Троллейбус подан

11 ноября 2014, 09:41

Представьте, что вы ждёте на остановке троллейбус. Раннее утро, холодно, идёт дождь. Троллейбус наконец приходит, но в нём уже столько народу, что вы думаете — а не подождать ли следующий? Правда, когда он приедет, наверняка знать нельзя. Пять минут постоять можно, а вот пятнадцать — уже не очень хочется.

Сегодня Яндекс обновил приложение Транспорт — мобильный справочник по городскому наземному транспорту. Теперь в 10 городах (Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми и Санкт-Петербурге) и Московской области оно умеет прогнозировать время прибытия транспорта на остановку. Откройте приложение, нажмите на значок нужной вам остановки — и вы увидите, какой автобус или троллейбус в ближайшее время к ней подойдёт и сколько его ждать.

Прогноз позволит лучше спланировать поездку — например, понять, пора выходить из дома или ваш автобус ещё далеко и можно чуть-чуть посидеть в тепле. Или решить, что садиться в переполненный троллейбус не стоит — ведь через две минуты подойдёт следующий. А если вы уже сели и едете, то Яндекс.Транспорт подскажет, сколько минут осталось до нужной остановки.


Чтобы составлять прогноз прибытия и показывать текущее местоположение транспорта на карте, необходимо соблюсти множество условий. Во-первых, нужно, чтобы транспорт был оснащён необходимым оборудованием. Во-вторых, информация о перемещениях должна собираться регулярно и с определённой частотой. Наконец, нужно, чтобы организация, которая отвечает за сбор данных, согласилась предоставить их Яндексу.

Поэтому в разных городах Транспорт работает по-разному. В тех городах, где нам удалось заключить соглашения с местными компаниями, приложение показывает на карте перемещения разных видов транспорта и умеет строить прогноз. Объём данных в разных городах различается — например, в Перми Яндекс.Транспорт знает и об автобусах, и о троллейбусах, и о трамваях, и о маршрутках, а в Нижнем Новгороде — только о маршрутках. Ещё более чем в 30 городах это просто справочник — там можно посмотреть линии маршрутов, интервалы движения и список остановок местного транспорта.

Список городов, для которых у нас есть данные, постоянно растёт. Когда мы в пробном режиме запустили Яндекс.Транспорт в марте 2014 года, их было всего пять. Многие пользователи спрашивают нас, когда Яндекс.Транспорт заработает в Москве. Сейчас москвичи могут следить в приложении за перемещением пригородных автобусов «Мострансавто» и маршруток компании «Автолайн». Появление данных о движении остального общественного транспорта — это вопрос времени.

Скачать Яндекс.Транспорт можно в Яндекс.StoreGoogle Play и App Store.

62 комментария
Москву бы скорее!
mediaplaner,
присоединяюсь. Судя по тому, что табло уже работают, систему слежения запустили.
Или злой Мосгортранс доступа не даёт?
design@flyart.pro, ну Яндекс договорился с Мосгортрансом, поэтому, я думаю, это действительно вопрос времени.
design@flyart.pro,
Судя по тому, что для работы этих табло чуть ли ни на каждой остановке, где они установлены, отгрохали красно-серые сараи, Мосгортрансу приходится задействовать кучу сотрудников, которые нажатием на кнопку отмечают что такой-то троллейбус прошёл там-то. Похоже "нанотехнологии" именно таковы. Иначе зачем столько сараев?

А тут ещё сколько нужно нанять курьеров, которые будут носить записки  "что такой-то троллейбус прошёл там-то" в "Яндекс"!))
goodwean,
вы о чем? О_о Красно-серые сараи отгрохали для ТПУ, а остановки с табло прекрасно обходятся без них в количестве чуть менее чем дофига.
design@flyart.pro,
А какой ТПУ, позвольте узнать, находится на Пречистенских воротах, ради которого сараями перегородили вид на Красные палаты?
А около высотки МПС на Красных воротах?

