Язык до Киевского доведёт

8 ноября 2013, 13:55

Яндекс.Карты научились понимать человеческий язык. Теперь с ними можно общаться как с друзьями и знакомыми: не проставлять точки маршрута, а просто спрашивать в поиске [как добраться от улицы Вавилова до Киевского вокзала]. Точно так же можно находить нужные перекрёстки, например [пересечение Каширского шоссе и МКАД]. 

По поисковому запросу Яндекс.Карты определяют, что пользователь хочет построить маршрут, после чего выделяют названия географических объектов. Эти названия они затем автоматически подставляют в поля начальной и конечной точки на вкладке «Маршруты».

Кстати, подсказывать дорогу умеет и обычный поиск Яндекса. На запрос [какие автобусы едут от метро Калужская до Херсонской улицы] появится колдунщик Маршрутов с заполненными полями.

 

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Что-то только он с Питера до Москвы довел;-)

"как добраться от м. Рязанский проспект до дома 61 по Рязанскому проспекту пешком"
"По вашему запросу ничего не найдено."
Хотя там по прямой топать.
Если убрать слово "пешком" вообще показывает что-то совсем не относящееся к району даже.

"как добраться от ул.Милашенкова д.9 корп.1 до м.Тимирязевская"
Показывает некий окружной путь, видимо автомобильный.
"как добраться от ул.Милашенкова д.9 корп.1 до м.Тимирязевская пешком"
Опять чушь какая-то. Да, транспорт тут не ходит, только пешком.
Алексей Т.
8 ноября 2013, 23:46
как доехать

гениально

Есть ещё куда стремится.

Как и говорится в первом предложении я попытался задать максимально человеческие запросы на построение маршрута, заведомо зная, что традиционными способами их построение возможно.

И запросы у меня были такие:

"доехать от красной площади до библиотеки с учётом пробок"

"доехать от красной площади до м. Алтуфьево с учётом пробок"

"доехать на общественном транспорте от г. Химки до воробьёвых гор", хотя после нескольких попыток оказалось, что фразу "доехать от г. Химки до м. Воробьёвы горы транспортом" карты понимают, но это не так очевидно.

То есть тредуется доработка - распозование слов "пробки", "общественный", "автобус", "метро", "электричка".

Так же, для полноценной работы системы, нужен поиск не только по адресам, но и по местам интереса - заправкам, магазинам, организациям, кафе и т.д.

Так же хотелось бы получать таким же образом информацию не только о маршруте, но и просто справочную информацию. К примеру "покажи мне пробки в Москве через 2 часа" или "где ближайшая аптека от улицы Правды". И, понятное дело, что хотелось бы получать информацию не в картах, а при запросе с основной поисковой строки в виде более менее интерактивной карточки в поисковой выдаче.

А язык запросов есть?