Полезные советы по выбору и покупке авиабилетов

7 февраля 2014, 13:42

Уйти вечером с работы, собрать чемодан, сесть на самолёт и встретить следующий рассвет на берегу моря. Все мы этого хотим, а зимой — особенно сильно, но новый день всё равно начинаем не с прогулки по пляжу, а с чашки кофе в офисе. Почему? Потому что всегда найдётся миллион причин, которые нам мешают. Однако море ближе, чем кажется. Достаточно купить билет на самолёт, а дальше всё будет проще.

Покупка билета — первый и самый важный шаг любого путешествия. Это приятный и волнительный процесс, но важно, чтобы он был ещё и удобным и безопасным. Сегодня команда сервиса Яндекс.Авиабилеты делится своим опытом и даёт полезные советы по выбору и покупке авиабилетов.

Как выбрать
Если вы путешествуете самостоятельно, найти билет в интернете можно тремя способами: на сайте авиакомпании, в онлайн-агентстве по продаже билетов или с помощью метапоисковика. Метапоисковики, к которым относятся и Яндекс.Авиабилеты, собирают информацию множества агентств и дают возможность сравнить цены на билеты по выбранному направлению. Иногда цены могут отличаться всего на несколько сотен рублей, но часто вдумчивый поиск позволяет сэкономить гораздо больше. Кроме того, метапоисковики и билетные агентства показывают все доступные рейсы по вашему маршруту, давая возможность выбора из нескольких авиакомпаний.

Как и любой метапоисковик, Яндекс.Авиабилеты не занимаются продажей билетов — сервис агрегирует данные агентств-партнёров. Конечно, мы следим и за качеством данных, и за качеством услуг. Каждый день асессоры обходят сайты всех партнёров и проверяют их на соответствие нашим требованиям, а требований у нас много. Работающие с Яндекс.Авиабилетами агентства должны иметь хорошую репутацию, конкурентоспособные цены и актуальную информацию о тарифах, стабильно работающий сайт и колл-центр, не повышать цену билета в процессе покупки и не подключать дополнительные услуги по умолчанию. В двух словах — наши партнёры должны быть надёжными и не навязывать вам свои условия.

Самостоятельные путешественники часто полагают, что покупать билет на сайте авиакомпании дешевле, чем в билетном агентстве, однако это не всегда так. Агентства могут продавать билеты дешевле авиакомпаний — если у них особые договорённости. Но гораздо важнее, что с хорошим агентством проще решить проблемы, если они возникнут, ведь оно представляет ваши интересы перед авиакомпанией. Кроме того, покупать билет через агентство бывает удобнее — оно может предложить составной маршрут самолетами разных компаний. Сравнить цену в агентстве с ценой на сайте авиакомпании никогда не будет лишним, но начинать поиск рейсов лучше с метапоисковиков.

Итак, как выбрать билет:

1) Найти в метапоисковике все варианты перелёта по выбранному направлению. Лучше всего, для полноты картины, проверить два-три популярных метапоисковика.

2) Выбрать подходящее по цене и требованиям к перелёту агентство и сравнить стоимость билета с ценой на сайте авиакомпании.

3) Если в агентстве дешевле, проверить информацию о нём: работает ли сайт, указан ли там телефон для связи и адрес офиса, какие отзывы об агентстве оставляют клиенты. Всё это нужно для того, чтобы вы знали, куда обратиться, если возникнут проблемы.

4) Купить билет. Если билет стоит дешевле на сайте авиакомпании, выгоднее всего покупать его через интернет. При покупке билета в кассе авиакомпании обычно берут комиссию.

Как купить
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке билета в интернете: в какой валюте будут списана сумма с вашей карты. Бывает, что цена билета указана в рублях, а списание происходит в долларах или евро. Это невыгодно, потому что из-за разницы курсов с вашей карты могут списать больше, чем указано на сайте. Кроме того, банки обычно берут комиссию за конвертацию валют — это тоже дополнительные расходы. Валюта списания обычно указана рядом с ценой.


На Яндекс.Авиабилетах такой проблемы нет — мы показываем цену в рублях и договорились со всеми партнёрами о том, что производить расчёт они тоже будут только в рублях.

Прежде чем купить билет, обязательно ознакомьтесь с правилами тарифа и прочитайте договор агентства с пользователями. В правилах тарифа прописаны условия возврата и обмена билетов, а также, например, сумма штрафа за неявку к вылету. В договоре с агентством указана сумма комиссии, которая будет удержана агентством при отмене или изменении бронирования.

Проверьте нормы багажа. Во-первых, бывают тарифы, в которых багаж оплачивается отдельно. Во-вторых, нормы багажа должны совпадать в течение всего маршрута, туда и обратно. Например, вы летите на какой-нибудь тропический остров, где есть только небольшой аэропорт, с пересадкой в крупном городе. Может оказаться так, что на первом рейсе можно сдать до 30 килограммов багажа, а вот на втором — всего 10. Это будет неприятным сюрпризом, если вы везёте с собой снаряжение для дайвинга.

