Самые популярные исполнители на Яндекс.Музыке

25 марта 2014, 12:10

В 2013 году российские пользователи Яндекс.Музыки более двух с половиной миллиардов раз прослушали композиции 18 тысяч разных исполнителей. Из этих тысяч мы выбрали 20 самых популярных по количеству прослушиваний — в целом по России и в каждом из регионов в отдельности.

Общероссийский топ возглавил Григорий Лепс, следом за ним идут Стас Михайлов и Нюша. Топ на три четверти состоит из российских исполнителей, однако в него попали и пять зарубежных артистов: Enigma, Eminem, Rihanna, Lana Del Rey и украинский дуэт Потап и Настя. На долю 20 самых популярных исполнителей пришлось около 13 процентов всех прослушиваний за год.

Региональные списки популярных музыкантов во многом совпадают с общероссийским. В частности, во всех без исключения топах присутствуют пять исполнителей: Григорий Лепс, Стас Михайлов, Нюша, Натали и Елена Ваенга, однако обычно совпадений больше. Например, топ Москвы и области отличается от общероссийского всего тремя исполнителями — это группы «Ленинград», «Сплин» и «Би-2».

Стоит отметить, что абсолютная популярность исполнителей в регионах — это лишь часть общей картины. В каждом регионе можно выделить целый ряд исполнителей, которых там слушают заметно чаще, чем в среднем по России. Эти исполнители могут быть не очень популярны, но их можно назвать характерными для данного региона. Мы составили списки таких характерных исполнителей, оставив среди популярных музыкантов только тех, кого в данном регионе слушали как минимум в полтора раза чаще, чем в среднем по России.

Картина получилась совсем иная. Скажем, хит-парад исполнителей, характерных для Москвы и Санкт-Петербурга, возглавляет Земфира, для Псковской области — Боб Марли, а для Ивановской — Милен Фармер. В Еврейской автономной области в список характерных исполнителей попал Чайковский, а в Курской — Гендель.

 

 
Больше интересных примеров и цифр, а также все списки самых популярных и характерных исполнителей в российских регионах ищите на странице исследования.


P. S. Прошлым летом мы опубликовали исследование музыкальных предпочтений пользователей Яндекс.Музыки. На интерактивной карте мы изобразили размер и сходство аудиторий самых популярных исполнителей по состоянию на июль 2013 года. Изучить эту карту можно здесь.

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Земфира была бы еще более популярна если бы на Яндекс.Музыке были бы все её альбомы. Там только половина.
А недавно удалили 2 альбома.
Я был другого мнения как о Я-музыке, так и о её слушателях. Ребята, это качает - в рок-смысле!
То, что отчитываетесь о статистике - просто великолепно! Без этого от вас толку почти нет ^___^....
Очень круто, жду дальнейшего роста фонографической базы и более успешной конкуренции с vk (о втором: пусть весь контрафактный шлак утекает из vk на Яндекс, и не портит имидж vk более ^_=)
фернитоид, Рок вечен, но вкусы у публики удручают!
КиШ на 11 м месте )
Я, конечно, опять придираюсь (ну вы уже привыкли, наверное) ;)
Но на основе чего формируется этот топ? На основе телерадиовещания? Так там хороших групп не крутят вообще. 99,9% про них никогда даже не слышали.
Таким образом, данное исследование не означает "какая музыка больше нравится", а всего лишь "что удалось вдолбить быдлу в уши" ;)
KoKosov,
Здравствуйте. Топ популярных исполнителей был сформирован на основе количества прослушиваний разных исполнителей на Яндекс.Музыке. А в топах характерных исполнителей в регионах учитывается ещё и то, как часто их слушали в сравнении со средним показателем по России.
То есть никакого телерадиовещания)
Ну а как формируются прослушивания? "Услышал что-то по радио, поискал, нашёл на яндекс-музыке". Изн'т ит? ;)
KoKosov,
В том числе, но не всегда и не только. Посмотрите региональные топы характерных исполнителей — там изрядное разнообразие)
В приведённых списках - подавляющее большинство исполнителей, которых, мягко говоря, слушать не стоит. Как они попали в уши слушателей яндекс-музыки? Кроме влияния тв-радио, других объяснений тому у меня просто нет.
KoKosov,
а вы думаете на Яндекс.Музыке только люди с изысканным вкусом сидят? Это бесплатный популярный проект вот и рейтинг в нём популярный..
Жуть то какая, ну и вкусы же у простого обывателя, жесть!
А мне кажется, что Интернет нам навязывает исполнителей.
Скажите, а вы [Яндекс] этот сервис вообще планируете запускать на территории СНГ (Молдова интересует в частности)? Заранее благодарю за ответ.
jan.shvets,
Здравствуйте. Не могу сказать, что над этим работают прямо сейчас, но следите за новостями.
Михайлов Стас
11 апреля 2014, 23:33
На яндекс-музыке есть песни с нецензурной лексикой? Судя по собранию "Сектора Газа" у вас жесткая цензура.
Печально , конечно, такой сброд и треш доминируют. Никакого нового и интересного музла. Покупайте лицензионную продукцию и боритесь с пиратством. Так дальше жить нельзя.Kokosov правду говорит, топ создают те , кто не может выйти дальше собственной комнаты. Вот официальная статистика за 2013 год , там все по-другому http://www.wingsofasmoday.com/popularmu.html
Интересно посмотреть аналогичную статистику за 2013-2014 гг - как здесь http://company.yandex.ru/researches/figures/2013/ya_music_13.xml
ermolaeff.lescha2015
18 марта 2015, 22:14
Добавьте исполнителя к музыке группу Rammstein. заранее спасибо.
ermolaeff.lescha2015
15 июля 2015, 18:26
Большая просьба, дорогая компания "Яндекс", пожалуйста, добавьте музыку группы Rammstein из альбомов Engel, Herzeleid, Sehnsucht, MutterReise, Reise,  Rosenrot