Связи городов русских

5 августа 2014, 14:01

Сегодня мы опубликовали исследование о том, как города России связаны поисковыми запросами друг о друге. На карте поисковых связей видно, как сильно жители одних городов тяготеют к другим и какие города вызывают наибольший интерес.

Фрагмент карты поисковых связей российских городов

Названия городов России встречаются в шести процентах поисковых запросов российских пользователей Яндекса. В трёх случаях из десяти пользователи спрашивают о городах, в которых сами не живут — и чем больше город, тем больше о нём задают запросов. Лидируют по числу запросов Москва, Петербург, Новосибирск и Екатеринбург.

Однако популярность города не всегда связана с его размером. Например, о курортных городах Сочи, Пятигорске, Ялте и Феодосии спрашивают гораздо чаще, чем о других городах с той же численностью населения. А, скажем, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Назрань и Махачкалу, напротив, ищут гораздо меньше, чем другие города такого же размера.

Любопытно, что Москвой интересуются в основном в городах Центральной России (30 процентов запросов) и Северного Кавказа (20 процентов запросов). А вот в Сибири и на Урале запросов о Москве не так много — около шести процентов.

Больше информации, а также интерактивную карту поисковых связей российских городов ищите на странице исследования.

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Уже давно хочу изучить теорию графов, все никак не соберусь. Отличное исследование, большое спасибо! А сервис для вебмастеров будет создан или это пока только на уровне исследования, отчета? Мне было бы очень интересно работать с такими данными. Свою крипту для обработки запросов у меня не получиться написать – нет глубоких познаний
Получилось очень интересно:) Кстати, Нижний Новгород - один из немногих городов, близко расположенных к столице, которого не сильно интересует Москва, судя по исследованию.
shals85,
там написано, что связи других городов с Москвой не показаны. Видимо, потому что они затмевают всю карту :)
kostik.vento,
"Интерес к Москве в поисковых запросах". Посмотрите на эту карту и поймете, о чем я.
Крым ваш? )
А исследование отражает поиск не по городам, а по регионам? Уверен, что про Крым не гуглил только ленивый, а на карте это не отражено.
wit02,
Крым не наш, судьба Крыма решилась мнением проживающего там народа.Наш-ваш - это не имеет значения.
wit02,
учитывались только запросы с упоминанием городов. Также надо понимать, что это данные почти за два года и последний месяц — март 2014. Так что почти все проанализированные запросы из периода, когда Крым был в составе Украины.

Интересно было бы посмотреть нормированный к численности населения городов вариант карты. Потому что, например, из Екатеринбурга абсолютное количество запросов про соседние города ожидаемо больше, просто в силу того, что сам город крупнее и запросов к Яндексу в нем ощутимо больше. А если бы посмотреть в процентах, то скорее всего, получится наоборот — чаще из других городов спрашивают про Екатеринбург.
kostik.vento,
можно сказать, что цифры нормированы.

Хотя толщина стрелок зависит от абсолютного числа запросов, критерий отбора стрелок для показа на карте нормированный. Не на число пользователей из города, а на общее число запросов про другие города из этого города. Если доля запросов о городе была больше 5% от всех запросов о других городах от пользователей из города, то связь показывали. Меньше — нет. То есть связи, показанные на карте, они учитывают разницу в числе пользователей.
Інокентій Марценюк
29 мая 2015, 11:03
КРИМ ЦЕ УКРАЇНА!