Яндекс, поехали

7 сентября 2015, 14:57
Раньше перед поездками водители запасались бумажными атласами дорог. Их изучали на остановках или вручали пассажиру, согласившемуся побыть штурманом. Сейчас о том, что пора повернуть направо, сообщает программа-навигатор. Конечно, с ней не поболтаешь о дороге или погоде, но сегодня Яндекс.Навигатор стал чуть ближе к живому штурману. Теперь он не только распознаёт то, что вы говорите, но и понимает, когда вы к нему обращаетесь.

Чтобы построить маршрут, не отвлекаясь от дороги на смартфон или планшет, достаточно сказать слово «Яндекс». Для Навигатора это сигнал о том, что сейчас будет произнесена команда. Команды могут быть разными: голосом можно не только прокладывать маршруты («Поехали домой через заправку»), но и добавлять метки о дорожных событиях («Вижу аварию в правом ряду») и управлять картой («Скрой пробки»). Чтобы попробовать, как это работает, загрузите новую версию Яндекс.Навигатора из App Store или Google Play. Поделиться впечатлениями от приложения можно по хэштегу #yandexnavi.

Яндекс.Навигатор с голосовой активацией
Отзываться на слово «Яндекс» Навигатор научился благодаря технологии голосовой активации. Это миниатюрная система распознавания речи, которая встроена прямо в приложение. Она реагирует только на одну команду — «Яндекс», поэтому ей даже не нужен доступ в интернет. Как только вы произносите кодовое слово, включается полноценная система распознавания. Она отвечает за то, чтобы Навигатор понимал то, что произносится после слова «Яндекс»: команды, адреса, названия организаций. Здесь приложению уже потребуется доступ в сеть — для того чтобы понять, о чём именно вы его просите.

У технологии распознавания речи, разработанной в Яндексе, есть три важные характеристики. Во-первых, она понимает самые разные акценты и диалекты. Во-вторых, она способна расслышать вас, даже если открыто окно или в машине играет музыка. А в-третьих, некоторые слова (например, геозапросы — адреса, топонимы и так далее) технология понимает даже лучше, чем человек — с точностью 95%.

Голосовая активация и распознавание речи входят в комплекс Yandex SpeechKit. Технологии доступны сторонним разработчикам — с их помощью любой желающий может научить своё приложение понимать голос.

P. S. У некоторых пользователей после обновления Яндекс.Навигатора могут возникать проблемы с отображением карты. Это связано с тем, что приложению необходимо обновить кэш. Обновление кэша занимает 5-10 минут, однако для ускорения процесса вы можете переустановить приложение.
67 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Байдиков Сергей
7 сентября 2015, 15:40
У «Google Play» ссылка на «App Store», Яндекс троллит…
Windows phone опять в пролёте? Хех
Я.Директ реклама СМП/ВТ
7 сентября 2015, 16:10
Каких команд не хватает:

* Яндекс, покажи Избранное...  (чтобы потом выбрать куда ехать или как назвать).

* Яндекс, поехали к Бабушке (в Школу; к Маме; в "МФЦ", в Баню, на Работу и т.п.). Т.е. разные места в Избранном.
Я.Директ реклама СМП/ВТ
7 сентября 2015, 16:11
Могу ещё придумать...))
Я.Директ реклама СМП/ВТ,
в избранное забит адрес работы с названием Работа. говорю - Яндекс, поехали на работу.прекрасно строит маршрут до работы. так что прекрасно адреса в избранном работают
Я.Директ реклама СМП/ВТ
9 сентября 2015, 06:55
Оо. Теперь работает.

И ещё: в словарь:  "поворот на лево запрещён". Ну чтобы он это отправил в офис. И возможно перестроил маршрут.
Добавил домашний адрес в избранное, иконка "домик". Говорю "Поехали домой" - показывает совсем не тот адрес и город.

Как добавить адрес до "работы", до "дома"?
когда научитесь хотя бы свои настройки держать-дилетанты!
Когда будет версия для Windows Phone?
На ASUS ZenFone 6 конфликт,обновил приложение,при звонках  микрофон  не работал,снес ждем исправления.
А когда реализуете синхронизацию избранных точек? Да и управление хранием карт не помешало бы...
А куда делась галка "Показать события" (например, ДТП) из карт?
После обновления не работает ,выкидывает и пишет "ошибка приложения" Asus fonepad 7
прошло 40 минут кеш не обновился.. сносить приложение не хочется вы до сих пор не запилили синхронизацию моего избранного..
Яндекс,
- покажи маршрут
- включи оповещение о камерах (только о тех камерах которые реально работают и только если я превымил скорость на 19 км/ч) привет смарт драйвер http://map.gpsantiradar.info/
- добавь в избранное
- объезд!
- покажи/скрой пробки
- закрой навигатор
- включи ночной/дневной режим
- покажи время до конца маршрута
- покажи время прибытия
- какая у меня средняя скорость
- научись запускаться с выключенным экраном на ios андроиде и wp
- включи режим оффлайн и прокладывай уже маршруты без интернетов если очень надо

