Интернет в регионах России

6 апреля 2015, 12:06

Яндекс выпустил очередное — уже восьмое по счёту — исследование, посвящённое интернету в России. Задача исследования — отобразить основные показатели развития интернета: как в отдельных регионах, так и в стране в целом. Для этого мы используем информацию из нескольких источников. Это данные от сервисов Яндекса — например, Метрики и Справочника Яндекс.Карт, — а также сведения от Фонда «Общественное мнение», исследовательской группы TNS и компании GfK.

В 2014 году аудитория интернета в России составила 72,3 миллиона человек — именно столько людей выходили в сеть хотя бы раз в месяц. 83% из них пользовались интернетом каждый день. Темпы роста аудитории сохранились на уровне 2013 года: за год в стране появилось 6 миллионов новых пользователей. По проникновению интернета — то есть доле интернет-пользователей среди населения — Россия опережает другие страны СНГ и Грузию.

Среди отдельных регионов проникновение интернета выше всего в Москве и Санкт-Петербурге. Там в сеть хотя бы раз в месяц выходят 77% населения. Самый низкий уровень проникновения интернета, 57%, — в Приволжском федеральном округе.

Всё больше людей выходят в интернет со смартфонов и планшетов. Если в 2013 году доля мобильных пользователей среди всех пользователей интернета составляла 56%, то в 2014 году — уже 68%. Самое высокое в стране проникновение мобильного интернета — в Северо-Кавказском федеральном округе, а самое низкое — на Урале. У владельцев мобильных телефонов самой популярной платформой остаётся Android, а на планшетах по-прежнему лидирует iOS.

Самый дорогой в стране интернет — на Дальнем Востоке. Тарифы на мобильный интернет там начинаются от 530 рублей в месяц. Фиксированный широкополосный доступ в сеть стоит в среднем 600 рублей, и скорость загрузки при этом относительно невысока — всего 4 Мбит/c. Самый быстрый фиксированный интернет — в Санкт-Петербурге и Москве. Он же один из самых дешёвых: на скорость в 15-20 Мбит/с в столицах можно рассчитывать за 300 рублей абонентской платы.

Подробнее об этих и других показателях развития интернета в России читайте в полном тексте исследования. Бюллетени за предыдущие года можно найти здесь.

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Иван Беляев
6 апреля 2015, 12:28
"Самый дорогой в стране интернет — на Дальнем Востоке. Тарифы на мобильный интернет там начинаются от 530 рублей в месяц" 
Вологодская область, плачу 550р за 4 мбита(ADSL), в другой части города есть оптоволокно, там скорость выше и цены ниже.
Было обрадовался, думал про региональный поиск. Не так заголовок прочёл (у кого что болит... а я про баню...)
В Калуге интернет чуть дороже чем в Москве и не медленнее, но смотря где. В некоторых домах доступен лишь мобильный и никакого другого не предвидится. Мобильный дорогой и не стабильный, даже 4Ж.
schurup87,
про поиск в городах разного размера не так давно делали: https://company.yandex.ru/researches/reports/2014/ya_search_2014.xml
capra,
спасибо!
Иван Беляев
6 апреля 2015, 21:12
Наконец то дождался приятное нововведение в поиске: краткая информация из википедии в результатах поиска. Спасибо!
Интересно, сколько прошло времени после того, как это появилось в google?)
павел неволин
21 апреля 2015, 20:43
самый плохой браузер
О чем Вы пишете  в своих новостях?((( как изнасиловали под прицелом камер наблюдения? как мамы бросают своих детей с многоэтажек? Это новости ?((( Я уже боюсь заходить на этот браузер... ((( один негатив... ((( Эксклюзивные новости,  как ребенок 7-ми летний скинулся с многоэтажки?((( удавиться можно Вашими новостями...