Ну, если каждый выход из метро считать ТПУ, то тогда, конечно, сараи на "Нахимовском проспекте" может и оправданы, но вообще, пересадка с  единственного проходящего троллейбуса 52 или единственного проходящего автобуса 219 на единственную станцию метро на ТПУ как-то, мне кажется, не тянет.

Сараев слишком много понастроено по Москве и все работающие табло находятся максиму в радиусе двух остановок от этих будок. Откуда и сделаны были саркастические выводы про человека и кнопку.
goodwean,
ну я, например, довольно часто езжу по Садовому, на участке от Бронной до Мещанской — там везде табло, а сараев нет )
design@flyart.pro,
Ну, насчёт этого участка Садового спорить не стану)))

Но, вообще, надо будет как-нибудь проехаться и посмотреть за углами))
Потому, что на Парке Культуры, например, сарай спрятался на Комсомольском проспекте метрах в 20 от Садового.
goodwean,
в этом месте у меня взорвался мозг. Все свои 25 лет живу в Москве, неоднократно был на Парке Культуры, и только сейчас узнал, что там Комсомольский проспект )))
design@flyart.pro,
Москва горазда на сюрпризы!))
mediaplaner,
сейчас мы находимся на стадии технической отладки передачи нам данных от Мосгортранса.
Лиза, здравствуйте, есть такой вопрос - а есть какие-либо гарантии, что данные Мосгортранса рабочие? Просто регулярно наблюдают трамваи-призраки на табло мосгортрансовских и в тех приложениях, которые по идее эти данные используют. И непонятно, что с этим делать...
mithron,
а что за приложения уже используют эти данные?
mediaplaner,

Приложение Етранспорт запустило тестовую эксплуатацию отслеживания городского транспорта по Москве в он-лайн режиме ещё весной. И до сих пор длится стадия "бета-тестирования". При том, что в Екатеринбурге, вроде, оно уже давно работает в полную силу.

Вообще, уже давно есть масса приложений позволяющих отслеживать городской транспорт во многих городах: Питере, Нижнем, Новосибе, Астане и все прекрасно работают.

И только Москва не охвачена. Либо транспортная сеть у нас слишком развитая, либо всё же Мосгортранс не жаждет делиться данными.

Дептранс уже больше года обещает подобный функционал в своём приложении - может для него на монопольных основаниях данные берегут?
Вдруг когда, всё же, заработает?
А где же Мурманск?
Вячеслав,
мы постоянно работаем над расширением покрытия данными, так что следите за обновлениями. :)
e.semyanovskaya,
Следим...
Зайнуллин Евгений
11 ноября 2014, 10:32
В Самаре тоже есть сбор данных и аналитика когда прибудет транспорт (Трамвайки, Троллейбусы и автобусы). Но иногда трамваи узнают о ДТП на их маршруте и едут в объезд проблемного места. Если этот алгоритм тоже заложен, то круто.
Самару добавляйте, у нас местное приложение пользуется популярностью, но не хватает маршруток очень сильно.
Я хоть и на своем авто, но анализирую иногда работу данной программы, скажу неудобно, в этом плане Яндекс лучше бы справлялся с юзабилити.
Зайнуллин Евгений,
конечно, города с большим количеством жителей и уже оборудованным транспортом находятся у нас в фокусе, мы стараемся договориться о передаче нам данных с партнёрами как можно скорее. Следите за обновлениями. :)
Калашников Юрий
11 ноября 2014, 10:32
А в Петербурге приложение отлично работает)
Вам определённо нужен корректор.
1. Представьте, что вы ждёте на остановке троллейбусА.
2. вы думаете — а не подождать ли следующЕГО?

