Первый год факультета компьютерных наук

28 апреля 2015, 12:59

В прошлом году в Высшей школе экономики появился факультет компьютерных наук, созданный при участии Яндекса. На первый курс поступило более 320 человек. Специалисты Яндекса принимали активное участие в разработке программы обучения и преподавании в бакалавриате «Прикладная математика и информатика», и вот каким был первый год обучения студентов этой программы.

Михаил Левин, руководитель службы анализа больших данных в Яндексе, один из преподавателей факультета компьютерных наук ВШЭ:

Михаил Левин, руководитель службы анализа больших данных в Яндексе

На факультет поступило неожиданно много студентов. Сначала на «Прикладной математике и информатике» у нас было сто бюджетных мест. Однако к середине июля мы получили куда больше ста заявлений только от олимпиадников, которые могли рассчитывать на поступление без экзаменов. В итоге за счёт ВШЭ увеличили количество бюджетных мест и набрали около двухсот человек — почти в два раза больше, чем собирались. Вместо одного лекционного потока сформировали два.

В первом и втором модулях студенты изучали программирование на Python и C++, в третьем начался базовый курс алгоритмов. Кроме того, первокурсникам преподавали математический анализ, дискретную математику, линейную алгебру и геометрию (на сайте ВШЭ можно изучить общую программу бакалавриата целиком). Многие семинаристы — сотрудники Яндекса. Лекторами по некоторым курсам также были специалисты из Яндекса, а кроме того мы пригласили хороших лекторов из НМУ, с мехмата. Большинство наших семинаристов и лекторов получили от студентов высокие оценки.

На входе мы проводили тестирование по математике и программированию (кстати, по ссылке можно проверить свои силы и сравнить результаты с результатами наших первокурсников). Оно было нужно, чтобы создать пилотную группу из наиболее сильных и готовых к дополнительной нагрузке студентов. На семинарах они уходят вперёд или рассматривают темы более глубоко, а также сдают более продвинутые факультативы по математике и алгоритмам.

Студенты пилотной группы ПМИ ФКН
С первого курса студенты ПМИ ФКН начинают проектную работу. Проектный семинар стартовал в третьем модуле. Индивидуальными проектами наших студентов руководят более 25 менторов из IT-индустрии и науки. Темы проектов простираются от приближенных решений задачи коммивояжера, архиватора и написания ботов, хорошо играющих в 2048, до веб-схемы метро с поиском маршрута, распознавателя капчи, кластеризации раковых транскриптов и сервиса статистического анализа истории рыночных цен финансовых активов, в общем — смотрите сами. В конце третьего модуля студенты сдали промежуточные отчёты, и сейчас у большинства из них уже есть работающие прототипы.

С первых дней на факультете начал работу центр студенческих олимпиад ВШЭ под руководством Михаила Густокашина. Тренировки проходят два раза в неделю — на факультете и в Яндексе. К нам поступили очень сильные олимпиадники, имеющие опыт в спортивном программировании, и результаты не заставили себя ждать. Две команды дошли до полуфинала международного студенческого чемпионата по программированию ACM ICPC, одна из них вышла в финал. Это очень сильный результат: команда состояла целиком из первокурсников, и ребята выступили лучше всех команд первокурсников в России.

Конечно, на факультете есть не только бакалаврские программы. У нас продолжает работать магистратура, в которой, в том числе, есть отделение ШАДа. Была разработана новая магистерская программа — «Математические методы оптимизации и стохастики», под руководством Владимира Спокойного. Также мы организовали аспирантскую школу по компьютерным наукам со своим научным семинаром.

В этом году на ФКН были созданы Коллоквиум и IT-лекторий. Коллоквиум — научное мероприятие, на нём выступали с лекциями различные российские и зарубежные ученые, например, Александр Шень, Штефан Хаар, Дмитрий Ветров, Илья Разенштейн, Глеб Гусев, Макс Канович, Владимир Спокойный и другие. IT-лекторий — место, где выступают специалисты их разных компаний и рассказывают об интересных проектах в IT-индустрии. Нас посетили представители Яндекса, Facebook, ВКонтакте, Одноклассников, Крока, SAP и других компаний.

Кроме того, Яндекс учредил стипендию имени Ильи Сегаловича, которая присуждается ежегодно трём аспирантам, трём магистрам и 10 бакалаврам факультета компьютерных наук. Недавно стали известны имена первых лауреатов стипендии.

Присуждение стипендии имени Ильи Сегаловича

В этом году приём документов в бакалавриат факультета компьютерных наук начнётся 20 июня, в магистратуру — 2 июня. С критериями приема можно ознакомиться на сайте приёмной комиссии Высшей школы экономики. Порядок приёма победителей и призёров олимпиад школьников на 2015 год будет опубликован не позднее 1 июня.

Больше информации для абитуриентов вы можете найти на сайте факультета. Кроме того, завтра, 29 апреля, состоится презентация факультета компьютерных наук. По ссылке вы можете посмотреть прямую трансляцию мероприятия, она начнётся в 17:00 по московскому времени. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях.