Что спрашивают у Яндекса о будущем годе

25 декабря 2014, 11:48
Каждый год в декабре российские пользователи задают поиску Яндекса более миллиона вопросов о следующем годе — например, [что подарить на новый год 2012], [2014 год какой лошади], [что ждет россию в 2010 году]. Список основных вопросов год от года почти не меняется — пользователи спрашивают, как встречать Новый год, что дарить и сколько будет выходных. Однако каждый год в запросах появляются и свои особенные темы. Их популярность связана с тем, что происходит в стране или в мире.

Например, в декабре 2009 года люди больше, чем в другие годы, спрашивали о том, продлят ли в следующем году бесплатную приватизацию, будет ли война и как изменится срок службы по призыву. В 2011 году — о конце света, президентских выборах, повышении цен на сигареты и новых правилах техосмотра, а в 2013 — о зимней Олимпиаде в Сочи.

В декабре 2014 года на первый план вышли экономические вопросы. Людей интересовало, что будет в следующем году с курсом рубля, как изменятся цены и ждать ли экономического кризиса. Мы проанализировали запросы российских пользователей в поиске Яндекса в первой половине декабря 2014 года, составили список самых популярных тем предновогодних вопросов о будущем годе и проследили, как интерес к ним менялся на протяжении последних шести лет.

(Кликните на изображение, чтобы открыть его в полном размере.)

Список популярных тем предновогодних вопросов в декабре 2014 года и примеры запросов ищите на странице исследования.
17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Скажите, чем вы такой интересный (в плане оформления) график построили?
Это вручную делалось?
ilnur.khuziev,
спасибо. Да, это иллюстратор рисовала на основе обычного экселевского графика.
Очень показательно и интересно)
Забавная инфографика (bow). Какой будет зима уже стало совсем не интересно)
Красивый серпантин, по НОВОГОДНЕМУ !!!
очень крутой дизайн иллюстрации, молодцы!!!! Русским самое важное как отметить)))) что бы не происходило!!
Dorogie druzja! Pozdravljajy vas S nastupajyshim Novym Godom! Krepkogo zdorovja, vyhoda iz krizisa, i radosti v dushe ,pustj vse vashi plany i nadezhdy sbudutsja!
Вопросы в принципе не изменились. Вернулся "будет ли война". Очень красивая иллюстрация кривых графика :)
Добрый день!
Я тоже хочу спросить у Яндекса!
Можно ли убрать на странице поиска Яндекса (когда появляются результаты поиска) назойливую табличку с сервисами Яндекса. Она выскакивает всякий раз при прохождении курсора над словом "Яндекс" в левом верхнем углу страницы результатов поиска. Очень неудобно и каждый раз неожиданно.
Я могу понять, что такая табличка, наверное, нужна, но, может быть, её в какое-нибудь другое место определить? Или дать возможность пользователю самому определить, нужна ли ему неожиданно выскакивающая и загораживающая результаты поиска табличка с аляповатыми картинками. Или сделать другой способ вызова этой таблички.
Просто она выскакивает, когда её совсем не ждёшь и загораживает результаты поиска. Приходится напрягаться и помнить, что над словом "Яндекс" ни в коем случае курсором махать не надо. Бесит, извините.
С Новым Годом Яндекс! Хочется в новом году увидеть новый сервис ЯндексАвтопомощь,где размещалась оперативная информация об эвакуации,помощи на дороге.Чтото похожее на ЯндексТакси.
Собирается ли Яндекс подключить подобие Скайпа в общении между участниками сайта.Как это уже сделали Одноклассники,Мой Мир и тд?
ПОДСКАЖИТЕ  ПОЧЕМУ  САЙТ  ОДНОКЛАССНИКИ ,  НЕ  РАБОТАЕТ.
Здравствуйте! С чем связанно то, что уже несколько дней Вы не отображаете курс Юаня???
При открытой странице яндекса при поступлении письма это сразу показывается ?или только при обновлении страницы.
Не увидел самого главного вопроса - подарит ли новый год участникам проекта НЯК объект категории "мост" )))))
Как я понял люди в основном интересуются житейскими проблемами.
Спасибо за материал.