Не только поиск

30 июня 2014, 11:50

Искать изображения в интернете доводилось практически каждому. До 80% пользователей в России ищут картинки не реже нескольких раз в неделю, а четверть — каждый день. Если записать поисковые запросы только пользователей Яндекс.Картинок за один день и издать их в виде книг, получится целая библиотека размером 640 томов. В общем, ищут картинки много и часто, причём с самыми разными целями. Чтобы приблизить людей к достижению этих целей, команда Яндекс.Картинок регулярно проводит исследования, и сегодня мы хотим рассказать о результатах одного из них.

Недавно мы решили выяснить, какие задачи пользователей Яндекс.Картинки решают лучше, а какие — хуже. Сначала провели серию интервью: общались с людьми и выясняли, как они обычно ищут изображения в интернете и почему именно так. А затем проверили полученные гипотезы количественно, опросив онлайн около 2500 пользователей. Результаты оказались очень интересными.

Зачем люди ищут изображения в интернете

Для каких-то из этих задач удобно и логично использовать поисковую систему. Например, поиск позволяет быстро найти фотографии автомобиля, осенний пейзаж или мем для иллюстрации поста в соцсети. Но абстрактные задачи, связанные с поиском картинок, поисковик не всегда решает хорошо. Если вы хотите найти что-то красивое и вдохновляющее, то как это сделать? Что ввести в поисковую строку? Для такой задачи формулировка поискового запроса — самая большая сложность.

Так родилась идея проекта, который мы запускаем сегодня на Яндекс.Картинках. Каждый день мы выбираем и публикуем на главной странице сервиса одну фотографию. Новый день — новое фото. В течение дня вы можете бесплатно скачать фотографию, а все снимки прошлых дней доступны для просмотра в архивной галерее. Все снимки сделаны профессиональными фотографами, и за каждым из них стоит история.

Вера Егорова, менеджер по маркетингу Яндекс.Картинок:

Вера Егорова, менеджер по маркетингу Яндекс.КартинокСюжеты работ самые разнообразные. Одни авторы исследуют малоизвестные уголки планеты, другие — наблюдают за животным миром, третьи что-то увлеченно рассматривают в микроскоп, четвёртые — любуются архитектурой… Перечислять можно до бесконечности. Каждая фотография — не просто красивый снимок. Это увлекательная история и знакомство с интересным человеком, который её рассказал.

Например, сегодня на главной странице Картинок работа российского фотографа и эколога Игоря Шпиленка. О себе Игорь пишет, что половину своей жизни он проводит в полевых условиях: то в лесах Брянщины, то на Камчатке. Игорь считает своим долгом и целью «показать красоту дикой природы российских заповедников и национальных парков и пробудить у людей желание сохранить эти места».

На фотографии, которую мы выбрали для первого дня, — лениво потягивающаяся лиса. Удивительный кадр: не каждому повезёт запечатлеть дикое животное в таком расслабленном состоянии и так близко! Игорь очень много времени проводит в заповеднике, по соседству с лисами. Животные привыкли к нему и ведут себя самым непринуждённым образом.


Приходите завтра за новой историей.

35 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
> До 80% пользователей в России ищут картинки не реже нескольких раз в неделю...

Верится с трудом.
Уж не считали ли вы ищущими картинки всех тех, кто жамкнул по картиночному подмесу в большом поиске (в результате чего запрос передается в картиночный поиск)? И если да, то делалась ли какая-то фильтрация по дальнейшему поведению на обеих выдачах?
alt1717,

Это данные на основе опроса 2500 пользователей Интернета.
hexlein-v,
ясно. А как выборку делали?
alt1717,

через онлайн-панель. Репрезентативная выборка интернет-пользователей из городов 100 тыс + в возрасте от 14 до 44 лет.
Julia,
Ага. И панель по-видимому понятно чья )
alt1717,

панель Тибурон, а Вы какую панель имели в виду?
Julia,
Мм. А я подумал, что TNS
2500 опрошенных на многомиллионную аудиторию. Это даже в рамки статистической погрешности не вписывается.
ribadima,
2500 - это большая выборка, обычно для репрезентации населения России хватает и 1000 человек, если нет необходимости изучать какие-либо подгруппы.

Что касается величины погрешности, то в данном случае при доверительной вероятности 95% погрешность для показателя 80% составляет 1,6%. Иными словами, с вероятностью 95% от 78,4% до 81,6% генеральной совокупности ищут картинки несколько раз в неделю.

Ну и пара цитат из первой ссылки в выдаче Яндекса:
"The mathematics of probability proves the size of the population is irrelevant unless the size of the sample exceeds a few percent of the total population you are examining. This means that a sample of 500 people is equally useful in examining the opinions of a state of 15,000,000 as it would a city of 100,000"

http://www.surveysystem.com/sscalc.htm
А в чем отличие от "Фото дня" В Яндекс.фотках?
Алексей,
Фотографии из Я.Фоток также могут появиться на главной Картинок в рамках партнёрской программы. Мы выбираем фотографии, которые бы вдохновляли и рассказывали людям что-то новое, интересное. А для любителей менять заставки на рабочем столе — простой способ сделать это. Отсюда повышенные требования к выбираемым фотографиям.
Помимо того, что фото должно хорошо смотреться как заставка на рабочий стол, иметь достаточно высокое разрешение, за ним должна быть интересная история.
Я искал Яндексом "кургиняновцы в красных куртках", надо было для статьи.  Ну помните, знаменитое нашествие красных муравьев на Москву в честь присоединения Крыма? Так вот - новый Яндекс не выдает ни одного результата. А старый - выдавал. Гугел - и сейчас выдает. Спутник, кстати - тоже 0.

