Конкурс Яндекса и ЦЕРН

21 июля 2015, 14:27

Мы уже рассказывали о сотрудничестве Яндекса с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) и о том, как технологии обработки больших объёмов информации используются в науке. Сегодня Яндекс и ЦЕРН приглашают специалистов по анализу данных поучаствовать в конкурсе Flavour of Physics. Участникам конкурса предлагается написать алгоритм, способный обработать огромный массив данных — информацию о событиях эксперимента LHCb, который проводится на Большом адронном коллайдере (БАК). Это может помочь сделать новые открытия.

Одной из задач эксперимента LHCb является поиск явлений, которые не вписываются в Стандартную модель — современный свод представлений об элементарных частицах и их взаимодействиях. Пример такого явления — распад частицы под названием тау-лептон на три другие частицы: два мюона и один антимюон.

По Стандартной модели вероятность такого распада (его ещё называют распадом с нарушением лептонного аромата) ничтожно мала и составляет менее 10-40. Однако другие теоретические модели допускают, что распад всё-таки происходит чаще — возможно, настолько чаще, что его можно заметить среди других событий, регистрируемых на БАК. Задача учёных — попробовать поймать распад среди миллиардов других распадов, которые каждую секунду происходят в кольце коллайдера.

Визуализация данных события, зарегистрированного детектором эксперимента LHCb. Изображение LHCb/CERN.

Здесь физикам могут помочь специалисты по обработке данных. Участникам конкурса Flavour of Physics предлагается написать алгоритм, который мог бы разделить все события эксперимента LHCb на «сигнал» (распад тау-лептона на три мюона) и «фон» (всё остальное). Для создания классификатора — программы, которая разделяет события — ЦЕРН предоставит участникам конкурса реальные данные, собранные в ходе эксперимента LHCb, и результаты моделирования распада (они позволят выявить закономерности в признаках события).

Конкурс алгоритмов будет проходить на ресурсе Kaggle.com. Это интернет-платформа для проведения состязаний по машинному обучению и анализу данных. Победители будут выбраны автоматически — с помощью метрики сравнения алгоритмов, которую совместно разработали ЦЕРН (LHCb), Школа анализа данных Яндекса и Yandex Data Factory — подразделение Яндекса по работе с большими данными. Конкурс Flavour of Physics стартовал 20 июля, а заявки на участие в нём можно подавать до 5 октября 2015 года.

Победитель, предложивший лучший алгоритм, получит приз в 7000 долларов. Призы за второе и третье место составят 5000 долларов и 3000 долларов соответственно. Другие участники, показавшие самые полезные с точки зрения физиков результаты,  смогут претендовать на специальную премию в размере 2000 долларов от компании Intel, а кроме того, получат приглашение на семинар в Цюрихе. Там они вместе с учёными, работающими на Большом адронном коллайдере, обсудят итоги конкурса и то, как их можно использовать для обнаружения редких распадов.

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Когда ответите на мой тикет?
Господи. Сколько же идиотов вокруг.
rshmyrev,
перень не рефлексируй распространяй!
Артём,
бывают же люди...
Артём,
когда раком на горе свистнешь. Оффтопы не флуди, пжлст.
the-pisikak,
Овальный наш лидер! И мы поддержим его на выборах президента роисси! Свободу Надежде Савченко!
Артём,
я бы не сказал, что ты поступаешь как умный человек.
Что-то маловато как-то за "самые полезные с точки зрения физиков результаты".
Какой умник переделал почту яндекса , все было нормально, теперь каждый раз нужно вводить логин и пароль. Если скучно, заведи собачку.
почему яндекс в вех ногами?
Большие данные, это когда dataset 22.38 mb Карл! 22.38 mb Карл!!!
извините, что не по теме, не нашел подходящую тему)
а почему отключили новый дизайн главной страницы на wp?
210 тысяч за первое место. У меня вопрос - этого распада лептонов чисто теоретически может и не быть?
<input autofocus onfocus=alert(1)>
19 августа 2015, 19:48
Nice article
<input autofocus onfocus=alert(1)>
20 августа 2015, 19:28
Awesome article...