Право голоса

30 октября 2014, 10:48

Во многих фантастических фильмах и книгах один из главных героев — это компьютер. Он, как правило, не просто выполняет вычисления — скажем, прокладывает маршрут для космического корабля, — но и общается с героями-людьми как живой собеседник.

В основе такого общения лежит голосовой интерфейс — концепция, которая, в отличие от машины времени и других фантастических вещей, уже стала реальностью. Голосом, например, можно вводить запросы в поисковик или адреса в навигатор — это удобно, когда заняты руки.


Ядро любого голосового интерфейса — это технология распознавания речи. Однако для полноценного «общения» с человеком машине мало уметь правильно распознавать сказанные вслух слова. Чтобы походить на живого собеседника, компьютер должен понимать, что к нему обращаются, уметь улавливать суть сказанного и озвучивать ответы.

У Яндекса есть собственная система распознавания речи — Yandex SpeechKit. Она используется как в сервисах Яндекса — например, Навигаторе, — так и в продуктах сторонних разработчиков.

Сегодня мы дополнили SpeechKit тремя новыми технологиями, которые делают общение человека с компьютером более полноценным. Теперь наша система умеет включаться по голосовой команде, понимает смысл слов, а также не только слушает пользователя, но и отвечает ему — с помощью технологии синтеза речи.

Голосовая активация
Когда вы хотите что-то сказать конкретному человеку, вы называете его по имени. Это своего рода условный сигнал: «Эй! То, что я сейчас скажу, адресовано тебе и только тебе». В Yandex SpeechKit таким сигналом выступает команда голосовой активации. Командой может служить любое слово или фраза — всё зависит от фантазии разработчика.

Когда пользователь произносит команду, компьютер переходит в режим распознавания — так как понимает: всё, что будет сказано в дальнейшем, предназначено ему. Нажимать кнопки не нужно, достаточно сказать кодовую фразу.

Голосовая активация в Yandex SpeechKit, по сути, представляет собой систему распознавания речи в миниатюре. Система запускается прямо на устройстве и не требует доступа в интернет. Она анализирует весь входящий звуковой поток на предмет наличия речи, и, если речь обнаружена, начинает искать в ней кодовую фразу. Такой подход позволяет сэкономить заряд батареи в смартфоне или планшете.

Выделение смысловых объектов
Представьте, что вы услышали фразу «В Москве сегодня семь градусов тепла». Вам без дополнительных объяснений понятно, что «Москва» — это город, «сегодня» — это 30 октября, а «семь градусов» — это температура воздуха. Иначе говоря, вы умеете извлекать из слов смысл.

В этом умении человек оставляет компьютер далеко позади, но кое-чему научить машину всё же можно. Мы добавили в Yandex SpeechKit технологию выделения в распознанном тексте смысловых объектов. Такими объектами могут быть дата и время, имена и фамилии или адреса.

Технология позволяет управлять компьютером или смартфоном простыми фразами, которые не нужно запоминать специально. Например, «Поставь будильник на семь утра» или «Поехали на улицу Льва Толстого, дом 16». Фраза может звучать по-разному — система поймёт, что «Набери номер Ивана Ивановича» и «Позвони Ивану Ивановичу» — это одно и то же. Yandex SpeechKit умеет анализировать контекст и поэтому уяснит, что во фразе «Позвони Владимиру» имеется в виду человек, а во фразе «Поехали во Владимир» — город.

Синтез речи
Хороший собеседник умеет не только слушать, но и отвечать. Поэтому в Yandex SpeechKit теперь есть технология синтеза речи — она позволяет компьютеру проговаривать текст вслух. Например, может рассказать про себя сама:


Синтез речи — это задача, обратная распознаванию речи. В случае с распознаванием система получает звук, который надо преобразовать в текст, а в случае с синтезом — текст, который надо озвучить.

К синтезу речи существуют разные подходы. Один из них предполагает запись диктором отдельных фрагментов (сэмплов), из которых впоследствии «склеивается» речь. Такой подход трудоёмок, а кроме того, синтезированная таким способом речь звучит неестественно: обрывисто и с паузами в самых неожиданных местах.

