Офис с начинкой

18 октября 2013, 13:09

Как технологическая компания мы с удовольствием следим за тем, что делают другие технологические компании, и пользуемся плодами их труда. В частности, при обустройстве офисов мы стараемся применять максимум технологий, которые могут сделать нашу жизнь удобнее.

Возьмём систему кондиционирования. В одном из наших зданий вообще нет обычных кондиционеров, которые вместе с прохладой часто приносят простуду. Помещения мягко охлаждаются с помощью пластиковых трубочек с водой, которые находятся в стенах и потолке. Они оплетают здание наподобие кровеносной системы. Поэтому мы не втыкаем в стены иголки и гвозди — может образоваться небольшой фонтанчик. Излишнему нагреванию (и охлаждению) комнат препятствуют также энергосберегающие шторы: они не дают теплу проникать в помещение летом и покидать его зимой через окно. Такие шторы есть не везде – мы тестируем их на части помещений.


Несмотря на то, что нас довольно много, у нас не шумно. Все дело в потолке — во многих комнатах он выполнен из специальных акустических материалов. В разрезе они похожи на стекловолокно. Звуковые волны прекрасно проникают через эту поверхность и уже не возвращаются. Кроме того, звук хорошо держат двойные стеклянные перегородки, которые мы часто используем в качестве стен.


Все, кто бывал в Яндексе, наверняка видели вертикальные газоны. Только в одном московском офисе примерно 100 квадратных метров зелени. Вся эта буйная растительность, конечно, требует ухода. Чтобы мы не ходили целыми днями с лейками, полив и дренаж происходит автоматически. Вода подается электронасосами, а излишки отводятся с помощью дренажной системы. Пульт управления этой системой выглядит как небольшой аккуратный шкафчик. В канистре – удобрения, которые подмешиваются к воде.


Везде в наших офисах есть Wi-Fi – в комнатах, в столовой, на лестницах, на парковке. Вы можете перемещаться по зданию, не теряя сеть. Ваш ноутбук или мобильный будет автоматически переключаться с одной точки доступа на другую. Количество точек доступа зависит от размера офиса. Например, в Москве, где мы занимаем три корпуса по несколько этажей, таких точек около 150. А чтобы сотрудники не испытывали проблем с сотовой связью, в офисах стоят усиливающие антенны некоторых сотовых операторов. Поэтому мы можем спокойно говорить по мобильному даже под землей — то есть на парковке.

Работу внутренней сети Яндекса обеспечивают серверные и коммутационные комнаты — маленькие дата-центры. Серверы, которые там стоят, поддерживают работу корпоративной почты и других внутренних сервисов. Кстати, в серверную московского офиса наши гости могут заглянуть — через панорамное окно в стене.


И еще одна вещь, которая очень помогает нам в работе, — это система видеоконференции. Такие системы есть во многих наших переговорках, что позволяет общаться с коллегами из других стран и городов, глядя им в глаза.

20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Очень люблю, когда рассказывают что-нибудь о жизни внутри компании

Спасибо. Тэги вам в помощь) - http://clubs.ya.ru/company/posts.xml?tag=1776595

В Новосибирске бы не мешало установить "усиливающие антенны некоторых сотовых операторов". И курилку:)

Круто прямо тянет к вам на работу попроситься.

круче яндекса - только сам Господь :)

черт, мне нравится такой подход к организации помещений. большинству компаний до этого пилить и пилить.

 

а чья система видеоконференций?

open meeting или что-то более хитрое?

Денис Файзулин
18 октября 2013, 16:51

"А чтобы сотрудники испытывали проблем с сотовой связью ... " НЕ в предложении пропустили.

Спасибо, вкралось.

Везде в наших офисах есть Wi-Fi

Вот же ж. А у нас админы гневно твердят, что использование вайфая является нарушением чего-то там, нельзя, запрещено, придёт проверка и всех накажут... А на вопрос "а почему вот в тех организациях оно есть?" отвечают "а к ним проверки не ходят".
Где и чего вайфай нарушает, так найти и не удалось, но с админами не поспоришь.

Просто доступ к этому вайфаю должен быть ограничен, чтобы лица младше какого-то возраста не подключались :) 

Не, у нас ходят, ищут самоподключённые точки и вырубают их, независимо от ограничения доступа.

Впрочем, во всяких кафешках и т.д. ведь бесплатный и беспарольный вифи, однако ведь есть же!

а почему бы не делать сети скрытыми ? 

С трубочками в стенах - уже перебор. От кондиционера простужаются только те, кто неправильно им пользуется.

И те, кто работает вместе с теми, кто неправильно им пользуется. ;-)

Для такой крупной компании центральное управление - не проблема.

Хоть бы пригласили к себе, я бы у вас покушала от пуза, жадная вся ваша компания, Кипеловне бутик зажали.)))))))

 

. Вы можете перемещаться по зданию, не теряя сеть. Ваш ноутбук или мобильный будет автоматически переключаться с одной точки доступа на другую.

 

Как называется эта технология и как ее реализовать? Достаточно ли сервера и бюджетной точки доступа ТП-Линк 

Хотим такое сделать у себя в общаге для студентов.

"Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".

Яндекс крут в своем внимании к деталям! Только так и можно привлечь лучших и стать первым. )

Но я о другом.

Wi-Fi везде и усиливающие антенны для работы очень хороши (почти необходимы), а вот насколько это айс для здоровья - вопрос пока открытый. Не скажу, что это обстоятельство остановило бы меня от работы в Яндексе, но задуматься бы заставило.