Кроме того, перед покупкой билета нужно убедиться, что в цену включены только необходимые услуги. Бывает, что агентство вместе с билетом предлагает страховку, билеты на аэроэкспресс и другие услуги. Конечно, это удобно, но нужно помнить, что вы всегда можете отказаться от этих услуг, если они не нужны. При переходе на сайт агентства с Яндекс.Авиабилетов дополнительные услуги не будут подключены по умолчанию. Все услуги можно будет выбрать только осознанно и добровольно.

После оплаты важно убедиться, что на вашу почту отправлены электронные билеты. Не подтверждение агентства о бронировании, а именно билеты — с указанием имён всех пассажиров и номером билета. Случается, что агентство берёт оплату, но не оформляет бронирование, а вся ответственность за проверку этого по условиям договора может лежать на пассажире. Проверка большинства бронирований доступна на сайтах checkmytrip.com, viewtrip.comvirtuallythere.com и myairlines.ru. Если бронь невозможно проверить, позвоните в авиакомпанию и убедитесь, что агентство оформило бронь.

Как сэкономить
Существует множество нюансов, которые позволяют сэкономить при покупке авиабилетов. Описать их все решительно невозможно, поэтому мы выбрали несколько наиболее простых:

1) Обычно билет стоит дешевле, если в период поездки включена ночь с субботы на воскресенье. Кроме того, самые дешёвые билеты, как правило, бывают с вылетом и прилётом по вторникам, средам и четвергам.

2) Билеты с длительной стыковкой обычно стоят дешевле. Это хороший способ сэкономить, если вас не смущает ночь в аэропорту.

3) Билеты на популярные направления всегда лучше покупать заранее — желательно за несколько месяцев до поездки. Если вы не знаете точную дату поездки, можно купить билет с открытой датой или с возможностью переноса даты вылета без штрафов. Получится дороже, но так вы снизите финансовые риски в случае изменения планов.

4) Путешествуйте в популярные места в непопулярный сезон. Например, билеты в Стамбул в марте стоят недорого, а погода уже позволяет насладиться городом. К тому же, туристов не так много.

5) Иногда выгоднее купить билет на чартерный рейс. Как правило, это работает с популярными туристическими направлениями, такими как Египет и Турция, но иногда чартером можно улететь и туда, куда нет регулярных рейсов. Например, из Москвы на Сицилию. Билеты на чартерные рейсы можно найти на Яндекс.Авиабилетах — они помечены в списке особым образом.

6) Если билеты по выбранному направлению стоят слишком дорого, проверьте соседние города. Часто может оказаться так, что дешевле долететь из Москвы до Дрездена, а оттуда добраться до Праги, чем лететь в Прагу напрямую.

Если вы знаете ещё какие-то секреты и хитрости авиапутешествий, делитесь ими в комментариях.

Анна Винокурова, менеджер проектов сервиса Яндекс.Авиабилеты

 

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Харьков - Варшава. Харьков-Кутаиси. Нет вообще  рейсов wizzair. Каких ещё авиакомпаний нет? Если агрегатор показывает не все варианты перелёта, то какой в нём смысл?
yrchen,
часть авиакомпаний - лоукостеров принципиально не продает свои билеты через агентов, только самостоятельно. Они не хотят платить комиссию, чтобы не повышать стоимость билетов, ведь низкая цена для них ключевое преимущество. Но мы, тем не менее, работаем над тем, чтобы и такие авиакомпании появились в выдаче Яндекс.Авиабилетов, это очень справедливое замечание.
Комментарий удалён
rome-more, спамеры.. я бы вообще банил их пожизнено
У хороших поисковиков можно задавать более гибкие запросы: не точная дата, а, например, только месяц (результат - календарь цен, можно выбрать удобные даты); или, например, можно вообще не указывать место назначения и посмотреть, куда можно съездить в следующем месяце. Где-то ещё есть карта цен, где для всех городов написана минимальная стоимость билетов в ближайшее время, - тоже удобная возможность.
lars0mars,
cпасибо, будем работать и в этом направлении!
Добавьте, пожалуйста, фильтрацию по времени вылета, длительноси пересадок и перелётов и т.д.
theigel,
спасибо за совет, нам очень важно мнение пользователей, учтем при разработке нового функционала.
подскажите как можно выбрать чтобы искали только прямые перелеты? смешно в шарм например лететь с двумя пересадками
esta,
на Яндекс.Авиабилетх после того как зададите направление и даты, нажмите кнопку "найти", справа появятся фильтры. Самый верхний из них поможет выбрать только прямые рейсы. Просто отметьте этот вариант галочкой.
Оно конечно удобно, но, что-то я этому способу не доверяю....
galina.vovchencho
3 марта 2014, 16:21
Согласна,что покупка билета - первый и важный шаг любого путешествия. А почему только авиабилета?  Может рассмотреть и ж/д билеты.Не все могут и хотят летать самолётами. При  следовании к месту отдыха  тоже есть что посмотреть. А нашим чиновникам это очень даже полезно!
Здравствуйте!
Мне лично в вашей выдаче результатов не хватает пары возможностей (их пока, кстати, и у других не видела :))
а) сравнить понравившиеся варианты в табличке (по каждому параметру, как товары в Я.Маркете)
б) скинуть эту самую табличку по почте (хочу с мужем обсудить, а он на работе). Ну или не табличку сравнений, а выбранные галочками из выдачи билеты.
Указывайте авиакомпании которые берут рублями ...