Я, Марвин

22 января 2014, 12:32

Вcё началось в 2010 году, на первой технологической конференции Яндекса. Мы решили организовать в перерывах между докладами интерактивное развлечение для посетителей и установили гоночный трек для радиоуправляемых машинок в форме буквы «Я». Наблюдая за машинками, наш видеооператор Дима Поляков решил прикрепить камеру на крышу одной из моделей и снять отчёт о мероприятии с такого необычного ракурса.

И тогда мы подумали — почему бы не пойти чуть дальше. На следующий год мы подошли к вопросу роботизации со всей ответственностью и к Yet another Conference 2011 заказали себе самого настоящего робота — R.bot R100. Его сразу же окрестили Марвином — о вечно депрессивном андроиде из «Автостопом по Галактике» напомнила его грустная мордочка. Так сложился и психологический портрет Яндекс.Робота — он заговорил цитатами из научной фантастики.

Марвин в центре внимания

Марвин сразу полюбился публике — он больше всех толкался в фойе и охотно позировал со всеми гостями. Работает Марвин на трёх мотоциклетных аккумуляторах. На груди у него специальная кнопка — если нажать её, все двигатели моментально отключаются. Такой «стоп-кран» может пригодиться, если робот случайно с кем-то столкнется.

На будущий год Марвин записал официальное видеообращение ко всем участникам YaC 2012. Кстати, на конференции он уже не был единственным представителем «кремниевых форм жизни». Там прошла целая выставка роботов, в которой участвовали энтузиасты-кибернетики как из Яндекса, так и из внешнего мира.

Вскоре после этого Марвин отправился с особой миссией на межгалактическое мероприятие в Стамбуле. Сразу два белоснежных робота представляли Яндекс на выставке «NASA: A Human Adventure». Там и произошла, пожалуй, самая волнительная встреча в жизни Марвина.

Один из посетителей упросил наших коллег дать ему порулить роботом. Гость сразу же, не дожидаясь никаких объяснений, освоился с управлением и моментально вошёл в образ, чем немало удивил всех окружающих. Казалось, этот человек всю жизнь только и делал, что управлял роботами! Наигравшись с Марвином, незнакомец представился — Дон Бьес, руководитель группы дроидов и главный кукловод R2D2 на съёмках приквел-трилогии «Звёздных войн». Дон много лет проработал в студии Industrial Light & Magic, в том числе отвечая за хранение и реставрацию многочисленных артефактов, декораций и костюмов из архивов Джорджа Лукаса. Так Марвин познакомился с крёстным отцом самого Ар-Два!

Марвин и Дон Бьес

А потом с Марвином поздоровался генерал Чарльз Дюк, участник миссии «Аполлон 16» и самый молодой человек из тех, кто ходил по Луне. Сейчас оба Марвина с выставки NASA живут в турецком офисе Яндекса в Стамбуле.

Чарльз Дюк и Марвин

В 2013 году на конференции YaC в Москве Марвин был замечен в компании с подружкой. И снова он подтвердил свой статус самого фотогеничного участника и неизменного любимца публики.

Подруга Марвина, фотопортрет

Все любят Марвина

 

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Немного не в тему, но тех.поддержка проигнорировала обращение.

У меня предложение по персонализации и оптимизации поиска.

Прошу подумать над такой функцией как черный список сайтов.

Пользователь, внесший сайт в такой список не должен видеть их в результатах поиска.
Зачем это надо?

Различные сайты-катологи и сборщики ссылок/рекламы/объявлений за счет ухищрений поднимаются в топ и идут на первых строчках поиска, являясь просто мусорной информацией.
foxxden,
+1, чёрный список очень не помешал бы. Если уж говорить о "персонализации поиска".

Приведу примеры.

Хочешь узнать информацию о фильме, вбиваешь в Яндекс. И почему-то первые строчки поиска занимают не wikipedia, imdb и кинопоиск, а очень полезные ссылки вроде "смотреть онлайн", "смотреть онлайн на большой скорости", "скачать в супер-мега-гениальном качестве CamRip 450  мегабайт".  Чем среди всего этого мусора находить полезные ссылки, проще кликнуть внизу страницы "искать в других поисковых системах". И "в других поисковых системах" на первых позициях почему-то ссылки на уважаемые информационные ресурсы.

Пример №2:
Вбиваешь запрос по научной тематике. Опять же, приходится продираться сквозь дебри сайтов вроде "скачать реферат за СМС", "заказать диссертацию всего за 990 рублей" и т.п.

P.S. Робот крут, да.
Алексей Т.
26 января 2014, 02:44

не будут они этого делать - таким образом вы и их яндекс.директ зарубите (их бабло на рекламе)

foxxden,
было бы очень кстати
Страшненький.
Да походу все роботы Яндекса как Маврин "робот-параноик", это я с любовью говорю.
Роботы это будущее, когда нибудь они будут в каждом доме.
Удалённый пользователь
22 января 2014, 18:33
Прекрасный робот. Интересно,им управляют,или он как робот-пылесос -- автоматизирован?
В политехническом музее подобный робот,но кажется им управляет оператор
Молодцов Саша
23 января 2014, 10:28
Требуем кровавых технических подробностей на Хабре :-)
Марвин - милашка! Питает слабость к девушкам, с удовольствием с ними фотографируется и обнимается. Очаровал меня в прошлом году! ^_^
Да, черный список сайтов не помешал бы.
Удалённый пользователь
24 января 2014, 07:55
Всё чаще нажимаем гугл. Так быстрей.
дожили
дожили
"Солнца  ярко светились среди космической бездны, а над  мостиком плыла тихая заунывная музыка: это насмешливо  напевал  что-то Марвин, демонстрируя свою неприязнь к человеческим существам."