Курс по машинному обучению на Coursera от Яндекса и ВШЭ

21 октября 2015, 14:44
Анализ данных и машинное обучение используются во многих сервисах Яндекса. Например, при ранжировании результатов поиска, распознавании изображений и речи, составлении персональных рекомендаций в Музыке и Радио. Мы регулярно рассказываем о машинном обучении: что это такое и как оно применяется, скажем, в рекомендательной технологии Диско или при распознавании изображений.

Машинное обучение преподают в Школе анализа данных и на факультете компьютерных наук в Высшей школе экономики. А в январе 2016 года на Coursera выйдет курс «Введение в машинное обучение», организованный Школой анализа данных и ВШЭ. Записаться на него можно уже сейчас: www.coursera.org/learn/introduction-machine-learning.

Курс продлится семь недель и познакомит слушателей с базовыми понятиями машинного обучения, наиболее популярными моделями, основными инструментами и библиотеками анализа данных. Слушателям курса необходимо владеть основными математическими понятиями, такими как функции, производные, вектора, матрицы. Для выполнения практических заданий потребуются базовые навыки программирования.

Больше подробностей о курсе читайте в нашем техноблоге на Хабрахабре.
15 комментариев
Плешаков Дмитрий
21 октября 2015, 18:13
Нигде не нашел, на каком языке будет курс?
Плешаков Дмитрий,
Здравствуйте. Курс будет на русском языке.
Алексей,
Отличная новость! Спасибо!
Плешаков Дмитрий
22 октября 2015, 18:21
Алексей,
спасибо!
Subtitles available in Russe
При попытке авторизации на Coursera

> Access from your country/region is restricted.

Мда ...
thevoan,
Здравствуйте. Интересно, а где вы находитесь?
Алексей, добрый вечер.

> Интересно, а где вы находитесь?

В Севастополе.
Нашлась фича на Coursera: бан действует только при авторизации по логин+пароль, т.е. можно авторизоваться через лицокнигу. Получилось подписаться на курс.

Но лучше использовать впн.
Извините что не по теме.
Вопрос про Яндекс.Маркет.
Куда делся фильтр  "по производителю" (наименование бренда)? Поиском пользоваться стало невозможно!(
В расширенном поиске есть этот фильтр, но при изменении фильтра по другим параметрам, фильтр по производителю сбрасывается и поиск осуществляется ПОООО ВСЕМ БРЭНДАМ!!!!
Исправьте пожалуйста!
Мне не выдали ГБ, за закрытие Я.Онлайн. Винду мне снесли, аккаунт не был залогинен, и соответственно не выдали ГБ! Косяк за косяком!!!

Ещё вы ТОП изменили в Кинопоиске, в пользу платных фильмов! Новый алгоритм расчета рейтинга «Кинопоиска» отдает предпочтение фильмам с платным просмотром. Вот статья: http://geektimes.ru/post/264466/
Здравствуйте! 26 января, вечер, а курс еще не начался. Он начнется?
Тот же вопрос. Уже 27 февраля шагает по России, а курс всё еще недоступен.
Приветствую! Начал проходить курс. Пока заканчиваю первую неделю. Неожиданно поймал себя на мысли, что данный курс меня сильно раздражает.
О себе: закончил тех. университет по специальности "Экономическая кибернетика", работаю Web-девелопером 4 года. Интересуюсь AI еще с первого курса университета, но в серьез начал изучать с осени 2015. Недавно прошел курс по машинному обучению - "Machine Learning from Stanford University", читаю как можно больше статей из этой тематики, перевожу зарубежные статьи (пока для себя, без публикации) а также пытаюсь учавствовать в конкурсах на kaggle.com.
Так вот к чему это я... С математикой я всегда дружил, но так получается, что неиспользуемая информация имеет свойство забываться и за четыре года работы в web - многое забылось. Когда я проходил упомянутый выше курс, у меня не возникло трудностей с пониманием материала.Люди создавшие его, явно стремились к тому, чтобы их поняло максимальное количество людей. Там была часть уделенная и азам линейной алгебры, что очень помогло в дальнейшем понимании происходящего. В итоге даже на последних неделях курса, с моим практически нулевым знанием линейной алгебры - все равно все было ясно. Плюс видно, что люди учитывали факт разного обозначения терминов и пытались их объяснить.
Продолжение к комментарию - https://yandex.ru/blog/company/99170/56adf9d552d104571f5301c9

В данном же курсе складывается впечатление, что материал рассказывают не с целью научить, а с целью рассказать/показать таким же знающим людям забывая о необходимости донести информацию в правильном или понятном виде. Видеоролики больше похожи на презентации из конференции, где стоит докладчик: рассказывает и перелистывает слайды. Нет элементарного взаимодействия с учащимся на уровне поэтапного изложения. Мы просто из слайда в слайд видим очередную порцию формул, определений, с видимым предположением нашего абсолютного знания о чем идет речь.
Как-то так...