Яндекс.Перевод освоил 14 новых языков

3 сентября 2013, 12:57

В сервисе Яндекс.Перевод появилось 14 новых языков: эстонский, латышский, литовский, армянский, азербайджанский, греческий, словацкий, словенский, албанский, каталанский, македонский, финский, венгерский и норвежский. Таким образом, Яндекс.Перевод знает уже 33 языка и умеет переводить с любого из них на любой другой.

С добавлением новых языков география Яндекс.Перевода заметно увеличилась — теперь с его помощью можно переводить почти со всех крупных европейских языков. Не хватает только ирландского, исландского и грузинского, которые мы обязательно добавим в будущем.

26 комментариев

Баскский, галисийский, идиш, нюношк, русинский, фарерский — не европейские или не языки?

От вас ничего не утаишь! Речь, конечно, идёт только о крупных языках.

Вот это вы сейчас сильно обидели носителей баскского и галисийского языков.

Собственно, меня удивило в списке недостающих наличие ирландского языка. Остальные из перечисленных хотя бы являются основными в каких-то европейских странах. А ирландский можно поставить в один ряд, скажем, с окситанским: да, его ещё понимает старшее поколение, но почти все почти всегда говорят на главном государственном.

Он является официальным языком в Ирландии, также как и Руманш в Швейцарии. На этом языке дублируют почти все надписи и документы.

Вот я и удивляюсь, почему забыли ретороманский и нюношк. У них статус не слабее, чем у ирландского. Разве что названия не совпадают с названием страны.

А если список составлялся по названиям стран, то забыты боснийский и монегаскский.

Ребята, а можно немного провокационный вопрос (только немного)? Является ли русский "центральным" языком, или же это всё же английский? Например, на сайте на букву Г при переводе с русского на сербский идёт сначала перевод с русского на английский, потом с английского на сербский - и так практически со всеми языками. А что на это есть сказать Яндексу?

Для большинства языков используется модель перевода с русским языком. В частности перевод на сербский осуществляется напрямую с русского. 

Это хорошо, спасибо за ответ!

Спасибо за португальский.

 

Также прошу через некоторое время (а лучше периодически) – опубликуйте статистику использования – с каких языков больше, на какие, есть ли тенденции по размерам текстов, может по сайтам.

 

Ребят, почему до сих пор нет китайского? Как мне кажется для российских пользователей он нужен больше чем многие из выше перечисленных

Поддерживаю. Китайский язык нужен.
Спасибо, а можно ещё и варианты перевода слова приводить как в продукте конкурента? :)

Для каждого слова показывается словарная статья с вариантами перевода и употребления слова.

Это конечно хорошо, но это плюс клик и необходимость уйти/перейти со страницы…

Словарная статья показывается в правом окне, рядом с переводом слова, без необходимости перехода на другую страницу.

В скором Яндекс будет знать все языки мира...(+1)

Даже языки дельфинов и лемуров.

1. В Opera 12 не всегда в правой части окна работает словарь. В Chrome почти всегда, но тоже не регулярно.

2. Для армянского и языков с непростой орфографией неплохо было бы опционально включать транскрипцию.

3. В адресной строке по мере набора можно было бы формировать хэш, чтобы ссылку на перевод конкретной фразы можно было бы кидать другу.

4. Для некоторых языков требуются уточнения в названиях и региональной отнесённости: норвежский (букмол, чтобы не путали с нюношком), португальский (европейский вариант, чтобы не пытались для бразильцев строить фразы правильно), белорусский (тарашкевица?) и т.п.

Спасибо за отличный и удобный сервис!

 

 

 

 

 

А толку? Автоматический перевод-то не совершенен. Разве, что посмеяться можно :) У Гугла помоему больше.

Добавьте Татарский)

lovipro,
поддерживаю! Подумайте о России, о крупных народах страны! Партнеры развиваются. Академик очень продвинулся в татарском! У Яндекса лучшие сервисы, не вынуждайте уходить к конкурентам.
Ирек Хаҗиев
14 января 2015, 22:29
Тоже поддерживаю, Добавьте татарский язык
просто класс
перевод с испанского на русский
Пожалуйста сделайте переводчик Китайского, для перевода китайских сайтов. Дайте знать когда появится Китайский перевод.
Татарский более чем актуален!!
Подумайте о России, о крупных народах страны! Партнеры развиваются. Академик очень продвинулся в татарском! У Яндекса лучшие сервисы, не вынуждайте уходить к конкурентам.