Мы ведь говорим "ждать у моря погодЫ" , а не "погоду". Падеж здесь родительный, а не винительный.
CTAC-mail,
Здесь родительный, а с троллейбусом — винительный) И он употреблён верно.
Алексей, а вот и неправда: http://www.gramota.ru/forum/spravka/37535/#mess37634
Из этого доказательства следует, что если можно ждать троллейбус до Речного вокзала, то если троллейбус какой угодно, а не хоть сколько-нибудь определённый -- ждать придётся троллейбусА. Позволю себе сравнение с a и the в английском -- падежное управление выполняет схожие задачи.
CTAC-mail,
Тут, конечно, есть место для теории. Однако в ситуации, когда человек стоит на остановке и ждёт троллейбус, этот троллейбус, скорее всего, вполне определённый объект. Хотя бы потому, что известно: рано или поздно он приедет. А может, это вообще троллейбус, на котором человек всегда ездит на работу, — тогда он тем более определён.
Алексей,
определённости в ЛЮБОМ троллейбусе -- никакой. По крайней мере, лингвистической определённости, в плоскости которой лежит наш спор, здесь не содержится. В том, что человек ждёт именно того троллейбуса, на котором всегда ездит на работу, определённость, несомненно, имеется, однако её нет в первом предложении записи вашего блога. То, что троллейбус рано или поздно приедет, говорит лишь о том, что ждать придётся именно СЛЕДУЮЩЕГО троллейбуса, а не следующий троллейбус. Собственно, ваша аргументация красноречиво свидетельствует о принятии вами моих доводов.
CTAC-mail,
Конечно, ваши доводы разумны. Но здесь нет никакой ошибки — в тексте говорится ровно то, что имел в виду автор. Если бы он хотел неопределённости, был бы родительный падеж. Посмотрите примеры подобных сочетаний в Национальном корпусе русского языка, например, — http://ruscorpora.ru/
Лёша, вот ещё пример в поддержку Стаса: «я не такая, я жду трамвая» :)
Эх, Тулу бы добавили. А то у нас есть сайт http://www.utsidxtula.ru/dt/, но делали его какие-то криворукие граждане. Хорошо работает он как правило в рабочее время - как будто педали там кто крутит. В выходные частенько вообще ничего не показывает. Наглядный пример - когда делают для галочки.
marvellouz,
для Тулы и еще более 30 городов вместе с эти обновлением появилась информация об остановках, интервалах хождения транспорта, линии маршрута на карте. Нужно только сильно призумиться и выбрать интересующую вас остановку.
marvellouz,
к сожалению, мы не можем просто брать данные с подобных сайтов, чтобы живые данные появились у нас в приложении, нам нужно договориться с владельцем данных и заключить с ним договор. Но мы, конечно, хотим увеличивать покрытие данными, так что следите за обновлениями.
e.semyanovskaya,
Спасибо. Буду следить.
Будет ли такое через API представлено?
Ещё бы вкрутить поиск маршрута из а в б как в 2гис сделано.
А потом и вовсе всё в одном — навигатор, карта, транспорт и кажется город...
A-Wish,
записали ваше пожелание, спасибо. :) Как водится, следите за обновлениями.
e.semyanovskaya,
тогда добавьте еще одно пожелание для деда моро... Яндекса — чтобы единожды скачав карты они были видны как в навигаторе так и в картах. Вот транспорт же скушал мои причем кажется из навигатора.
PoliPharm,
а какой у вас смартфон?
e.semyanovskaya,
да, единый кеш для всех приложений было бы удобно. На iOS (iphone 5) кеш для яндекс карт и для яндекс транспорта — раздельные.

