Яндекс приглашает на прогулку

4 июня 2015, 16:31

Сегодня мы запустили приложение Яндекс.Прогулки для iOS. Это современный мобильный путеводитель, который поможет вам найти интересные места во многих городах России. В отличие от традиционных путеводителей, которые транслируют вкусы одного или нескольких авторов, Прогулки опираются на опыт миллионов путешественников, систематизированный с помощью технологий Яндекса.

Главный экран приложения Яндекс.Прогулки

Прогулки содержат актуальные данные о памятниках по всей России — всего более 20 тысяч объектов. С их помощью везде можно найти что-то интересное. Даже если вы знаете родной город вдоль и поперёк, не исключено, что Прогулки помогут открыть в нём что-то новое — например, какой-нибудь неизвестный камерный музей. В каждом городе приложение выделяет интересные географические области для экскурсий — на основе анализа данных о количестве объектов, расстоянии между ними, популярности у путешественников и других факторов. Например, Московский зоопарк и достопримечательности вокруг или окрестности храма Христа Спасителя: Пушкинский музей, Патриарший мост, Дом на набережной и так далее. Все интересные места каждой экскурсии можно посмотреть списком или на карте; куда сходить и в каком порядке — решайте сами.

Все места экскурсии на карте

Телефон с установленными Прогулками заменит вам путеводитель и поможет узнать, что интересного есть вокруг. Благодаря технологии компьютерного зрения приложение умеет распознавать достопримечательности на фотографиях, так что, если на пути вам попался какой-то любопытный объект, сфотографируйте его — и Прогулки подскажут, что это такое. Пока эта возможность работает в экспериментальном режиме, и мы рассчитываем со временем улучшить точность распознавания. А если вас интересует какое-то определённое место, можно воспользоваться поиском — обычным или голосовым.

В основе Яндекс.Прогулок лежит идея «краудсорсинга красоты». Люди часто фотографируют примечательные места и охотно делятся фотографиями в интернете. Алгоритм, построенный на основе технологий машинного обучения и обработки «больших данных», анализирует десятки миллионов фотографий с геопривязкой из разных источников и кластеризует их, то есть группирует все снимки одного и того же объекта. Затем по географическим координатам объекта алгоритм находит информацию о нём в других источниках: «Википедии», на сайтах «Узнай Москву», «Соборы.ру», KudaGo и так далее, склеивает дубликаты (скажем, Парк Горького, ЦПКИО им. Горького и Парк им. Горького), объединяет комплексные объекты, состоящие из нескольких зданий, и добавляет к объектам описание и справочную информацию, которая берётся из базы организаций Яндекса. Так получаются карточки объектов.

Карточка объекта в Яндекс.Прогулках

Приложение учитывает ваше местоположение и показывает достопримечательности рядом с вами, чтобы вы могли выбрать, где погулять прямо сейчас. А если вас интересуют самые известные памятники города, Прогулки покажут рейтинг объектов по популярности. Он составляется на основе количества фотографий каждого места.

Технократический подход к составлению путеводителя позволяет обеспечить максимальную полноту и объективность. Однако насколько такой путеводитель понравится людям, ещё предстоит выяснить. Единственный способ узнать, есть ли перспективы у этого подхода — посмотреть, как будут пользоваться Яндекс.Прогулками.

Скачать Яндекс.Прогулки можно в App Store — пробуйте и оставляйте ваши отзывы.

