И после высотки направо

29 октября 2014, 10:38

Один из важнейших показателей качества карты — это её читаемость. Чем выше читаемость, тем проще человеку сориентироваться по карте, то есть соотнести её с незнакомой местностью. Для этого на карте должны быть ориентиры — такие же, как и в реальности. Согласно нашим исследованиям в разных городах России, 43% пользователей геосервисов как минимум раз в месяц ищут на карте какие-либо ориентиры. Обычно это здания, причём чаще всего люди обращают внимание на их назначение (школа, торговый центр, храм и так далее) и высоту.

Значки объектов и подписи к ним появились на Яндекс.Картах несколько месяцев назад. Сегодня мы сделали ещё один большой шаг в сторону повышения читаемости карты — все здания на Яндекс.Картах стали объёмными. Теперь, находясь на улице рядом с высоким зданием, можно быстро найти его на карте и правильно сориентироваться. Или, наоборот, сидя дома и планируя маршрут, запомнить, что направо стоит повернуть после высотки.


Для того чтобы показать высоту большинства зданий, достаточно просто «приподнять» контур дома. Однако во многих городах есть особенные сооружения, которые служат отличными ориентирами. Рисовать их «коробкой» было бы неправильно. Поэтому такие здания мы отображаем в виде простых 3D-моделей. Они выделяются на фоне остальных домов и позволяют легче воспринимать карту. Сейчас на картах более 1000 таких моделей в разных городах, со временем их станет больше.


Если вам хочется построить объёмный город самостоятельно, приглашаем на Народную карту. С сегодняшнего дня там появилась возможность указывать высоту зданий. Города и посёлки будут расти прямо у вас на глазах: сразу после ввода цифры домик поднимется на нужную высоту на слое «Cхема». Попробуйте сами.


Для этого проекта мы обработали огромный объём данных и уточнили высоту множества зданий в разных городах. Заодно нарисовали специальные тепловые карты — чтобы можно было лучше почувствовать разношёрстность или, наоборот, однообразность застройки того или иного города. Вот, например, Казань (тепловые карты других российских городов-миллионников можно найти здесь


Новые карты доступны для России, Беларуси и Казахстана на maps.yandex.ru, в мобильных приложениях Яндекс.Карт, а также через API. Если вы видите, что тот или иной дом отображается на карте неточно — пожалуйста, сообщите нам об этом, и мы всё поправим.

Мы будем и дальше повышать читаемость Яндекс.Карт — так, чтобы для понимания ситуации и ориентирования на местности хватало одного взгляда на экран. Следите за новостями в блоге Яндекса по метке «Карты» и в блоге карт.
 

От имени команды Яндекс.Карт,
Михаил Высоковский

45 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
> Новые карты доступны для России, Беларуси и Казахстана

А для Украины - нет?
yand.nesant,
пока нет, следите за обновлениями:)
На 2gis.ru это уже давно есть
Андрей,
Да, очень похоже - даже визуально - на 2gis. Видимо, источник вдохновения понятен
deksden,
"Источник вдохновения" - это исследования пользователей, их поведения, потребностей и болей. Именно исходя из этого мы формируем наше понимание продукта. Да, разные сервисы порой приходят к схожим решениям:)
Названия улиц и контуры в Мазиле размыто
n.mitra,
спасибо, посмотрим. Уточните, пожалуйста, точную версию браузера.
А это разве не 2гис?
ай да молодцы!
Slutau,
спасибо!:)
Очень здорово! А сделайте пожалуйста, чтобы "Мои карты" были и в мобильной версии Яндекс-карт доступны.
look4job,
спасибо, будем работать:)
Ух ты, Яндекс догнал Google и 2GIS
Бракк Никита
29 октября 2014, 13:16
Когда уже оффлайн карты для Windows Phone?
Кто поставщик 3D моделей?
Krassus,
большинство 3D-моделей выполнены нашим партнером - компанией «Транснавиком»
Сегодня сразу заметила приятные изменения. Очень удобно, спасибо.
bash.kirelena,
пожалуйста:)
круто!
alexanderskulikov,
спасибо :)
Юшманов Михаил
29 октября 2014, 16:29
А карты теперь больше весить стали? С телефона теперь дольше грузит? Просто за пределами "нерезиновой" мобильный интернет совсем печаль
почему в FireFox карты яндекса тормозят, а панорамы так совсем беда. В гугле ни чего подобного не наблюдаю.
ruslanseo,
расскажите, пожалуйста, как именно проявляются проблемы и в какой версии браузера. Спасибо
Михаил,
ну как, нет плавности. если просто карта с пробками, то при перемещении карты она не плавно идет а мелкими рывками. Если включить панорамы, то при вращении камеры лаг чуть ли не по 20-30 градусов, т.е. я хочу посмотреть знак справа от дороги а получается что камера перескакивает на другую сторону улицы. Браузер fireFox всегда последний с минимум плагинов. В гугле все плавно, как мышкой провел так и карта сдвинулась, плавно и прогнозируемо
Я слышал, что Яндекс это был бы рад сделать это чуть ли не с самого начала, но вас останавливали какие-то какие-то наши законы. Вроде того, что если ты составляешь базу высот домов, то становишься шпионом. Что-то изменилось, или это был неверный слух?
Andrey Titov,
давать точную информацию о высотности зданий по-прежнему нельзя.
На Дворцовой явно не хватает Александрийского столпа. Медный всадник неузнаваем.
Andrey Titov,
спасибо, будем работать:)
Тепловые карты - это очень интересно. А можете показать тепловую карту всей Москвы, включая ТАО и НАО?

Нынешнее состояние Новой Москвы хочется изучить, а потом с годами сравнить, как менялось освоение территорий и как распределялась высотность.
Косяки с цветами,например,в Екатеринбурге "Екб-сити" должен быть весь сиреневого цвета,так как высота зданий выше 63 метров.Тоже самое и в Члб на улице Труда,там 5 зданий выше 80 метров,а выделены они красным.
да где ж ваши тепловые карты? не могу найти
Будет ли возможность добавлять свои модели зданий на карту?
a-newman,
пока точных планов нет, но мы не исключаем такую возможность, так что следите новостями :)
А будут ли рисоваться модели зданий для городов не миллионников? В частности, для Южно-Сахалинска.
popsul1993,
обещать не можем, но возможно да
а Саратов тоже включен в 3d карту?
sarflowers.ru,
Саратов тоже. Давайте без ссылок)
При повороте карты ( например, по компасу) 3д остается на месте (и надписи тоже). Читаемость при этом падает.
Извиняюсь, что не по теме. Куда обратиться, дико тормозит, зависает яндекс навигатор. Срочно, HELP
Лучше бы проблему со скачиванием и записью на внешнюю флешку на Android 4.4 решили. Невозможно пользоваться ни Картами, ни Навигатором. Бред какой-то. Базовую функциональность зарубили.
Вот топик с рекомендациями от разработчиков Андроида: https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=67570