный ключик смены регионов, где он? спасибо.

Молодцы!:-)

Дизайн *facepalm*

Скажите, а другим сайтам будет доступен виджет, как тот, что вы показали в примере от Яндекс.Маркета по запросу "nikon j1 цены". Или это решение предпалогается только для Яндекс.Маркета?


Да, мы ваши небольшие конкуренты :)

Отличный проект "Острова". На вверхней панели можно добавить собственные заметки и напоминания, дела из Я.Календарь.

Сообщение об ошибке не отправляется

После ввода нового запроса и нажатия на кнопку "Найти" выдача не меняется, если вернуться на главную и искать заново, то работает - похоже заработало все

Достойное детище Ильи Сегаловича и новый шаг в развитии индустрии

Где-то про Википедию уже видел;-)
О Боже! что это? 
http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/5105614.2/0_c78c0_4bbf6e9b_orig
Лебедев одобрил мобильную версию нового Яндекса?! 

Ребят, как я вам сообщение об ошибке отправлю, если у вас форма отправки не работает? http://yadi.sk/d/PAiSPhRH7FLjt

Воспользуйтесь, пожалуйста, ссылкой «оставить отзыв» в подвале страницы результатов поиска. 

у меня нету "звёздочек" по запросу "nikon j1 отзывы" вообще острова не пашут ни по одному запросу.

у льва толстого в интерфейсе можно было оставить кнопку "карты", которое показывало бы карту памятников писателя или координаты могилы.

Литвинова Татьяна
26 июля 2013, 23:26

Я мне понравилось что видео можно смотреть прям на странице  результатов поиска не переходя дополнительно на страницу с видео..

Я уже написал отзыв и мне уже ответили, но ещё раз Вас прошу: пожалуйста - переместите фавиконки сайтов влево, как это есть сейчас. Или хотя бы сделайте настройку, чтобы можно было переключить их расположение.
Надеюсь, что это будет только временный "интерфейсный эксперимент".

Полностью тебя  поддерживаю, заглавные иконки сайта должны быть вначале заголовка.

(+1) Тоже поддерживаю - не стоит менять устоявшийся стандарт.

Budnyatsky Michel
27 июля 2013, 17:37

1. Интерфейс «морды» выглядит классно, за исключением:
— цвет гиппер-ссылок слишком ядовитый, на прежней версии он намного приятнее и удобнее;
— ссылки неплохо бы подчеркнуть.

2. Что касается новой страницы выдачи, то она спорна. Для примера возьмем запрос «samsung galaxy s4», классическая выдачановая выдача. В классическом варианте пользователь может в один клик перейти в поиск по Маркету, поиск по блогам и пр. В новой же версии степень свободы при выполнении вертикального поиска существенно урезана. В частности, при поиске слова на английском нельзя быстро перейти на словари и получить доскональную информацию о слове.

Скажем, я ищу слово «milk», в классической выдачи я могу нажать на «Словари» в шапке выдачи и перейти на результаты поиска по словарям. В новой версии мне придется нажать на пиктограмму матрицы, кликнуть на иконку «Словари» и при этом откроется главная страница словарей, а не результаты поиска для слова «milk», как в оригинальном интерфейсе.

Почему нужно обязательно подчёркивать ссылки? Потому что Лебедев так сказал?

Без этой кучи горизонтальных линий дизайн выглядит гораздо легче и приятнее. А цветового выделения достаточно, чтоб понять, где ссылка.

Budnyatsky Michel
28 июля 2013, 20:33
В принципе, подчеркивание не так уж и важно, как вариант, можно подчеркивать при наведении курсора. Вопрос в другом, на всём остальном Яндексе ссылки подчеркиваются, а на главной странице — нет и это уже непорядок. Нужно соблюдать единый стиль оформления на всех   разделах и подразделах портала, а если где-то будет так, а где-то иначе, то ничего, кроме неразберихи это не привносит.

В новой версии и в поиске ссылки уже не подчёркнуты

Budnyatsky Michel
28 июля 2013, 22:29
Помимо «морды» и «серпа» на Я. есть полно других разделов, проектов, сервисов, относящихся к Я, а значит всё должно быть в едином стиле.

Кстати, неплохо бы добавить возможность перехода на Ярушку с главной страницы после авторизации ну или хотя бы на http://i.yandex.ru при клике на логин, как это сделано на всех остальных проектах Я.

http://tigertolstoy.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html   

по поводу дизайна собсна

В новом поиске мне не хватает вывода результатов по дате. Выборка ''Cвежее" запаздывает с картиной событий в реальном времени.

Замечательно! :-@

Верните старые просмотры видео и картинок!!

  В выдаче у островов нет региона, нет даты обновления и копии, как это было ранее.

 

Особенно растроило, что убрали нумераци. 

В общем скопировали все с Гугла, теперь выдача Яндекса по внешниму виду практически полностью копирует выдачу Гугла.

 

Молодцы копировать умеете))

 

 

 

 

 

 

 

 

по поводу "копии" и "еще результаты" категорически поддерживаю.

Интересно!