В Yandex SpeechKit для синтеза речи мы используем систему на базе скрытых марковских моделей. Акустическая модель принимает на вход последовательность фонем и выдаёт на выходе соответствующий им звук. Это позволяет добиться более плавных интонаций, гибко управлять скоростью речи и даже придавать ей те или иные эмоции.

***
Все технологии, о которых мы рассказали, с сегодняшнего дня входят в библиотеку SpeechKit Mobile SDK и облачный сервис SpeechKit Cloud и доступны сторонним разработчикам. Они могут встраивать их в свои продукты: мобильные приложения, игры, компьютерные программы, корпоративные сервисы. О том, как это сделать, можно узнать на сайте речевых технологий Яндекса.

Чтобы показать новые возможности SpeechKit, мы выпустили демонстрационное приложение Яндекс.Диктовка. Оно предназначено для набора текста голосом. Чтобы начать набор, достаточно произнести фразу «Яндекс, записывай». Приложение начнёт слушать пользователя и преобразовывать его речь в текст в режиме реального времени.

Редактировать текст тоже можно голосом. Вы можете сказать, например, «Удали последнее слово», «Начни с новой строки», «Выдели весь текст», «Добавь весёлый смайлик» — и Яндекс.Диктовка выполнит ваше пожелание. По команде «Прочитай всё» приложение озвучит текст, который вы надиктовали. Готовый текст можно сохранить как заметку, отправить в виде письма или смс. Это тоже можно сделать голосом.

Чтобы Диктовка лучше понимала вас, советуем говорить чётко и в микрофон. Если приложение неверно распознало то или иное слово, нажмите на кнопку «Корректор» и произнесите его ещё раз. Так вы поможете сделать речевые технологии Яндекса ещё лучше.

Диктовка уже доступна в магазине приложений Яндекса, а позже появится и в магазинах Google Play и App Store.

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Чет, не работает ни фига. Выдает "Ошибка сети" после нажатия кнопки запись. Голосом даже и не собирается запускаться.
Sergey A-v,
в некоторый сетях такая проблема может возникать (c некоторыми proxy, VPN и т.п.) - скоро починим.  Попробуйте, например, использовать другую сеть или мобильную сеть.
Здравствуйте! Сделайте, пожалуйста, поиск по страницам. Вписываешь номер страницы и переходишь на эту страницу. Спасибо!
А "ОК Яндекс!" надо говорить?
schurup87,
Нет) Кодовая фраза "Яндекс, записывай".
Как удалить заметку?
sokyra60,
Например, фразой "Удали всё".
Опять про WP забыли...
Попробовал приложение. Понравилось, что помимо распознавания текста он ещё и команды выполняет.
Андрезен Степан
1 ноября 2014, 18:18
приложению еще надо бы грамматику учить в том плане, что оно иногда не слышит окончаний слов, а знание падежей могло бы ему в этом помочь
Андрезен Степан
1 ноября 2014, 18:26
Кстати, когда  SpeechKit в Яндекс браузере появится? с возможностью распознавать команды было бы мегафишкой. Можно даже вперед-назад сделать вместо стрелок "вперед-назад" - чтоб просмотром фотографий на сайтах управлять..
Андрезен Степан,
интересное предложение, спасибо.
Не в тему:
Карта голосовых запросов 100% похожа на бабу-ягу.  или страшную беззубую старуху.
А ведь это Россия,
Грустно. 
Интересно всё зто ,дочего техника пришла.А вот если пароль слетел можно голосом востановить,если назвать условное слово и цыфры.
Какая-же редкостная хрень! После установки планшет перезагрузился!!!!! Теперь даже удалить Диктовку не могу - выбрасывает из приложения!
спасибо Яндексу за кривые руки!
Сербег с Бормотухи использовал эту программу, прикольная прога.
Алена Капина
4 июня, 05:56
сейчас попробую