Товары детворы

7 августа 2014, 10:11

Сегодня на Яндекс.Маркете появился новый раздел детских товаров. Там представлены сотни тысяч предложений от 2630 магазинов — от подгузников и колясок до школьных ранцев и подростковой одежды.

Новый раздел мы создавали по аналогии с Гардеробом — виртуальным гипермаркетом одежды, запущенным на Маркете в сентябре 2012. И для детских товаров, и для одежды важен визуальный поиск — то есть людям нужно в первую очередь увидеть саму вещь, а потом уже почитать описание и рассмотреть детали. Поэтому в интерфейсе нового раздела много внимания уделено именно изображениям: они иллюстрируют и категории на главной странице, и товары в отдельных категориях.

Другая важная особенность детского раздела — возможность выбирать товар по множеству разных параметров, в том числе уникальных для разных категорий товаров. Благодаря этому вы можете быстро найти нужные вещи с любимыми персонажами ребёнка — например, ранец со смешариками, электромобиль с человеком-пауком или мяч со смурфиками. А также — выбрать настольную игру для ребёнка 5-7 лет или посмотреть, какие трансформеры со звуковыми эффектами есть в продаже.

Если один и тот же товар продаётся в нескольких магазинах, все предложения автоматически объединяются с помощью технологии кластеризации. Поэтому вы можете не обходить все известные детские магазины, сравнивая цены и фотографии, а увидеть сразу всё на одной странице.

Из наших исследований мы знаем, что обычно люди выбирают товары в интернете долго и вдумчиво, просматривают много разных вещей — особенно когда речь идёт о детских игрушках или одежде. Если какой-то товар понравился, но решение о покупке хочется принять позже, его можно отложить. Таким образом можно составить список будущих покупок — например, всё, что понадобится к школе. Кроме того, людям часто важен бренд товара, поэтому список брендов мы вынесли на главную страницу.

Попасть в новый раздел Маркета можно прямо со страницы результатов поиска Яндекса — в поиске работает колдунщик, который поможет вам сразу перейти к выбору нужного товара. К примеру, в ответ на запрос [конструктор Lego] поиск покажет несколько разных моделей и их цены на Маркете.

11 комментариев
Характеристики отгружаются производителями или магазинами? Как много товаров без полного или полностью отсутствующего заполнения основных, второстепенных параметров? Как и кем контролируется эти параметры? Попробовал найти ортодонтическую пустышку и не нашел такого параметра в фильтре, а это важный параметр. Выдача для автокресел совсем другая, другие категории не проверял. Полезность под знаком вопроса? Как насчет списка для мам и будущих мам? Создать «горячие» списки в которых можно будет увидеть, что нужно купить и не забыть. Списки – в роддом, выписка, 1 месяц и т.д. Все это увеличит продажи. В общем-то «сервис» не «новый» и «сырой».

P.S.: уберите баннер с главной сервиса, у вас упала доля по баннерам, а вы все еще не... Проектировщикам интерфейса минус. А так идея, идея, хорошая.
Описания товаров в основной массе категорий предоставляют магазины, а в категориях с карточками товаров (например, коляски, конструкторы, подгузники) их заполняет контент-служба Маркета. Для пустышек, видимо, слишком мало магазинов указывает такой параметр, как «ортодонтическая». Списки — хорошая идея, которая и нам приходила в голову, возможно, сделаем что-то в этом направлении.
oitotheworld,
Не знаю, не знаю.
Прикольно
Хотелось бы все-таки, чтобы большему числу товаров можно было писать отзывы. Сейчас пеленальные комоды, например, выводятся просто в виде списка в интернет-магазинах. Нельзя ни прочитать, ни написать отзыв о конкретном товаре (комоде), а очень хотелось бы. Приходится уходить с Я.Маркета и искать отзывы на сайтах интернет-магазинов.
В таких категориях карточка товара формируется автоматически из предложений магазинов, которые сегодня есть, а завтра нет. Отзывы можно оставлять, к сожалению, только в категориях, где карточки сформированы контент-службой Маркета и хранятся «вечно».
oitotheworld,
Все можно, но чувствую это «сложно» для Яндекс.Маркета.
Спасибо!
В скольких категориях подкатегории "Детские товары" появились карточки товаров?
"Благодарю за поддержку"
Планируйте ли сделать Гуру по стройматериалам?