Более того, в транспорте нельзя выбрать слой с народной картой — только схему. Т.е. мне, как использующему слой народной карты в Картах, придется еще подгружать весь город и в транспорте в любом случае.
alexander-02,
к сожалению, на iOS это ограничение платформы, которые мы сможем обойти только когда платформа это позволит сделать. Если бы в Транспорте был доступен слой НК, то вам бы просто пришлось дублировать единый кэш.
PoliPharm,
на Android ограничений на общий кэш со стороны платформы нет, так что хотя бы гипотетически мы можем сделать единый кэш на нашей стороне. Про конкретные планы, к сожалению, рассказывать не можем. :)
Москва, нужна Москва! Яндекс я в вас верю!
hell-nmi,
нам тоже очень нужна Москва! :)
Архангельск тоже ждёт. =)

У нас есть сайт appp29.ru, но он ужасно кривой и мобильная версия почти не работает. Договорились бы вы с ними. =)
Садовский Борис
11 ноября 2014, 21:17
А почему Москва отсутствует в списке регионов?
Ведь «Автолайн» отображается. Нижний Новгород же есть, хотя там тоже только маршрутки.
Мда. Осталось переехать в крупный город.
Эрик Гималетдинов
13 ноября 2014, 09:58
Ждемс в Уфе
Эрик Гималетдинов,
в Уфе они и так вроде часто ходят. Или это просто у нас в "деревне" с ними совсем плохо?
Эрик Гималетдинов
19 ноября 2014, 18:53
AndrewDarkFox,
да нет. Но, например, ждать тролейбус или садиться в маршрутку можно узнать. P.S. летаю из Москвы в Уфу периодически, специально катаюсь на троллейбусе. За 12 рублей совсем даром.
А в КАЛУГЕ мы до этого не доживём. Может наши правнуки?
Спасибо за отличное приложение! В Екатеринбурге им пользоваться очень удобно. Огорчает, что пока не получило оптимизацию под iPhone 6. Небольшой вопрос. Я выбираю остановку, затем нажимаю на конкретный автобус и вижу в карточке его маршрут с временем прибытия. Как мне найти данный конкретный транспорт на карте, чтобы посмотреть где он едет (на карте)? Вручную? Или есть другая возможность?
Интересно. Странно только, что Волгограда нет - там местные троллейбусы уже лет эдак 5, если не больше, как внедрили смс-оповещение о прибывающем транспорте.
Роман Хайрутдинов
14 ноября 2014, 10:58
Неправильно отображается время в пути. Зачем-то учитывается время и часовой пояс из настроек телефона.
Иркутск
Удалённый пользователь
16 ноября 2014, 13:35
А почему в новостях Тюмени стоит "Погода 13 ноября..."?
Отличное обновление! Спасибо за приложение. Очень полезна возможность посмотреть маршрут.
Запустите в Тюмени. Уже есть местное приложение, но жутко недоработанное - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tgt.transport

Сайт Тюменьгортранс - http://tgt72.ru/servisy/mobile/
Лиза Семяновская, есть ли какие-нибудь конкретные числа по запуску приложения для Москвы? Следите за обновлениями - понятие растяжимое. Ликсутов убеждает нас следить за обновлениями с ноября 2013 года. Он и Михайлов каждый месяц обещают запустить мобильное приложение для отслеживания передвижения городского транспорта. Дайте числа! хотя бы рабочий план, график.
Всегда об этом мечтала!Но до этого,я думаю.Самара еще не доросла.
Василий Комолов
21 ноября 2014, 16:21
подключите к сервису скорее трамвай 2 в Нижнем!
Константин Петров
22 ноября 2014, 16:05
Это просто мега-удобно! Пользуюсь этим приложением и почти не жду транспорт. Звучит как реклама, но это действительно так)) (Санкт-Петербург)
Добавьте, пожалуйста, Рязань! Система работает уже давно: bus62.ru

К тому же, на такой же системе "Умный транспорт" работает еще много городов (Архангельск, Астрахань, Барнаул, Бийск, Братск, Великий Новгород, Владивосток, Иваново, Иркутск, Кострома, Курск, Мурманск, Орёл, Пенза, Рязань, Саранск, Саратов, Сочи, Сургут, Тамбов, Томск, Хабаровск, Чебоксары, Череповец, Улан-Удэ, Якутск) и все их скорее всего можно будет добавить одновременно.