очень удобный поиск, спасибо

«кома без признаков мозговой активности» у сооснователя Яндекса и презентация бета-поиска Островов -это символичные события. Пусть ваша компания набирается сил и реализует то,что нужно нам ,российским интернет-пользователям,имхо

 

Дизайн вообще-то уже такой утомил, сделайте уже новый.

 

А острова это переделка поискового скрипта немного усовершенствованная система поиска, которая отсеивает не подходящие страницы и выдает почти точные по запросу.

 

А не проще было сделать, что бы робот разбрасывал сайты по категория.

 

Например: исторические данные в категорию истории, видео продукцию в видео и.т.д.

 

Так пользователю было бы еще проще искать, нужную информацию.

 

Честно нового тут практически нечего нет, а раструбили на всю сеть.

 

 

А что в островах не будет иконок (favicon.ico)? :-(

Ага, полное разложение... подражание Яхо и Гуглу, в итоге получится говно еропейдный поисковыик с майкрософт стилем...

Старая версия Яндекса в сто раз лучше, острова фигня полная. При поиске всё текстовое, как у Гугла или Яхоу, исчезли привычные микро опознавательные иконки которые в адресной строке прорисовываются. При просмотре картинок куча неиспользованного пространства появилось с права, да и ещё на большом мониторе надо голову крутить. В общем, подражание и интегрирование микрософтовской моды в интерфейс Яндекса - шаг в прошлое. Стало хуже100%! Я откажусь от поиска Яндекс, перейду на Гугл, если всё так продолжаться будет, а в чём разница? Я любил Яндекс за чистоту, индивидуальность и понятность, а теперь реально всё катится в полную дыру. Не удобней, не красивей, не чище, аж обидно....  Просто не хватит времени, что бы описать тот кошмар, куда Яндекс принял идти с островами... :(((  Всё начало шуметь и раздражать.

Смотрите в будущее иначе. Надеюсь острова станут дополнительной опцией для любителей экзотики а не основным интерфейсом феерического позора. Готов поспорить, что именно с островов начнётся разложение этой компании, если будет двигаться всё в этом направлении...

С уважением!

Алексей Мурашко
15 августа 2013, 15:41

Привет!

Ваша идея конечно хороша, но для интеллектуального анализа информации, ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО похода к решению любых задач стоящих перед развитой личностью  необходимо проводить анализ на основании следующих критериев а именно:

1. Мнение экспертов (не теоретиков - а практиков (критерий поиска  - цитируемости  -ссылки - в научной литературе).

2. Научный подход  - научная литература (поиск производится только по электронным книгам библиотек и научным журналам  - наиболее авторитетных университетов - научных центров).

3. Жизненный опыт предков - классическая  мировая литература, пословицы, сказки и прочий культурный фонд нации и народов  мира!!

 

И именно такими критериями поиска необходимо дополнить новую поисковую систему, а не только картинками, предложениями услуг и товаров и т.д. как это у вас сделано.... я уверен что мое предложение вряли будет Вами востребовано... так как если реализовать предложенное мной предложение то народ всесторонне приучится анализировать полученную информацию.... что не выгодно для пастухов )))

 

С уважением,

 

 

Алексей Мурашко

 

amurashko@hotmail.com

Алексей Мурашко
15 августа 2013, 15:44

Привет!

Ваша идея конечно хороша, но для интеллектуального анализа информации, ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО похода к решению любых задач стоящих перед развитой личностью  необходимо проводить анализ на основании следующих критериев а именно:

1. Мнение экспертов (не теоретиков - а практиков (критерий поиска  - цитируемости  -ссылки - в научной литературе).

2. Научный подход  - научная литература (поиск производится только по электронным книгам библиотек и научным журналам  - наиболее авторитетных университетов - научных центров).

3. Жизненный опыт предков - классическая  мировая литература, пословицы, сказки и прочий культурный фонд нации и народов  мира!!

 

И именно такими критериями поиска необходимо дополнить новую поисковую систему, а не только картинками, предложениями услуг и товаров и т.д. как это у вас сделано.... я уверен что мое предложение вряли будет Вами востребовано... так как если реализовать предложенное мной предложение то народ всесторонне приучится анализировать полученную информацию.... что не выгодно для пастухов )))

 

С уважением,

 

 

Алексей Мурашко

 

amurashko@hotmail.com

Алексей Мурашко
19 августа 2013, 03:08

1

Вы только посмотрите какой акцент на Директе! Коммерция, чистой воды! А как же понятие "поиск для людей"? Да, мы согласились видеть эту рекламу, пользуясь поиском, но может не стоит нас так ей обременять? Можно нам повыбирать из тех сайтов, которые алгоритм посчитал лучшими, а не из тех, кто больше заплатил за Спецразмещение?

Дизайн тяжеловатый. Как будто каждому сайту в выдаче тесно на своём острове, а столько места свободного ещё.. Может быть подсвет острова при наведении организовать? В общем, дело, конечно, в привычке, и мы понимаем, что вы ничего не измените, но знайте наше мнение.

Добавьте темы и виджеты как на прежнем и будет нам счастье!

скажите, а когда бета станет не бетой, а основной версией Яндекса? 

Когда выйдут Яндекс.Острова?
Артур Шаньязов
27 мая 2014, 23:07
выпадающего списка с ответам в омнибоксе не хватает