Yet another реестр

19 сентября 2014, 11:51

12 сентября Яндекс внесли в реестр организаторов распространения информации – как и некоторые другие интернет-компании, например, ВКонтакте и Mail.Ru. Судя по вопросам, которые мы получаем со всех сторон, это событие беспокоит многих наших пользователей, и все довольно плохо представляют себе, что происходит. Попробуем объяснить, как сейчас это выглядит с нашей точки зрения.

1 августа вступили в силу поправки к закону об информации. Эти поправки получили неофициальное название «закона о блогерах» – именно это название до сих пор многих путает.

Дело в том, что поправки состоят из двух разных блоков. Первый блок вводит такое понятие как «организатор распространения информации» – этот тот, кто обеспечивает работу систем, позволяющих пользователям обмениваться сообщениями. Согласно принятым поправкам, организаторы обязаны в течение шести месяцев хранить – на территории России – всю получаемую информацию о пользователях своих сервисов и совершенных ими действиях. Речь идёт только о факте совершения того или иного действия – иными словами, организаторы должны хранить, например, всю информацию об отправке того или иного письма или загрузке того или иного файла, но не содержание этого письма или файла.

Важно отметить, что закон не обязывает интернет-компании собирать больше информации, чем они и так использовали, чтобы обеспечить нормальную работу своих сервисов. Они обязаны хранить только то, что уже есть, а не разрабатывать какую-то специальную функциональность для сбора и хранения новых данных. Например, если сервис не предусматривает регистрацию и авторизацию пользователей, он не обязан её вводить. Или если у сервиса нет данных о браузере пользователя – ему не надо начинать собирать эту информацию. Ознакомиться с полным списком данных, которые, согласно закону, необходимо хранить – при условии, что они и так есть у сервиса – можно, например, здесь.

Кроме того, первый блок поправок детализирует процесс предоставления данных уполномоченным органам – тем, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. По определённой процедуре они могут запросить у организатора информацию о любом пользователе и о действиях, которые он совершал.

Вообще говоря, подобные процедуры существовали и раньше. По закону правоохранительные органы вправе запросить у любой организации необходимую им информацию — при наличии законных оснований и при соблюдении законной процедуры. С этой точки зрения, принципиально ничего не поменялось. Также важно, что доступ к содержимому почтового ящика пользователя – то есть его полученным, отправленным письмам – по-прежнему возможен только на основании постановления суда.

Роскомнадзор начал вести реестр организаторов распространения информации. По требованию правоохранительных органов туда вносится название сервиса и контактные данные его владельцев. Это своего рода адресная книга. Само по себе попадание в реестр ничего не меняет – соблюдать закон о хранении данных обязаны все организаторы, вне зависимости от того, оказались они в реестре или нет.

Блогеров касается второй блок поправок. Согласно ему, у блогеров появляются дополнительные обязанности, схожие с обязанностями СМИ. Появление этих обязанностей зависит от посещаемости – если у блогера больше 3000 посещений в сутки, он должен сам обратиться к Роскомнадзору и зарегистрироваться в другом реестре. Юридически реестр организаторов распространения информации и реестр блогеров – совершенно разные вещи, между собой не связанные. Яндекс внесён именно в реестр организаторов распространения информации.

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Абсолютно нормальное требование. Спасибо за разъяснение. Какие же вы, Яндекс, молодцы!
Андрей Куликов
19 сентября 2014, 15:07
Вот ведь...
Удалённый пользователь
19 сентября 2014, 15:59
Главное чтобы почту не взламывали, а все остальное ерунда.
Я всегда считал, что вся шумиха, де, "правительство цензирует интернет" - ерунда. Спасибо за разъяснение
the-pisikak,
Смотрите, а вот вам хороший новостной сайт, например: http://grani.ru
Я просто оставлю это здесь, Яндекс.
https://twitter.com/segalovich/status/359067236373237761
Надо уже вводить реестр реестров!
А Яндекс несет ответственность за информацию, которую распространяет (смотрю удивленно на ленту Яндекс-новостей)?
Спасибо за разъяснения. Яндекс - молодцы.
Теперь всё понятно, все страхи оказались напрасны! Спасибо, Яндекс! Путин - красава!
Извините, но "почистил" Яндекс.Диск и удалил его со всех устройств. Пусть Роскомнадзор "тренируется" всё контролировать, но только не с помощью моих данных.
Думаю, что всем оппозиционным ресурсам стоит удалить счетчики посещений как яндекса, так и всех других российских интернет-компаний. Особенно, мэйл.ру, как самую "конторскую". Ведь все эти счетчики сохраняют абсолютно все данные посетителей, включая сетевой адрес IP, не только 6 месяцев, а за весь период, за много лет. Все эти данные будут использоваться ФСБ для формирования списков пятой колонны.

Ответственным и честным администраторам сайтов вполне достаточно Гугл-аналитикс, чьи данные не хранятся в России.
vitki.org, У тех, у кого стоит Директ, стоит и счетчик Яндекса. Чтоб не стоял счетчик - придется снять Директ. А с учетом активной борьбы с тизерами, это основная контекстная партнерка. (((
спасибо за инъекцию адекватной информации!
Почему Яндекс перестал отвечать на письма? Получаешь либо отписку, либо вообще не отвечают. Вот уже 5 дней добиваюсь ответа от Службы поддержки Яндекса. Проблемы не решают и мой сайт не может работать. 26 сен.Yandex.Search supportRe:[Ticket#14092619381132837] Я заметил ошибку в работе Поиска...
Это нормально для нашей России!!!!
Последнее время очень сильно виснет ваш браузер и вылетает!!!