Конференция для школьников: всё по-взрослому

26 мая 2014, 13:20

В конце апреля в Яндексе прошла Первая конференция по программированию для школьников. Она проходила в режиме телемоста сразу в пяти офисах Яндекса — в Москве, Питере, Екатеринбурге, Минске и Симферополе. На прошлой неделе авторы самых лучших проектов получили награды.

Победители и участники конференции из Минска


Идея конференции была в том, чтобы собрать школьников 8–11-х классов, которые всерьёз интересуются программированием. Зимой мы объявили о нашей затее в школах и кружках и получили 80 заявок от команд и индивидуальных участников. Конкурсный отбор прошли 32 команды. Им предстояло разработать свой проект и представить его в одной из трёх секций: «Облака», «Слово» или «Движение». Первая — для тех, кого интересуют облачные технологии и кроссплатформенные приложения. Вторая — для участников, которые занимаются проектами на стыке лингвистики и программирования. Третья — для тех, кто увлекается компьютерным моделированием.

Благодаря современным технологиям связи на конференции возник полный эффект присутствия. Участники быстро забыли о том, что их разделяют сотни километров, и общались абсолютно свободно. Уровень работ был очень высоким. Достаточно сказать, что в них применялись методы машинного обучения и библиотеки искусственного интеллекта. Были представлены стратегические и лингвистические игры, роботы-манипуляторы, приложения для сочинения стихов и решения задач. Одна из команд показала интереснейший проект по обучению компьютера языку жестов, ещё несколько команд создали новые языки программирования. Это только часть примеров, сильных работ было много.

В секции «Слова» победила Полина Кириченко из московского лицея № 1303. Она разработала естественный язык программирования E-English, который выглядит как обычный текст на английском языке. На E-English программировать так же просто, как писать или читать. Язык понятен неспециалистам и упрощает обучение программированию. Вот один из примеров программы на E-English:

Пример программы на E-English


В секции «Облака» лучшими стали Александр Гончаров и Глеб Новиков — команда петербуржской «Лаборатории непрерывного математического образования». Они создали систему распределённых вычислений SocialGrid, которая позволяет с согласия людей использовать их компьютеры. Система легко масштабируема и не требует специального программного обеспечения. Её могут использовать, например, научные институты или лаборатории, которым не хватает вычислительных мощностей.

Принцип работы SocialGrid


В секции «Движение» победила команда G29-2 из Минска: Иван Зайков, Андрей Румянцев, Диана Осадчая и Ирина Емельянова. Все они ученики минской гимназии № 29. Эта команда представила руку-робота, которая умеет выполнять различные операции. Ребятам удалось добиться высокой точности движений робота — в частности, он умеет писать и рисовать простые фигуры.

Модель руки-робота


Надо сказать, что на конференции было ещё три команды из минской гимназии № 29. Во многом — благодаря её преподавателю Нилу Бикбулатову, который много лет занимается со своими ребятами исследовательской работой.

Награждение победителей проходило в офисах Яндекса. Все участники получили сертификаты, а победители — электронные книжки Amazon Kindle 5 и рюкзаки от Яндекса, снабжённые солнечным зарядным устройством для планшетов и смартфонов.

Судя по итогам конференции и отзывам участников, первая конференция для школьников удалась. Поэтому уже совершенно ясно, что будет следующая. Мы поздравляем всех участников и ждём новой встречи. А пока — приглашаем на Летнюю школу «Программирование от А до Я» в Подмосковье.

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Какие молодцы!
Настя Пашура
26 мая 2014, 15:08
да..
Привет всем! Но в других местах ОПЕРА у меня комментарии не принимают....
sayty-prodvizhenie2
28 мая 2014, 06:51
Да, им еще только предстоит просидеть молодость в интернете :)

И может не в тему, но там у нас в Яндекс-Директе прибижается 10 000 000-нная кампания, может быть учредить приз тому, кто её запустит? По моим подсчетам  где-то к 1 июля или к 16 августа может уже преодалеть 10 млн. Заодно можно сей факт и попиарить. Т.е. главный приз, конечно, мне за идею, а тому кто создаст - второстепенный, а если это каким-то образом буду я, то тогда мне два главных приза. Только больших призов не надо, так до 4000р, чтобы в налог уложиться.
верните старый дизайн яндекса
гении?
Круто! Вот это да!
Не знаю что сказать про Яндекс, но ЯндексДеньги - полный отстой и тех поддержка никакая.
gajdara116,
можно номер обращения в поддержку, пожалуйста?