46 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Михаил Крылов
4 июня 2015, 17:08
Прекрасное приложение! Но чем же пользователи Android опять провинились?
Смогарёв Кирилл
13 июля, 19:26
Михаил Крылов,
Кончились прогулки, проблемы с управлением.
Андройд-юзеров больше. А для них нету....
да и под windows phone хотелось бы увидеть это приложение.
la2off01,
И яндекс-транспорт тоже хочется для винды!
la2off01,
для винды тоже очень жду.
Будет ли адаптация для iPad? Или только после того, как вы узнаете "как будут пользоваться Яндекс.Прогулками"?
Напомнило Афишу Мир, только там UGC.
tosha.eliseev2013
4 июня 2015, 19:05
Хорошая программа, поскорей бы на android. Почему сразу на него (android) одновременно с iOSом. Буду ждать на андроид тогда и кстате добавьте в приложение любимые достопримечательности.
Горбунов Андрей
4 июня 2015, 19:21
Круто. Нет слов.
Гаретов Андрей
5 июня 2015, 09:34
Ждем и на Android
интересное приложение, ждем на Android
Ребят. Давайте и на Windows Phone. Совсем платформу закинули, большинство ваших приложений не обновлялись уже год.
Лучше бы поисковую выдачу обновили...
bazamodov,
Это точно)) И про андроид я за
Удалённый пользователь
5 июня 2015, 13:44
Будет на Android и WP?
У меня у все семьи нот3, а вы мне предлагаете дич под ай ос
Вначале обрадовался, скачал и хотел проверить в жизни, но расстроился не увидив свой город - Челябинск. Но кстати хорошо что предложили близлежащие города.
PavelCSU,
а вы перейдите на вкладку "рядом" - там будут достопримечательности Челябинска. Прогулок по Челябинску (компактных геообластей) действительно в приложении нет
А под Windows Phone стоит ждать?
ждем на андройд
Приложение сначала понравилось. Я понимаю, что приложения монетизируют с помощью рекламы. Но хотелось бы, чтобы это сделали не так авторитарно, когда я не могу ее через какое-то время отключить. Мне нравится, как эту проблему решили в Ютубе - через 3 секунды ее можно пропустить.
en-es,
уточните, пожалуйста, какую рекламу вы имеете ввиду?
ipryani,
я давно уже не пользовался этим сервисом. Я про ту рекламу, которая появляется после прослушивания определенного количества песен. Ее приходиться полностью прослушивать и нет возможности пропустить. Поэтому я и перестал пользоваться Я.радио. Мне проще в соц. сети создать плейлист и его прослушивать без всякой рекламы.
  Идея Я.радио мне понравилась, но способ монетизации оттолкнул.
goshik.novikov22397
6 июня 2015, 22:30
Скорей вопрос к Яндексу: Могу ли я отписаться от рассылки для айосников и оставить любимый андроид?
Поздравляю команду с запуском! Желаю успехов и жду версию для Android
ГДЕ на Android? пчм не в фаворе?
На Android нет потому, что у них "тёрки" с Goolge.
О, у меня как раз диссертация (PhD) была на тему построения прогулочных маршрутов по фоткам. Только я в качестве источников использовал Фликр, Панорамио, Пикасу и Географ (geograph.co.uk). Могу поделиться находками через месяцок, если это интересно. Надо только дождаться, пока работу появится в свободном доступе. Кое-какие предварительные куски уже в онлайне:
http://openaccess.city.ac.uk/view/creators_id/alexander=2Ekachkaev=2E1.html
Жалко, приложение доступно только в российском айтюнсе.
Юра Холоднов
8 июня 2015, 18:48
Яндекс, скоро летим в Питер. Выпускай быстрее приложение на Android!)))
Даёшь Android!
«ПРОГУЛКИ ПО НИЖНИЙ НОВГОРОД», да, Яндекс? По-вашему, это нормально? У Дурова хоть бы поучились автоматически склонять имена и топонимы.
И да, иконку надо придумать нормальную. Непонятен её траурный чёрный фон, и этот угловастик мерзкий.
Яндекс оооочень хочет влезть в iOs. Пару раз я носил iPad в сервис из-за этого. Приложения Яндекс для apple устройств вызывают катастрофические ошибки, приводящие эти устройства к полному параличу, подобные синему экрану Windows от Microsoft. Если цель именно такова, она достигнута.  Но что- то подсказывает - русскому Яндексу яблочники никогда не дадут полный допуск ко всем ресурсам операционной системы. А Разочарованые пользователи вроде меня никогда не поставят ничего серьезного на свой планшет от Яндекс. Хотите полного отключения планшета и платить реальные деньги сервисмэнам от 500 рублей за возвращение к жизни умершего планшета
? Ставьте приложения от  Яндекс
для Андроида поскорее бы )))
ander.sokolov2011
30 июля 2015, 15:45
а где для андройда!?
Ждём для Android!!!!!!!
Андрей Назаров
4 сентября 2015, 12:15
Чем андройд хуже iOS? По мне так лучше!
Антонiй Стовпѣцъ
9 сентября 2015, 13:31
Андрей Назаров,
у разработчиков просто эти тапки)  они же крутые  только с огрызками. 
жаль что нет одновременного старта приложения и на андроиде, и хорошо бы эту функцию встроить в яндекс.панорамы: гуляешь по виртуальному городу и слушаешь информацию о его достопримечательностях.
Пожалуй, для мня единственное, ради чего хочется купить iPhone.
Ждем на Андроид
Капец, ребята, в 2015 году не делать приложение для Андроида — это, конечно, полный пролёт.
Антонiй Стовпѣцъ
9 сентября 2015, 13:29
а чего только для тапка ? ))) а   для нормальный устройств есть ? )))