Что за такое чудо? Может, Кургинян запрещен как ругательное слово? Или он гей-пропагандист?
dirserver,
нет, не запрещен. Это легко проверить, вбив соответствующий запрос. Спасибо, будем разбираться, в чем проблема.
hexlein-v,
в последнее время куча проблем. я как постоянный пользователь яндекс картинок предпочитал ваш сервис за возможность фильтрации и более точный поиск запроса. после нововведений (возможно я консервативен) стало не удобно пользоваться вашим сервисом и это касается не только картинок, + сервера стали очень часто подвисать и отваливаться. вы так большую часть электората потеряете.
Tygor,
поддерживаю! очень и очень не удобно стало. все время приходится думать и вспоминать что и где. А новые яндекс фотки совсем ад. сейчас ищу другой сервис для хранения своего фтоархива. У яндекса в целом тенденция какая-то сделать всё супер неудобно появилась.
V Parshkova,
согласна с Вами. Зачем-то убрали все наиболее удобные и нужные функции и напихали совершенно ненужных наворотов, уподобив гугловским сервисам. Зачем нам слабое подражание Ютубу и Гуглплюсу вместо удобных сервисов, хороших своей оригинальностью? Ютуб и Гуглплюс мы можем и у Гугла попользовать.
"Найти новые, идеи вдохновение для творческой работы" - спасибо за идею. :))) Я чё-то и недопёр до такого.
Главная, пожалуй, причина не упомянута - "на каких сайтах и страницах выложена эта картинка". Впрочем, яндекс такое искать всё ещё не умеет. Да и остальные пока не научились толком. А больше картинки искать и незачем.

А, ну второстепенная необходимость поиска - соотнести внешний вид чего-либо с именем или названием, чтобы убедиться, что это именно оно.

Всё, больше не вижу ни одной причины для поиска картинок.
KoKosov,
Вы путаете поиск картинок с поиском по картинкам, это совершенно разные задачи. В статье речь идет о ситуации, когда запрос - текст, а результат поиска - картинки.
Использую гугл поиск по картинке. Яндексом не могу пользоваться. У Яндекса Очень маленькая база картинок. Уже проверял много раз. Часто бывает гугл выдает 6-7 результатов а яндекс вообще ни одного и это по рунету. Про буржуйский я вообще молчу.
zabelinleo,
кстати да, я тоже по картинке в гугле ищу ибо ищет то что надо. а оформление новое вообще блевота.
Яндекс, найди большие фотоки Веры Егоровой
:D
Добрый вечер!.. Без блогов вряд ли Вам удастся на картинках набрать аудиторию, достаточную для окупаемости...  А картиночная процентовка?..Хм.. Сомневаюсь "однако"... У Вас был серьёзный имидж, приходили интересные люди..  И просто люди- разные.. Блогов не будет- уйдут и они.. Придут те, кто смотрит картинки.. Ладно, Вам желать и самим исполнять.. И получать итоги.. Удачи..
И ещё- ведь люди в поиске ищут и будут искать не только картинки...
Уточните пожалуйста, что значит "скачать бесплатно". Под какой лицензией? Изображение передается в общественное достояние?
как вернуть старое оформление?? новое просто напрягает! запилите кнопку!
Скажите, а куда дели Яндекс-открытки? Такой удобный был сервис! И удобнее всего было, когда можно было из Яндекс-фоток любую красивую фотографию отправить друзьям в виде открытки: и красиво, и оригинально (никто такую же не отправит), и авторские права при этом не нарушались, так как всегда была ссылка на авторскую страницу. В вашем опросе отсутствует очень массовый вариант: многие люди ищут красивые или забавные картинки для того, чтобы доставить удовольствие кому-нибудь из своих друзей, переслав картинку в качестве открытки к празднику или просто так, для поднятия настроения.
Мне не нравится последнее оформление. Очень тормозит поиск. Предыдущее было отличным: можно было сразу и крупно посмотреть и было видно, что дальше, и что раньше было. А теперь все время надо этот крупняк сворачивать, потому что по одной картинке в линейку заколебаешься разглядывать.
мне без разницы есть там вдохновляющая картинка или нет! я вообще на картинки всегда через поиск выхожу и никогда ее не вижу. Мне вот важнее чтобы параметры поиска картинок сразу были видны, и я не должна была вспоминать куда они запрятаны. Зачем вы прячете нужные функции? при чем везде. заче-е-ем?
Кстати про картинки. Скажите почему картинки из моего сайта http://haltih.ru/ , который направлен на кулинарную тематику, в нем много уникальных фото рецептов. А изображений (в Яндекс картинках) нет?
Halanskiy86,
аналогичная ситуация с сайтом www.stavros.ru - около 7000 тыс. уникальных фотографий и нет в поиске по картинкам. Гугл давно все проиндексировал. Обращался в суппорт, сказали ждите!
Пока рак на горе свистнет!
Сегодня искал рожи для мемов, ничего толкового, к сожелению )) Вам тут отдельный поиск по мемам надо делать :)
это как? что такое мемов?
Прошу убедительно перенести мои коллекции видео на Яндекс.Диск. У меня  самой не получается. Я годами собирала эти коллекции, терять обидно. Буду очень Вам признательна.
Suhanova3887,
Здравствуйте. После закрытия хостинга у вас на Диске появится раздел "Яндекс.Видео", в котором будут доступны все ваши ролики.
Я поддерживаю мнение менеджера по маркетингу Веру Егорову по поводу этого есть интересная статья вот ссылка http://www.secret-profi.ru/?cat=72 так же хотелось бы добавить что работа менеджером по маркетингу очень интересная!!!