Больше вариантов перелётов на Яндекс.Авиабилетах

1 октября 2015, 17:54
Яндекс договорился о технологическом партнёрстве с исландским метапоисковиком авиабилетов Dohop. Он сотрудничает с десятками агентств и крупных авиакомпаний, в том числе Ryanair, Emirates, British Airways, Etihad Airways, Lufthansa, American Airlines и многими другими. Информация от них теперь появится в результатах поиска на Яндекс.Авиабилетах, так что вы сможете находить больше вариантов перелётов по всему миру и покупать билеты напрямую на сайтах более 50 авиакомпаний.


Для всех, кто ищет билеты на нашем сервисе, партнёрство с Dohop означает прежде всего увеличение числа доступных вариантов перелётов. На некоторых направлениях их количество выросло в несколько раз — например, вариантов перелёта по маршруту Лондон — Нью-Йорк теперь в шесть раз больше, чем было раньше. Внешне участие Dohop в процессе поиска билетов никак не заметно. Данные, которые нам передаёт партнёр, объединяются с информацией из других источников и дополняют результаты поиска на Авиабилетах. По сути выходит, что вы пользуетесь двумя метапоисковиками в одном.

Анна Козко, руководитель сервиса Яндекс.Авиабилеты:
Анна Козко «Наше партнёрство с Dohop — редкий случай для рынка. Всё-таки обычно метапоисковики не сотрудничают, а конкурируют друг с другом. В отличие от онлайн-агентства, метапоисковик не продаёт билеты сам, а только предлагает людям множество вариантов купить билет у партнёров: агентств и авиакомпаний. Чтобы агрегировать данные и поддерживать их качество на высоком уровне, требуется немало усилий.
Необходимо сначала собрать со всех партнёров сведения о рейсах, ценах на билеты и, главное, доступности этих билетов в данный момент, а потом эти данные как-то унифицировать и показать в простом и понятном человеку виде, чтобы он смог решить свою задачу. Кроме того, информацию нужно постоянно обновлять. Поскольку это сложно и дорого, метапоисковиков в мире не так уж много. У каждого из них свои технические особенности, поэтому даже при желании им было бы непросто работать вместе.

Для нас, как и для Dohop, главными всегда были две вещи: сотрудничество с авиакомпаниями напрямую и высокое качество данных. Кроме того, Dohop близок нам технологически, так что работать с ними нам оказалось проще, чем с кем-либо ещё. Можно сказать, что они движутся в том же направлении, что и мы. И получается у них неплохо: в 2014 году Dohop получил премию туристической индустрии World Travel Awards как лучший сайт для поиска авиабилетов в мире. Ставка на технологии помогает Dohop делать уникальные продукты. Хороший пример — сервис GatwickConnects, запущенный в лондонском аэропорту Гатвик. С его помощью можно оформить перелёт разными авиакомпаниями одним бронированием, даже если эти авиакомпании не работают друг с другом.

Для метапоисковика работа с авиакомпаниями — самый верный способ предоставить людям качественные и актуальные данные. Конечно, информацию об авиарейсах и билетах можно (и, как правило, проще) получать из других источников, например от глобальных систем бронирования или крупных онлайн-агентств. Однако первоисточником данных всегда является авиакомпания, которая регулярно обновляет информацию о наличии и стоимости билетов. Чем ближе к этому первоисточнику агрегатор, тем точнее и полнее информация о перелётах, которую вы видите в результатах поиска, и тем больше вероятность найти билет по выгодной цене».
5 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Интересно, между кем еще был выбор?
Интересно :)
А с какими еще поисковиками билетов вы работаете?
daftix,
в России у сервиса порядка 40 партнёров (авиакомпании, онлайн-агентства, чартерные агентства). Полный список можно посмотреть тут: https://avia.yandex.ru/info/partners/
Нахожу перелет раянами - цену показывает 7020руб. При нажатии "купить" перебрасывает на какую-то авиакассу. При этом у самих раянов этот билет стоит 90евро, т.е. 6350руб. Скайсканер этот рейс показывает за 6300 (со ссылкой на раянов).
Так что для покупки пользоваться смысла нет. Но вот то что показывает разные раяновские стыковки - это может быть интересно. Сканер такого кажется не умеет. Надо будет поизучать.