Как платные парковки повлияли на московские пробки

27 марта 2014, 13:16

По ощущениям многих автомобилистов, в последние полтора-два месяца ситуация на дорогах Москвы стала немного лучше, хотя до хорошей ей ещё далеко. Это можно объяснять самыми разными причинами — или их комбинацией. Например, тёплой малоснежной зимой или Олимпиадой, на время которой многие уезжали в Сочи. Мы проанализировали влияние ещё одного фактора — введения платных парковок в центре Москвы.

1 июня 2013 года автомобильная парковка стала платной в пределах Бульварного кольца, а с 25 декабря — внутри всего Садового. Мы сравнили загруженность Москвы в разных зонах — внутри Садового кольца, между Садовым и ТТК и между ТТК и МКАД. Для сравнения использовались три типичных будних дня февраля 2013 и 2014.

По данным Яндекс.Пробок, среднее время проезда по Москве в вечерний час пик в феврале 2014 сократилось на 6% по сравнению с прошлым февралем. Внутри Садового кольца загруженность уменьшилась на 18%, а за его пределами — только на 3%. 15% разницы между этими показателями — это, вероятнее всего, и есть эффект от введения платных парковок.

Ситуация чуть-чуть ухудшилась только между Садовым кольцом и ТТК. Вероятно, это происходит потому, что многие автомобилисты, которые раньше парковались в самом центре, теперь оставляют машины за пределами Садового кольца.

Подробности читайте на странице исследования.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Надо отметить, что в целом показатели состояния пробок на Яндексе снизились относительно реального положения на дорогах. Так, если раньше одну взятую пробку Яндекс показывал красным, то сейчас та же пробка отображается желтым. С длиной заторов аналогичная ситуация.

С огорчением вынужден признать, что все чаще смотрю на альтернативные источники информации о пробках по этой причине.
nitso,
Здравствуйте. Сложно сказать, почему вам кажется так, — никаких изменений на сервисе в последнее время не было. Можете привести какие-нибудь примеры?
Алексей,
постараюсь в ближайшее время собрать скриншотов.
Ничего не изменилось в целом. Жить стало только труднее. Машин прибавилось.
Яндекс пробки уменьшает реальную ситуацию на 1 - 2 балла. На гугле и mail точнее. Пора вводить платный въезд в Москву для иногороднего транспорта.
Мало снега этой зимой и Олимпиада, которая оттянула часть ездюков от центра. Департаменту транспорта нужно работать в направлении строительства удобнорасположенных перехватывающих парковок, а не заниматься ерундой и выкачивания "бабла" от размеченных парковочных мест. Это же проезжая часть дороги, а не средство наполнения карманов!
у меня одного ощущение, что в шапке ато едут по противоположным полосам  (левосторонее движение)?
GT,
Согласен. А красная и синяя машины на средней верхней полосе скоро вообще врежутся друг в друга)))