Разговор как способ общения

По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% жителей Земли имеют проблемы со слухом, 1,5-2% из них страдают тяжелыми нарушениями. Такие люди часто испытывают трудности в общении. Чтобы понять собеседника, приходится читать по губам или держать под рукой ручку и бумагу. Кроме того, у глухих и слабослышащих людей часто затруднена речь. А язык жестов, на котором они общаются между собой, остальные обычно не знают. Сегодня мы выпустили экспериментальное приложение, которое частично снимает эту проблему. Оно называется Разговор.


Разговор предназначен для глухих и слабослышащих людей, а также для тех, кто много с ними общается — родственников, друзей и сотрудников организаций, которые занимаются проблемами глухих. С помощью этого приложения человек с нарушением слуха и слышащий могут вести диалог и понимать друг друга. Приложение озвучивает набранные фразы, а также распознает речь говорящего и превращает её в текст. Правда, пока для корректного распознавания речи нужны определенные условия: относительная тишина и только один говорящий, который произносит фразы чётко и ясно. Тогда и разговор получится. Например, как здесь:

Приложение Яндекс.Разговор
Чтобы пользователям было проще вести диалог, в приложении есть заранее заготовленные фразы. Их можно использовать в ходе беседы или для начала разговора. Например, «Я не слышу. Повторите, пожалуйста, что вы сказали» или «Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь». Человек может добавлять в приложение и свои заготовки, которые могут ему понадобиться. Любую фразу — заготовленную или нет — можно не только озвучить, но и просто показать собеседнику на смартфоне. Её легко прочитает любой, даже пожилой человек, так как приложение увеличивает текст на весь экран.

Акмал Артиков, менеджер приложения:
«Приложение работает на технологии распознавания речи Yandex SpeechKit. Оно было придумано вместе с моими друзьями, с которыми я учусь на кафедре Яндекса в МФТИ. Мы взяли открытый API SpeechKit и сделали первый прототип: написали его за одну ночь во время хакатона. Показали первую, ещё сырую версию людям с нарушением слуха, и поняли, что это правда нужная вещь. Поэтому я очень рад, что ребята из Яндекса предложили нам дальше развивать этот проект уже внутри в компании. Конечно, приложение пока не идеально. Оно не умеет работать без интернета и требует тишины, но общаться с его помощью можно уже сегодня».

Работая над приложением, мы много общались с глухими и слабослышащими людьми: проводили интервью, привлекали к тестированию. Это помогло не только найти ошибки в интерфейсе, но и понять, куда двигаться дальше и как развивать Разговор. Всех, кому это интересно, мы приглашаем в нашу группу ВКонтакте. Само приложение можно скачать в Google Play.
29 комментариев
Миронов Виктор
26 ноября 2015, 14:40
Просто нет слов.
Игорь Мартынов
26 ноября 2015, 14:40
Какие вы молодцы. Очень хорошее и бескорыстное начинание.
Счастливый водитель Веталь
26 ноября 2015, 14:40
Замечательная и очень нужная программа многим людям!!!
Предполагается ли выпустить данное приложение под iPhone?
byswork,
По нашей статистике, большинство глухих и слабослышащих людей пользуется смартфонами на платформе Android, поэтому мы решили сосредоточиться именно на этой платформе.
В ближайших планах разработки под iOS у нас нет, но мы хотим добавить несколько полезных функций в текущее приложение и усовершенствовать распознавание голоса.
Возможно, мы запустим разработку для iOS через какое-то время, потому что вы не единственный, кто просит этого.
Удалённый пользователь
26 ноября 2015, 14:40
Akmal Artikov,
да как бы да, нас много, просящих.
Спасибо, что не забываете о социальной ответственности.
спасибо что вы к нам пошли навстречу это так необходимо!
Ну хоть что-то толковое ;)
"Оно называется Разговор" - Ссылка ведет на 404
Андрей,
Странно, вроде открывается. Вот ссылка, которая вшита — https://mobile.yandex.ru/apps/android/talk#main
Алексей,
Саша, все равно 404 по этой ссылке
Phonak в России
26 ноября 2015, 14:40
Отличная идея! поделитесь результатами, как работает на практике!
Когда будет для IOS?
Большие молодцы!
Валерий Вотяков
26 ноября 2015, 14:40
А будет возможность работы без интернета?
Валерий Вотяков,
текущая версия приложения рассчитана на работу с интернетом, но мы активно работаем над возможностью распознавания голоса в режиме offline.
Валерий Вотяков
26 ноября 2015, 14:40
sterpugova,
а если вы ещё выпустите что то типа помощника на ПК - то вам куча людей благодарны будут.
Спасибо, скольких людей из тьмы современности вывели.Молодцы!!!!!!!
Удалённый пользователь
26 ноября 2015, 14:40
гениальная идея!
Удалённый пользователь
26 ноября 2015, 14:40
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, что делаете такую работу!!! Присоединяюсь, очень хотелось бы для iOS.
Алексей К.
26 ноября 2015, 14:40
И я оставляю заявку на iOS. Успехов вам в развитии своего приложения - вы молодцы! )
У моего отца айфон :) будем ждать порта
Здравствуйте. Программа хорошая но когда будет iOS ? Жду с нетерпением
ibragimova.aida2017
4 января 2016, 21:21
отлично придумано ураааааааа
Иван Бычков
5 ноября 2016, 23:12
когда будет приложение для айфоне?
Здравствуйте. Большое спасибо) И я тоже оставляю заявку на iOS
Обновлено 9 января 2017, 01:14
Отличное приложение.  Но очень хотелось бы на IOS. Многие наверно свои старые Iphone отдают родителям. в том числе и я, отдал отлично работающий Iphone 5S и хочется, что бы и на нем появилось данное приложение)). Спасибо)