Яндекс открывает мастерскую стартапов

20 января 2014, 13:20

Привет. Меня зовут Катя Андреева, я работаю менеджером проектов в Яндексе. Ещё год назад я преподавала информационную безопасность в университете, читала лекции, проверяла домашние задания и занималась научной работой. Это было здорово, но мне всегда хотелось узнать, что находится вне академического мира, и научиться чему-то совершенно новому. Я искала всевозможные стажировки, программы обучения и так наткнулась на информацию о мастерской стартапов Яндекса Tolstoy Summer Camp. Подавая заявку на участие, я понятия не имела, что два месяца в этой мастерской так сильно изменят мою жизнь. Совсем скоро в Москве стартует новая мастерская стартапов Яндекса — Tolstoy Startup Camp. Я хочу рассказать, что интересного было в прошлой мастерской, что она дала мне и чего ждать участникам нового кемпа.

 

Проект, с которым я пришла в летнюю мастерскую, был не совсем обычным. В основном на кемпе представляли мобильные приложения или веб-сервисы — хорошие и понятные истории для стартапов. Я же пришла с технологией, которая позволяет научить телефон узнавать владельца по звуку сердца или шифровать каналы связи между двумя телефонами с помощью пульса человека. Я занималась этим проектом в университете два года, но плохо представляла, какой у него коммерческий потенциал и пути развития. Только в мастерской я наконец смогла сформировать продуктовую ценность проекта и понять, где эта технология может успешно применяться. Хотя мой проект не прошёл второй отборочный тур, для меня это не стало точкой, а лишь показало недостатки, над которыми надо работать.
 
Несмотря на неудачу на этом мастерская для меня не закончилась. Работая над своим проектом, я познакомилась с ребятами, которые занимались проектом MediCard, и стала частью его команды. MediCard — это система подбора пациентов для клинических исследований. Идея проекта появилась прямо на кемпе, и за два месяца мастерской мы прошли путь от идеи до прототипа. Так как проект был связан с поиском пациентов, мы решили, что лучше всего искать их через врачей. За неделю мы обошли несколько десятков медицинских учреждений, «нашли» свой первый заказ и узнали потребности наших будущих пользователей. Пусть это звучит наивно, но раньше мне и в голову не приходило, что общение с пользователем может быть гораздо полезнее вдумчивого изучения проблемы в интернете. Так мы шаг за шагом нащупывали свою дорогу «в условиях экстремальной неопределённости» и в итоге стали победителями Moscow Seedcamp Weekend и получили приглашение на участие в Seedcamp Week в Берлине. Сейчас, работая в Яндексе, я продолжаю поддерживать и развивать этот проект.

Команда проекта MediCard

В мастерской мы работали днем, ночью, в выходные, обсуждали проекты вечерами на кухне и во дворах у хостелов, где мы жили, узнавали что-то новое на лекциях и опять шли работать. Мы очень боялись не успеть и не дослушать, поэтому несколько раз друг с другом проговаривали вопросы, затронутые на лекциях и тренингах, обсуждали их и делились мнениями. Нигде раньше я не видела такой концентрации интересных и разносторонних людей, готовых создавать вместе что-то новое.

Участники Tolstoy Summer Camp

Безусловно, мастерская изменила жизнь многих участников. Кто-то запустил стартап, кто-то нашел свою команду, кто-то переосмыслил отношение к своему проекту. Ни для кого кемп не прошел бесследно. Что мне дал и чем поразил Tolstoy Summer Camp? Прежде всего я узнала ответы на самые важные для начинающего предпринимателя вопросы: «Как узнать, будет ли интересен проект?», «Где найти своего пользователя?», «Как получить инвестиции?», «Как рассказать о проекте?», «Как выбрать правильную бизнес-модель?». В кемпе я поняла, что нельзя останавливаться на полпути и что, какие бы ни были условия, нужных людей и ресурсы всегда можно найти. Главное — выйти из зоны комфорта, квартиры или офиса, и начать что-то делать прямо сегодня.

Tolstoy Startup Camp стартует 3 марта 2014 года в московском офисе Яндекса и будет продолжаться до 25 апреля. Заявки на участие принимаются на сайте проекта.

Катя Андреева, менеджер проектов

 

23 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Будем следить за событиями)

Эх, жалко я уже старый ;)

А где же Катя?

Почему сообщение от имени Алексей Каданер ?

IldikoF,
Катя здесь, всё хорошо, задавайте ваши вопросы) Я просто разместил запись. А вообще, кстати, читайте блог в новом интерфейсе тут http://blog.yandex.ru/

Хорошо бы, чтобы ответила на это сама Катя

Учитесь, Катя, учитесь, всё равно рекламодатели ЯндексДирект Вам все оплатят:)
А вот и Катя) Какой у вас вопрос?
Андреева,
А если не секрет, не расскажете как началась ваша карьера в Яндексе?
kovalev-invest,
в сентябре я прошла собеседования и устроилась на работу. Для участников Tolstoy Summer Camp не было специальных условий, кроме того, что о нас знали больше чем о других кандидатах. Нельзя однозначно сказать хорошо это или плохо, ведь кроме успехов были видны и недочеты, которые в обычных условиях можно скрыть за резюме.
Конечно сначала было непросто и пришлось много с чем разбираться. Сказывался недостаток опыта работы в большой компании, но все преодолимо, когда хочется заниматься любимым делом и профессионально расти.
Порошин Денис
23 января 2014, 22:59
Андреева,
А почему вы дальше не стали работать в стартапе, а пошли в Яндекс?
Порошин Денис,
меня привлекли интересные задачи, которые тесно связаны с моей профессиональной деятельностью.
Константин Викторович
25 января 2016, 14:42
Андреева,
Добрый день. У Меня вопрос, если у меня есть интересная идея. Куда я могу обратиться с ней? И как я узнаю, что Вы мне тут ответили?))
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы написать мне в ВК? http://vk.com/k.dmitriev буду очень благодарен.

[:]|||||||||[:]Алекс ты мне так дорог!!!

ты мне нравишся катя
А как решить проблему с проживанием для иногородних?
Chekiley,
Яндекс оплачивает иногородним участникам проживание в хостеле.
Интересно, а сколько заявок уже поступило в этом году?
Порошин Денис
24 января 2014, 12:25
Когда будет объявлен список прошедших отбор?
Очень интересная новость :)
Вова Роттердамский
5 февраля 2014, 14:30
К слову сказать, что в яндекс после кэмпа устроились минимум 3 человека =) так что для тех кто хочет работать в яндексе... кэмп действительно не дает никаких преимуществ)
Привет, Яндекс!
Всё ОК.
Будем дружить
..
Что дальше... Вот в чём вопрос
Юлия К.
Да, ну!
Константин Олег
22 октября 2016, 14:40
Яндекс говорит, что найдется всё. Но я не могу ничего найти в нем - ни денег, ни работы, ни счастья в жизни.... Ничего.