Конференция школьников по программированию

29 мая 2015, 12:12

В апреле мы во второй раз провели конференцию по программированию для школьников. Это серьёзная техническая конференция для учеников старших классов, требующая хорошей подготовки: для участия необходимо было разработать и представить свой проект, с техническим описанием и скриншотами. В этот раз из 100 команд, подавших заявки на предварительном этапе, до финала дошли 23. Темы работ были самыми разнообразными: от музыки до планетоходов.

Как и в прошлом году, конференция проходила в режиме телемоста одновременно в шести офисах Яндекса: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Симферополе и транслировалась в прямом эфире в интернете. В этом году к секциям «Облака» (кроссплатформенные приложения), «Движение» (проекты в области компьютерного моделирования) и «Слова» (работы на стыке лингвистики и программирования) добавилась ещё одна — «Интеллект». В неё попали проекты, связанные с машинным обучением, нейронными сетями и большими данными.


Больше всего проектов — 9 из 23 — было представлено в секции «Облака». Лучшим в этой секции жюри признало работу московской команды Useful Projects (Александр Соболев, куратор Максим Стрельцов), которая представила проект системы оценки знаний школьников School’s Educational Vote System (SEVS). Эта система позволяет решать тесты по разным предметам. Её могут использовать как ученики, так и учителя, которые могут создавать новые тесты и следить за успеваемостью учеников. Все данные хранятся в облаке, и доступ к ним можно получить через личный кабинет при подключении к интернету.


В секции «Слова» победила команда МШП-2 (Евгений Карханов, куратор Роман Чуйко) из Москвы с проектом музыкального генератора Orpheus. Это программа, которая автоматически генерирует музыку, опираясь на законы гармонии. Пользователь выбирает тональность, инструмент и темп, и Orpheus создаёт мелодию и аккомпанемент, используя специальные шаблоны. Пользователь может добавлять новые шаблоны или редактировать существующие. Пользоваться программой может любой человек, даже не разбирающийся в музыке. Достаточно задать нужные параметры, и Orpheus выдаст midi-файл и нотный текст сочинения. Послушать пример сочинённой программой музыки можно по этой ссылке: https://instaud.io/6CF.


В секции «Движение» жюри выбрало лучшим проект Buses команды «Лицей ФТШ» из Санкт-Петербурга (Артём Лобанов, Андрей Яценко, Артём Шалагин, куратор — Михаил Дворкин). Этот проект решает задачу оптимизации движения общественного транспорта в Петербурге. Опираясь на реальные данные, участники команды смоделировали передвижение ночных питерских автобусов с учётом удобства их маршрутов для пассажиров. Затем с помощью алгоритма имитации отжига авторы проверили на этой модели, насколько удобны для пассажиров текущие маршруты, и оптимизировали их приблизительно на 37%, однако надеются ещё улучшить этот результат.


В новой секции «Интеллект» было представлено три работы. Лучшей стал проект «Пакет для разработки нейронных структур STACIE» новосибирской команды NerveTech (Дмитрий Котов, куратор Анатолий Ушаков). Это платформа для разработок искусственного интеллекта, которая легко встраивается в другие программы как библиотека и позволяет решать такие задачи, как распознавание символов на изображениях или распознавание картинок.

Другая работа из секции «Интеллект» под названием «ПАМПИМ СВС» (Полуавтоматический механический планетарный исследователь местности солнечно-ветровой самозаряжающийся) получила приз зрительских симпатий. Авторы работы, команда «Лицей №82» из Нижнего Новгорода (Александр Юрченко, Александр Захаров, Марина Попенко, кураторы — Павел Шорин, Елена Пешкова), предложили метод, позволяющий увеличить эффективность работы планетоходов с помощью когнитивных технологий. Они разработали проект робота для изучения других планет, который умел бы учиться на собственных ошибках.


Авторы лучших работ, представленных на конференции, получили призы от Яндекса. Победителей выбирало жюри, в состав которого входили организатор школьных олимпиад по математике Виталий Арнольд, пионер олимпиадного программирования в Новосибирске Михаил Атучин и сотрудники Яндекса. Презентации лучших проектов можно посмотреть на нашем канале академических программ и на сайте конференции.

P. S. Следите за новостями конференций, школ, лекториев и других образовательных проектов Яндекса в группе Академия Яндекса.

3 комментария
Приветствую всех! Я хотел вы сказаться про раздел моё видео раньше было лучше когда были коллекции  и видео загрузишь соответсвует качеству. А сейчас загружаю на свою страничку видео 720 качество, а на страничке качество гораздо ниже. Я хочу знать в чем тут проблема?
мбьбьь  ьо тттттттт
верните нормальный Яндекс. ещё пару недель назад был супер, а теперь ерунда какая-то. половина виджетов по пропадала и обратно не загружается. и фото просматривать, по запросу, не нравится! До изменений было лучше!!!!!!!!!!!!!!!!