Яндекс изучил, какие сериалы ищут люди

21 февраля 2014, 13:07

Всё началось с комиссара Каттани и мыльных опер: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта-Барбара». Во второй половине 1990-х были популярны «Полиция Майами: Отдел нравов» и «Секретные материалы», а в начале 2000-х после «Бригады», «Доктора Хауса» и «Остаться в живых» стало ясно, что телесериалы — это хорошо и надолго. Сейчас хороших сериалов столько, что посмотреть все не хватит никакого времени. Их много и в телеэфире, и в интернете. Каждый из вас наверняка смотрит или «Сверхъестественное», или «Интернов», или «Шерлока», или «Игру престолов», или всё вместе. А что смотрят остальные? Мы изучили, какие сериалы ищут пользователи Яндекса, и готовы поделиться с вами результатами этого исследования. Все данные охватывают период с 1 октября по 17 ноября 2013 года.

Люди задают Яндексу запросы о сотнях разных сериалов. Популярность российских и зарубежных сериалов в поиске примерно одинаковая. Среди иностранных сериалов большинство американские, но есть ещё и британские, турецкие, украинские, латиноамериканские и другие. По данным на осень 2013 года, десять самых популярных сериалов в поиске это: «Молодёжка», «Великолепный век», «Карпов», «Реальные пацаны», «Сваты», «Дневники вампира», «Сверхъестественное», «Пепел», «Универ. Новая общага» и «Восьмидесятые». На их долю приходится почти половина всех поисковых запросов о сериалах.

Многие пользователи ищут в Яндексе не один сериал, а несколько. В зависимости от того, какие названия чаще ищет один пользователь, мы составили свою классификацию сериалов — по близости аудитории. Сериалы попадали в одну группу, если их аудитории связаны между собой теснее, чем с другими.


Некоторые группы получились очень чёткими — например, российские семейные комедии или мыльные оперы. Или у криминальных детективов, которые идут по НТВ, есть своя аудитория. Однако в других сочетания сериалов довольно неожиданные. Например, в одну группу попали «Доктор Хаус», «Секс в большом городе» и «Скорая помощь», а аудитория «Секретных материалов» оказалась близка к аудитории российских сериалов про милицию, в том числе — к «Улицам разбитых фонарей» и «Место встречи изменить нельзя».

Другие интересные факты о том, как пользователи Яндекса ищут сериалы, читайте на странице исследования. Там же можно посмотреть интерактивную карту близости сериалов по аудитории, а также ввести название сериала и узнать, какие ещё сериалы искали интересовавшиеся им пользователи. Возможно, они вам тоже понравятся.

44 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Очень много пустых и глупых сериалов, которые отупляют людей и уводят их в нереальные мечты. Многие новые сериалы похожи друг на друга - все об одном: как бв девушке простой и бедной выйти на эстраду или найти богатого, да ещё и благородного мужа. Сколько каждая из них переживает на пути к счастью! Не бывает такого в жизни. В сериалах другого рода - боевиках - очень много драк - жестоких и беспощадных, крови, издевательств над людьми и смертей. В результате у нас уже дети убивают учителей и своих т оварищей, ценность человеческой жизни после просмотра таких фильмов в их пониманиии падает почти до 0. Учитесь у английских классиков, господа сценаристы! Там погибают обычно люди, которых не очень жалко, т. к. они несли в себе зло. А у нас страдает и погибает от этого зла очень много добрых людей. Конечно, в реальности так бывает. Но всё же в жизни много хорошего, интересного, любопытного. И далеко не все девушки стремятся на сцену идли в замужество с олигархами. Есть и другие ценности в жизни. Расскажите об этом.  Наталия.

Не упомянули"Великолепный век".

akhnaf2012,
Как не упомянули - он же второй в списке топ-10 сериалов.
Алексей,
Точно,туплю...

Поправьте ссылку с Шерлоком, она ведёт на Интернов сейчас.

Te*mik, Спасибо, исправили)
Спасибо за исследование!
sanseis,
Пожалуйста) Посмотрите и другие — там много всего интересного: http://company.yandex.ru/researches/figures/
Никита Луканин
21 февраля 2014, 15:46
А как же Светлячок/Firefly...
обязательно кто-то про него вспомнит.
Никита Луканин
21 февраля 2014, 15:54
andrey i. mavlyanov,
так отличнейший же сериал. Был. :)
Никита "Тринадцатый" Луканин, один сезон это как-то понарошку)
sincybeat,
один сезон, который лучше многих остальных более длительных...
Никита "Тринадцатый" Луканин, "Светлячок" попал в группу с "Во все тяжкие" и "Плохие".
Серж Ермаков
21 февраля 2014, 16:07
Яндексу пора начать писать "Вероятно вы ищете сериал "Глухарь в полдень", НО МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ: *список качественных сериалов* "

Все же основной отечественный поисковик имеет огромное влияние и мог бы приносить пользу обществу
Анна Крылова
21 февраля 2014, 19:43
Картинка даже после увеличения не позволяет нормально читать названия.
Анна Крылова,
попробуйте кликнуть по картинке ;)
Анна Крылова
22 февраля 2014, 05:52
snap-geek,
выражение "после увеличения" говорит о том, что я кликнула по картинке и увеличила, нажав божественный плюсик
Анна Крылова,
думаю дело в разрешении экрана и размера самого экрана...
Удалённый пользователь
21 февраля 2014, 20:55
Пост пустой, не ужели не чего сказать.
Это, конечно, интересно, но вы не учли один важный момент. Ключевой, я бы сказал.
Те, кто любит смотреть сериалы, не ищут их в яндексе - они уже заранее знают, где их взять. Вы, думаю, знаете это ничуть не хуже ;) Ищут же в поиске те, кто "слышал звон, да не знает где он". То есть, не "сериаломаны",а так, "погулять вышли", соответственно результаты нерелевантны.
Что, навскидку, подтверждает наличие в семейных "h2o просто добавь воды" и отсутствие там же "тайны острова мако". А они должны быть не просто рядом, а чуть ли не одной строкой ;)

Upd: Ну и как, скажите пожалуйста, ""Звёздные врата" и "Под куполом" оказались в разделе "разное"? А отсутствие самого на данный момент грандиозного сериала "Доктор кто" вообще в списке - но КАК это возможно?
А ещё "Вавилон 5" и "Андромеда" отсутствуют.
Вавилон-5 - это уже классика сериалов, сейчас его вряд ли массово смотрят (а тем более, ищут), это для знатоков-ценителей, а они уж наверняка имеют его под рукой или на расстоянии пары кликов ;)

К андромеде можно припомнить ещё далеко не один сериал (ведь попал же в список старгейт, пусть и не в свою категорию), но это уже дело вкуса, и любителей фантастики, к сожалению, не слишком много.

И, кстати, как же без стартрека?
Кстати, да, вот на счет стартрека хотел посмотреть, а потом резко вылетело из головы. В ТБВ его не однократно упоминали - должна была вырасти популярность.
KoKosov,
этот момент может влиять на популярность сериала (количество запросов про него в поиске), но не на сходство аудитории у похожих сериалов — по крайней мере, не в значительной степени.
На картинке показаны только примеры популярных сериалов. Зайдите на страницу исследования (http://company.yandex.ru/researches/figures/2014/ya_series.xml), под деревом классификации можно ввести название сериала и узнать, в какую группу он попал — там Вы найдёте и "Звёздные врата", и "Тайны острова Мако". Там же написано, как сериалы распределялись по группам — на основе близости их аудитории.
"под деревом классификации можно ввести название сериала и узнать"
В Опере 19 ничего не происходит - ввожу название, жму энтер - и ничего.
В IE 8 при наборе чего-либо в этой форме, уже через 3-4 набранных буквы, со страницы пропадает всё кроме текста, вместо картинок и оформления - белая пустота.
KoKosov,
сейчас будем разбираться.
Интересное исследование, а я только фантастику или ужасы люблю смотреть.
Люди ищут, ищут в яндексе и находят видео с надписью "Видео удалено по просьбе от правообладателей". Такая вот реальность)))
" Каждый из вас наверняка смотрит или «Сверхъестественное», или «Интернов», или «Шерлока», или «Игру престолов», или всё вместе. "

Я особенный!
«Молодёжка», «Великолепный век», «Карпов», «Реальные пацаны», «Сваты», «Дневники вампира», «Сверхъестественное», «Пепел», «Универ. Новая общага» и «Восьмидесятые»

Кто все эти сериалы?
Я понял. Эти сериалы тут названы, чтобы все кинулись их искать, чтобы узнать о них и тогда статистика сбудется!
vowaka.com
А 17 мгновений?
Ну я так-то со всем согласен.
все,что  я  хочу  посмотреть  я   смотрю  на  кабельном!
возможно вы правы сам я сериалы не смотрю.
а почему "Секретные материалы" на дереве попали в ветку "Российские и украинские"?
сериалы не люблю .не смотрю
Господа Яндекс! Нельзя ли убрать с вашей главной страницы мерзкую мигающую рекламу "На вашем диске мало места. Устранить ошибки". На диске у меня лично места предостаточно, и ничего устранять я не собираюсь!
literator-2012,
Здравствуйте. Мы никогда не делаем ничего подобного. Возможно, вы стали жертвой фишинга. Проверьте ваш компьютер с помощью антивируса. Кроме того, возможно, вам поможет эта публикация - http://blog.yandex.ru/post/70970/
А как же "24"?
Джек Бауэр негодует...
Спасибо! Изменения меня устраивают и особое спасибо за сохранённые  мои фото.