Яндекс открывает магистратуру в СПбГУ

21 ноября 2013, 11:55

В санкт-петербургском офисе Яндекса работает почти 600 человек. Среди них есть выпускники разных вузов: Политеха, ИТМО, ЛЭТИ. Но чаще всего новые сотрудники приходят в компанию из СПбГУ — практически у каждого четвертого петербургского яндексоида на руках диплом этого университета. Мы надеемся, что таких людей в скором времени будет ещё больше, потому что именно в СПбГУ Яндекс открывает свою новую магистерскую программу по подготовке специалистов в области обработки и хранения данных.

Будущие магистры будут обучаться на кафедре «Информационно-аналитических систем». Учебный план был разработан совместно с Яндексом, так что большую часть времени студенты посвятят изучению математической статистики, параллельного программирования, обработки данных и машинного обучения. Все эти знания, полученные из первых рук не только от преподавателей кафедры, но и от сотрудников Яндекса, позволят выпускникам после учёбы приступить к работе в ведущих IT-компаниях.

Совместная магистратура подразумевает, что студентам предстоит тесно взаимодействовать с Яндексом. Обучение построено таким образом, что часть курсов они будут слушать в университете, а другую — в Computer Science Center. Кроме того, наши сотрудники не только будут читать лекции, но и возьмут на себя научное руководство над студентами в написании исследовательских работ и магистерских диссертаций.

Поступить на кафедру может любой бакалавр или специалист, успешно прошедший собеседование и имеющий высокий средний балл диплома. Обучение в магистратуре ведётся на бюджетной основе, для студентов из других городов СПбГУ выделяет места в общежитии. Занятия начнутся 1 сентября.

Начало образовательным программам Яндекса было положено в 2007 году. Самым первым проектом стала Школа анализа данных. С тех пор компания открыла совместные магистратуры в МФТИ и ВШЭ. Количество студентов постоянно растёт, а многие выпускники сейчас успешно работают в Яндексе и других IT-компаниях.


Евгения Куликова, руководитель группы по взаимодействию с вузами

44 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Оно-то конечно, но вот как-то это никак не сказывается на качестве работы Яндекса, а точнее сказывается, но наоборот...

куда столько народу для одного Ленинградв

А москвичам можно будет туда, в дальней, правда, перспективе, ибо только первый курс бакалавриата пока :-)

Да, конечно, по окончании бакалавриата можно поступать в другой вуз даже в другом городе или в другой стране. В новой магистратуре нет географических ограничений на место проживания абитуриентов. 

В Москве тоже есть магистратуры Яндекса: в МФТИ (ФИВТ и ФУПМ) и ВШЭ.

А после специалитета?

Если нет диплома магистра, то тоже можно на бесплатной основе пробовать.

Иван Тюрин
21 ноября 2013, 18:20

На сколько я осведомлен, поступить после специалитета в магистратуру с 1 сентября 2014 года можно будет только на платной основе. Согласно новому закону об образовании магистратра для специалиста будет считаться ВТОРЫМ высшим образованием, которое в свою очередь не может в нашей стране предоставляться из средств бюджета. (лень было искать ссылки, но данный вопрос был задан проректору мгу по учебной работе в октябре, ответ пересказан мною выше).

Так вот может быть в Питере все иначе? не могли бы пояснить? спасибо!!!

 

Да, уточнили еще раз в университете. К сожалению, теперь для специалистов есть возможность только платного обучения :(

Алексей Соболевский
2 декабря 2013, 18:04

Это, на самом деле, не совсем так. Посмотрите на сайте того же СпбГУ. http://guestbook.spbu.ru/ru/prorektory-spbgu/lavrikova-marina-yurevna/3165-specialisty-diplomirovannie-specialisty.html 

привет

а сотрудникам Яндекса туда можно? :)

Можно:)

Ерунда все это обучение. Делайте свои проекты, инвестируйте в новые проекты и живите своей жизнью, делайте то что вам нравится. 

В универе полезны только первые 2 года, когда тебе дают математическую базу и фундамент.  Потом это уже пустое времяпровождение.

А принимать студентов по баллам в дипломе это вообще полный бред. Ведущие специалисты в области IT вообще не имеют никаких дипломов. Стив в своё время начхал на диплом.

Стив крутой управленец и инноватор, но не очень крутой технарь. Баллы в дипломе - это ответственность, подтвержденная рядом преподавателей

Программисту не нужен диплом, ему нужен код.

Ну, а по Стиву могу сказать следущее: Если бы Стив не пинал всех технарей и прогеров, ничего не было бы. Стив говорил технарям что делать и они делали. Стив был гением в творчестве.

 

Гением в ВУЗе и Магистратуре не становятся. В Вузе становятся обычным запрограммированным техническим инкубатором.

 

Прошу прощения, имею честь говорить с ведущим специалистом в области ИТ, известным...?

Диванный картограф
22 ноября 2013, 14:24

Что-ты, что-ты! С самим Стивом!