и спасибо ребят!
На iOS полёт нормальный! Точки из избранного находит. Будущее уже ближе :)
Сделайте возможность сохранения избранных точек в облаке, а то слетают периодически. И возможность прокладки маршрута по бесплатным дорогам.
"Ехай на**й" (c) Ленинград
будет?
Пожалуйста, прикрутите возможность построения маршрута исключая платные дороги
По-английски работает очень плохо. А вот гугл голосом безошибочно понимает команды даже с учетом моего акцента.
Было бы хорошо, если бы вместо(или вместе) с иконкой авария сразу показывалось в каком она ряду(например буковкой) - иначе приходится отвлекатсья и протыкивать аварии впереди чтоб понять в каком ряду ехать. И серьёзность аварии тоже не помешала бы(например, цветом) - один ряд или три перекрыты - большая разница.
Яндекс, Windows phone набирает обороты, а вы про него забыли (забили)!!! Жаль!
Илья,
Очень жаль! Купил свежий MS Phone ради Я.навигатора, приложение не работает на W10, на старом MS Phone до сих пор работает исправно...
Мне не нравится, что в отличие от Гугл-Карт, Яндекс.Навигатор полностью вырубается с выключением экрана. Поэтому когда у меня заканчивается заряд, я вынужден постоянно тыкать телефон включая/выключая экран и смотреть не проехал ли я поворот.
как поменять язык интерфейса и географических названий в яндекс навигаторе на русский, если системный язык в iphone - английский?
Интеграция с адресной книгой iOS. У меня почти у всех контактов есть дом адрес и рабочий, хотелось бы чтобы Я.навигатор строл маршрут не только из избранных, но и на основании адресной книги.

кстати избранные адреса не сохраняться при удалении кеша или переустановки приложения. можно добавить возможность бэкапа в облако при авторизации учетной записью яндекса?
Вот вроде и все хорошо, но товарищи, на дворе 21 век, а вы до сих пор не можете синхронизировать избранное между устройствами...
Andreich.19.82.25.06
9 сентября 2015, 13:20
пополняйте яндекс деньги на 10 р 410012761121581 и ехай спокойно
ну попка у меня горит и што
Господа, а у меня на asus phonepad после обновления до 1.65 стало вылетать через минуту-две после запуска((  Как с этим бороться? "удалить-поставить заново" не сработало
Что ж Яндекс молодци.
"однако для ускорения процесса вы можете переустановить приложение" Ага, а избранное после перестановки заново забивать?
Раньше ездил с картами яндекс, пока не устроился в такси. После того, как было несколько неприятных моментов, отказался и перешел на другую карту. Проблема не в том что она плохо работает, а в том что она накручивает километры. Такое ощущение что ее для яндекс-такси сделали. Километра 2 но прибавит. Маршрут не всегда, а почти всегда не совсем адекватный. Как пример, ехал по Северянинскому мосту в область, нужно было развернуться и поехать в центр. В место того что бы развернуть машину под мостом, яндекс предложил проехать километр прямо и развернуться там... Зачем??? И это совсем не единичный случай. Это каждый день, по нескольку раз такие маневры. Не работая в такси я этого не замечал. Еще, как вариант, стоял в Районе Новомосковской улицы 13, получаю заказ на Аргуновская 16. Улицы параллельны друг другу. Вместо того что бы развернуться по любой из перемычек, а их там аж 4, яндекс предложил доехать до эстакады на шереметьевской, и там развернуться. Господа из Яндекса, что то у вас не то в Датском королевстве. Если вы решили накручивать спидометр для своих такси, то клиенты уже не совсем дураки, и многие задают вопрос а ... зачем я так поехал а не вот так. Я Москву знаю, 25 лет за рулем, но не знаю всех дворов и переулков, и тут яндекс может здорово подвести. Вы уж тогда сделайте две карты, для своих такси и для всех остальных. Ну или сделайте как у вашего любимого г...ла, несколько вариантов маршрутов на выбор, что бы водитель сам выбрал оптимальный маршрут.
3 раза загружал карты своей местности и 3 раза они слетали, в какой папке на Андроиде они хранятся и можно ли перенести их на другое устройство  Андроид
b:hintuniq144241186661457Оставьте ваш комментарий,Александрuniq144241186661457Отправитьreply-company-97977Байдиков Сергей7 сентября, в 15:40У «Google Play» ссылка на «App Store», Яндекс троллит…reply-company-97981Алексей Каданер7 сентября, в 16:22Байдиков Сергей, Поправили.nikita.brakk7 сен
После обновления выбрасывает на рабочий стол, пришлось вернуться на предыдущую версию.
А что надо сказать, что бы яндекс не только нашёл сказанное место, но и проложил туда маршрут, и начал следовать?

