Yac 2014: как это было

1 ноября 2014, 14:07

30 октября в Москве прошла технологическая конференция Яндекса — Yet Another Conference 2014. Мы проводим YaC каждую осень начиная с 2010 года. Цель конференции проста — мы хотим собрать вместе людей, которым интересна IT-индустрия, и дать им возможность рассказать о себе и послушать других.

YaC 2014 проходил в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва»
По опыту предыдущих YaC мы знаем, что таких людей очень много — гораздо больше, чем может вместить любой, даже самый огромный зал. Кроме того, эти люди живут в разных городах и разных странах. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы присутствовать на YaC виртуально было не менее интересно, чем лично.

Вместо секций на YaC 2014 были «маршруты» — рекомендуемые пути следования по конференции. Таких маршрутов было шесть: для фронтендеров, бэкендеров, безопасников, сисадминов, мобильных разработчиков и исследователей. Соответственно, трансляций тоже было шесть — и виртуальные участники могли в любой момент переключиться с одной на другую.

На YaC 2014 было шесть секций: бэкенд, фронтенд, системное администрирование, мобильная разработка, исследования, информационная безопасность
Конференцию открыл доклад Яндекса. Мы представили новые голосовые технологии, показали приложение «Диктовка» — с его помощью можно набирать и редактировать текст голосом, — а также рассказали о трекинге, новом бесплатном инструменте в Метрике для приложений. Он подскажет разработчикам, откуда именно к ним приходит аудитория. Подробнее о трекинге и других функциях можно узнать на сайте Метрики для приложений.

Руководитель отдела разработки голосовых технологий и продуктов Денис Филиппов
Кроме того, Яндекс выпустил бета-версию Яндекс.Браузера для Linux. Как и версии для Windows и OS X, браузер для Linux понимает, что такое «нфтвучюкг» (и автоматически переключает раскладку), умеет «сжимать» видео и веб-страницы, если скорость соединения оставляет желать лучшего, и поддерживает жесты мышкой. Загрузить Яндекс.Браузер для Linux можно здесь, больше о нём читайте в нашем техноблоге на Хабрахабре.

Доктор браузерных наук Кукуц представил браузер для Linux
В программу YaC вошли доклады от специалистов из более чем 25 компаний и научных организаций. Так, Андреас Вендемут из Магдебургского университета имени Отто фон Герике рассказал, как научить компьютер выявлять эмоции в устной речи людей, Елена Межова из Катарского вычислительного исследовательского института — как предсказывать политические и экономические события по данным из твиттера, а сооснователь проекта Coursera Эндрю Ын — как получить образование через интернет.

Андреас Вендемут из Магдебургского университета имени Отто фон Герике
Иногда просто рассказать — мало; надо ещё и показать. Поэтому специально для YaC мы подготовили несколько интерактивных стендов. Например, на стенде «Диктовки» можно было голосом составить список покупок к Новому году, а на стенде Open Source — провести нагрузочное тестирование с помощью барабанной установки.


Полную программу YaC 2014 можно посмотреть здесь. Если вас заинтересовали те или иные доклады, но вы не смогли посмотреть конференцию в трансляции, не страшно. В ближайшее время мы опубликуем видеозаписи выступлений на сайте конференций и мероприятий Яндекса.

5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Так а где я на фотках)
Супер. Приятно посмотреть на общность людей, которые что-то делают, двигают тренд
Здорово! Яндекс лучший! Всегда вперёд!!!
andrej.leschencko2015
22 ноября 2014, 14:29
спасибо
sibirskiy.misha
25 мая 2015, 10:32
Я не знаю как ,но в том году я что то словил в Википедии.И мне там дали погонялоZ7.Взломщик кодов зета 7.И все к чему я не задены мышю начинает расширятся.