Развитие интернета в регионах России

10 апреля 2014, 12:38

Яндекс выпустил исследование развития интернета в российских регионах по итогам 2013 года. Это уже седьмое подобное исследование. Оно использует статистику разных сервисов Яндекса – Метрики, Новостей, Справочника и Каталога, а также данные о проникновении интернета от Фонда «Общественное мнение» и об аудитории мобильного интернета от исследовательской группы TNS.

Полный текст – со всеми графиками, выводами и сравнениями регионов – можно прочитать на странице исследования. А здесь приведем основные выводы.

По данным ФОМ на осень 2013, в России 66,5 миллионов человек старше 18 лет хотя бы раз в месяц выходят в интернет. Это более 57% всего совершеннолетнего населения страны. 53 миллиона человек (80% всей аудитории) пользуются интернетом ежедневно. Если в 2004 году аудитория интернета делилась примерно поровну – между теми, кто пользуется интернетом каждый день, раз в неделю и раз в месяц, то сейчас уместнее говорить о разделении на две части – большинство, которое использует интернет ежедневно, и все остальные.

Структура аудитории интернета по частоте использования


Темпы роста аудитории интернета продолжают замедляться – в 2013 году количество пользователей увеличилось на 9%, это самый низкий показатель за последние десять лет. Более трети новых пользователей – из сельской местности.

По данным TNS, аудитория интернета становится старше. Пользователи до 35 лет все еще составляют более половины аудитории, однако их доля постепенно снижается. Больше всего детей и молодёжи – в маленьких городах и сёлах, а людей старшего возраста – среди москвичей.

По данным Яндекса, за 2013 год средняя заявленная провайдерами скорость фиксированного широкополосного доступа выросла, а стоимость безлимитного доступа в перерасчете на один Мбит/с снизилась во всех регионах России. Тем не менее, разница между регионами по цене и доступности интернета по-прежнему огромна. Например, за один Мбит/с жители Дальнего Востока платят почти в десять раз больше, чем москвичи. По индексу доступности, учитывающему доходы населения, эта разница ещё больше — примерно в 14 раз.

Фиксированный широкополосный доступ в регионах России

Стоимость одного гигабайта мобильного трафика снизилась в 2013 году на 56%, а разница между самым дорогим и самым дешевым по цене мобильного интернета регионами сократилась почти вдвое.

С предыдущими исследованиями о развитии интернета в регионах России можно ознакомиться здесь.

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
У вас опечатка в названии СКФО: он не Северно-Кавказский, а Северо-Кавказский.
Спасибо, поправим.
Отвратительно неудобная система просмотра фильмов в этом браузере. Когда ищешь кино вываливаюся какие-то окошки из ютьюба и контактов в отвратном качестве все. Жутко некомфортно и вынлядит все непривычно и неприятно. Из плюсов у вас - почта и новости. А с фильмами - отстой адский!!!!!!!!!!!Посмотрите как на сафари, как на браузере в обычном компе. Небо и земля по сравнению с этим браузером. Раздражает нереально!
elena-shpiz,
мдааа, вот это поток сознания %)
Литвинцев Денис
11 апреля 2014, 18:44
elena-shpiz,
У мооих родителей тоже на эту тему бомбит каждый раз при запуски плеера
Интересно, как они это всё подсчитывают???
В Старой Руссе (Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ) есть всего один интернет-провайдер, который продаёт интернет не по 40 рублей за мегабит, а по 490 рублей (20 мегабит стоит 1380 рублей, а 4 мегабит - 600 рублей)...
Из 31.000 человек интернетом пользуется процентов десять (включая домашние компьютеры и на работе в офисах)...
Мои реальные взгляды по командировкам по России (Великий Новгород, Екатеринбург, Москва, Петрозаводск и другие города) показывают совсем обратные результаты: Интернет развит только в Питере, Москве и Екатеринбурге. Дешёвые же тарифы есть только в Москве (300 рублей за 50 мегабит), в Питере они по средней цене (500 рублей за 40 мегабит), в остальных регионах цены выше облачных (Ленинградская область, Высоцк, 165 километров от Питера - 1 мегабит от 1000 рублей, один интернет-провайдер на весь Высоцк)...
Алексей Т.
12 апреля 2014, 04:02

вы что-то путаете. Или ваша колокольня самая высокая?

 

в моём доме (Москва, середина между садовым кольцом и мкАдом) есть только один провайдер, и он дешевле чем за 500 рублей не хочет отдавать 30 Мбит/с.

А например в 10 км от мкАда - вы не поверите - точно такие же тарифы в малонаселённых посёлках, если не дороже.

Привет,
Для оценки средних тарифов на интернет мы брали данные провайдеров, которые покрывают большинство пользователей интернета в отдельном регионе. Факт того, что большая часть населения региона может получить доступ в сеть по указанным ценам, не исключает, что в отдельных населенных пунктах цены могут быть заметно выше.
Мы видели, как быстро падали цены во многих городах, когда туда подтягивались новые провайдеры интернета. Исследование как раз подтвердило эту тенденцию снижения цен.
К сожалению, во многих городах, где доступ к интернету монополизирован одним провайдером, интернете по-прежнему дорог. Но мы надеемся, что и туда скоро придут низкие тарифы.


Алексей Т.,
Иван Леонтьев в принципе ответил на Ваш вопрос. Но опять же: МКАД МКАДом, но если неи ошибаюсь, Москва упёрлась по расширению своей территории в Смоленскую область... что ли...
А в той же самой Старой Руссе есть и Ростелеком, но выше 20 мегабит дешевле чем за 1390 рублей от Нов Лайн ничего нет... вот Вам и сравнение Москвы (50 мегабит были подкючены за 290 рублей), Санкт-Петербурга (40 мегабит сейчас подключены за 490 рублей) и глубинки России (1 мегабит за 490 рублей)...
Спорить не буду, так как всё и так ясно... 8-)
Михайлов Стас
11 апреля 2014, 23:27
интернет это зло
Михайлов Стас,
можешь не переживать, скоро в России его запретят
  Очень красиво написано, от слова пИсать..... в этой компании есть думающие люди? Судя по качеству сервиса, нет! Если Вам нужен грамотный сотрудник - you are welcom, пишите! Пока что большинство сервисов работают в режиме "отъ....ись". Их создатели никогда не слышали Аркадия Райкина! Или просто вредители, хотя это маловероятно, просто дети за зряплату....
Главное не качество сервиса, а красота анонса? Получить бабла и отмазаться на мелкий шрифт? Читайте М.Твена