Сейчас скажешь - яндекс, красная площадь дом 1.
Всё хорошо, он находит точку, только потом один хрен надо пальцем тыкать Суда и Поехали (дибилизм ИМХО. Зачем по 2 раза тыкать, когда есть только один доступный маршрут?).
Рутую свой Андрофон только для того, чтобы сохранять "favourites". Сколько лет вас просят наладить импорт&экспорт избранного?
Юлия Страхова
24 сентября 2015, 13:59
В приложении Яндекс навигатор нечаянно установила запрет на голосовой поиск. Есть ли возможность вернуть эту функцию у меня?
когда будет программа для Windows phone 7,8?
Отстойное приложение..
В оффлайне маршруты не прокладывает  ! ! !
Голосовой поиск тупит, срабатывает на посторонние шумы и музыку, даже тихие.
Иван Митрофанов
5 октября 2015, 10:05
как с вашева сайта скачать порна
на андройде вас который год просят сделать язык карт независимым от языка система, когда вы это сделаете????????????????
приложение некоректно работает на w10 mobile
volgar74,
до сих пор не исправили, не зная проблемы купил свежий MS Phone ради Я.навигатора, приложение не работает на W10, на старом MS Phone до сих пор работает исправно...
Почему не показывает дорогу через платные участки, а строит только через бесплатные дороги. Как это можно отключить?
Для чего в настройках программы есть пункт про нахождение карт на карте, если он всё равно качает и распаковывает в теле. Итог: недостаточно выделенной памяти. Будем пользоваться другими сервисами пока этот не доведут до ума.
А когда carplay будет поддерживаться?
Оликсандыр Мехайловитчъ
18 января 2016, 17:48
Хотелось бы увеличить громкость голосовых уведомлений, при работе через Bluetooth музыка сильно заглушает голосовые подсказки навигатора.
Ребята делайте уже на Windows Phone 10 что бы тоже на такой платформе работало.
Добрый день!
Раньше некоторые пользователи жаловались, мол, их посылают через ЗСД, а им не надо.
Затем было обновление с пометкой "есть платный участок", на выбор предлагались три маршрута, один из которых, само собой - через ЗСД.
Было идеально.

Сейчас маршруты через ЗСД и КАД вообще перестали строиться. Даже если ставишь точку въезда на ЗСД как "проехать через", строит как "заглянуть, развернуться и поехать через город".
Самый свежий пример - вчера уже заехал на ЗСД, дублирующий виадук Приморского р-на в сторону Набережной, проехав пост оплаты, а он всё равно предлагает развернуться как бы по встречке и поехать иначе. На середине Навигатор сообразил.
Естесственно, через ЗСД за ~8 рублей быстрее в три раза, чем по виадуку.
Это какая-то другая крайность, причём, совершенно необъяснимая.
Верните, пожалуйста, ЗСД как один из вариантов выбора.
Спасибо!
А где можно посмотреть весь список голосовых команд?
Люди добрые, подскажите, как перенести историю поездок навигатора в таблицу Exell..??)
Команда запуска Яндекс не работает
После последнего обновления перестал работать переключение авто переключение режима карты остался в ночном режиме и днем и ночью.
Народ, подскажите плиз где можно найти кого-либо из группы разработчиков яндекс навигатора? Мыло или телефон. 
Хотелось бы найти инфу о возможности (или невозможности) модернизации навигатора.
По сути вопрос в то что бы на своем устойстве получать данные о ограничениях по скорости на участке, камерах и подобной инфы.
Пример применения - у меня смартфон с навигатором. И штатная навигация в машине. Смартфон неудобно располагать на панели,  а в штатной навигации недостает инфы.
Как я могу получить недостающую инфу из навигатора? (Вопрос о том как я ее буду передавать в машину не стоит).
С кем возможно обсудить данный вопрос?
Света Чистякова
7 октября 2016, 10:35
Здравствуйте. Попробуйте написать на app-navigator@support.yandex.ru.