Целью обучения в магистратуре Яндекса не является производство программистов, которые могут писать низкокачественный код в больших количествах. Вполне достаточное количество таких программистов производят двухмесячные курсы. Как сказал в интервью по этому поводу (http://paperpaper.ru/master-yandex/) зав. кафедрой Б.А. Новиков, 

 

Мы ориентируемся на новой сегмент рынка труда, который создается наукоемкими производствами. Наши выпускники — это подготовленные люди с хорошим запасом математики, со всеми полагающимися навыками программирования и умением решать аналитические задачи. Аналитическая обработка больших данных — это настолько модно, что на них будет спрос как в больших наукоемких компаниях, так и в не очень крупных организациях

Какие программисты нулевые приходят после мат меха - всем известно. Годы матана и мат стата дают всё что угодно, кроме реальных практических и прикладных знаний, им приходится изучать всё на месте. Посмотрели бы лучше в сторону вузов, которые эти знания дают - Политех ИИТУ и ИТМО.

ну да... :)) их работодатели расхватываю раньше, чем преподаватели успевают научить:)

Оправдывайте себя сколько угодно, вам так будет психологически легче пережить свой неверный выбор.

Я лично много дел имел с т.н. "программистами" после мат меха, многие друзья аналогичный свой опыт рассказывали. Всегда негатив. Если и возьмут на работу, то на малую з/п, и приходится этим выпускникам этого замечательного факультета всё с нуля изучать на месте.

Я 34 года назад сделала ОЧЕНЬ правильный выбор :), и вся моя последующая профессиональная деятельность показала, что именно тот факт, что я закончила матмех, а не политех, или что-нибудь другое, помогло мне достичь нынешнего профессионального успеха. И диплом, а впоследствии и кандидатскую я защищала как раз у зав. кафедрой информационно -аналитических систем :). 

А сведения о нынешних выпускниках - от нынешних работодателей. Возможно, Ваши знакомые, которые нанимали на работу выпускников матмеха, брали их с какой-нибудь неправильной кафедры :)))

34 года назад и профессии такой "программист"-то не было.

это год рождения у вас в нике?

Фух, а то я уж начал бояться того, что я закончу учиться раньше, чем начнутся магистерские курсы, и не успею побывать там.

Есть более подробная информация?

Как поступить?

Прием заявок от студентов начнется весной 2014 года. Правила приема в СПбГУ на 2014 год будут опубликованы на главной странице сайта www.spbu.ru в феврале.

Когда у Яндекса появится двухканальная аутентификация?

эк замохнулсо)

Наконец-то! А то только Физ Тех да МГУ... на МехМате. А теперь- нравится Северная Пальмира и хочешь быть в команде- вэлком!

Добрый день.

Имею большое желание поступить в эту магистратуру. Есть такой вопрос: правильно ли я понимаю, что нужно поступать по стандартным правилам на какое-то магистерское направление, а уже затем - дополнительно собеседоваться?

В том году почти везде был конкурс портфолио в качестве вступительного испытания, интересно, что будет в этом году.

Также хотелось бы понимать, какие будут вопросы на собеседовании (будет ли список, или тут проверяется общая техническая грамотность).

 

Нужно на общих основаниях поступать на наше
магистерское направление, в 2014 году на этом направлении ничего, кроме
нашей программы, нет, поэтому никакого последующего распределения не будет.

Список вопросов не публикуется:)
LiloSEA,
спасибо за ответ.
Марцен Антон
10 января 2014, 17:12
А какое будет примерно расписание? Можно ли будет совмещать работу и учебу? Обычно магистратура не отличается особой учебной нагрузкой в стенах университета, но мало ли...
Марцен Антон
10 января 2014, 17:16
И еще, высокий бал в дипломе - это сколько? Скорее всего будет зависить от конкурса, но может есть примерные планки?
Марцен Антон,
да, Вы правы, все будет зависеть от конкурса. Сейчас и не дать оценку.
Марцен Антон
13 января 2014, 17:59
LiloSEA,
а что насчет вопроса про расписание/учебную нагрузку?
Марцен Антон,
пока расписания нет, но совмещать возможно
Добрый день.
Как я понимаю, в феврале вузы должны обнародовать правила приёма. Вы ещё не знаете, какие будут правила приёма?
Мы пока не знаем.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, уже известно какие конкурсные испытания необходимо пройти, чтобы поступить на данное направление?
И еще вопрос, есть ли данное направление в этом перечне: http://abiturient.spbu.ru/images/progmag2014/mag_2014_2.htm ?
artnet,
документы принимаем до 10 июля. Конкурс по документам и эссе (устного экзамена и собеседования не будет). Направление - 02.04.03 (вот здесь можно почитать больше: http://www.abiturient.spbu.ru/data/mag/MAGISTRAT_21_02_2014.pdf, страница 24).
LiloSEA,
большое спасибо за ответ!