Поправить и сохранить

Каждый день пользователи загружают на Яндекс.Диск более миллиона документов. Это второй по популярности тип файлов после фотографий. Каждому, кто работал с документами, известно, что ошибки в них часто обнаруживаются в последний момент — даже если это дипломная работа, над которой вы трудились полгода.

Теперь вы можете исправить опечатку в тексте, уточнить цифры в отчёте или добавить новый слайд в презентацию прямо на Яндекс.Диске — с помощью нового редактора документов. Редактор позволяет не только править уже имеющиеся документы в форматах doc, xls, ppt, docx, xlsx и pptx, но и создавать новые: текстовые файлы, электронные таблицы и презентации.

Редактор состоит из трёх программ — это знакомые каждому Word, Excel и PowerPoint. Они обладают всеми возможностями, к которым привыкли пользователи офисных пакетов, но при этом запускаются прямо в браузере. Поэтому работать с ними можно на любом компьютере — даже на новом, где пока нет никаких программ. Ничего устанавливать не надо — потребуются только браузер и доступ в интернет.


Все правки, которые вы вносите в документ в редакторе, записываются на Диск автоматически — и не потеряются из-за того, что вы забыли нажать кнопку «Сохранить». Если в доме отключили электричество или у ноутбука неожиданно села батарея — ничего страшного: когда всё восстановится, работу можно будет продолжить с того же места, на котором она прервалась.

Редактор доступен в веб-версии Диска по адресу disk.yandex.ru. В будущем мы расширим его возможности — прямо в браузере можно будет отредактировать не только файлы с Диска, но и документы, приложенные к письмам в Яндекс.Почте.

49 комментариев
Лишнее экранирование https://yadi.sk/i/mEtQmMIakVosD
Ялунин Евгений
26 ноября 2015, 23:57
nothing@tut.by, спасибо, передадим коллегам из Microsoft
Вот это новости, поздравляю!

Но если не секрет, как работает ваше партнерство с MS? На территории каких стран? Значит ли это, что скоро "бесплатный онлайн MS Office от Яндекса" будет ваши продаваться по всему миру?
staleo,
редакторы в Диске работают на территории любой страны. Мы не продаем редакторы. Мы предоставляем доступ к онлайновому редактированию из нашего облака для конечных пользователей.
hajtina,
ну "продавать" продукт - это же не обязательно брать за него деньги.)
Поправьте, если ошибаюсь. Но это жутко неудобно, когда делаешь лишний клик, создавая много папок. В майлрушном облаке это раздражало, теперь и тут :(
Сделайте хотя бы на выбор как отображать – все в одном меню или только папки или отдельно папки, отдельно офисное.
Нет, ну правда, это боль :((((
insenta11,
немного не поняла, что Вы имеете в виду. Хочется иметь документы в отдельном разделе? Поясните, пожалуйста.
hajtina,
раньше же был значок папки с плюсом, жмем на него и создается папка, т.е. 1 клик для создания папки.
Сейчас нужно сначала нажать "создать" и только потом уже можно выбрать "создать папку", т.е. уже 2 клика.
Было бы очень здорово вернуть назад этот 1 клик)) Тем более, что место для этого есть http://puu.sh/lprJh/9c0f629dfb.png - можно хоть все 4 пункта в эту строчку вынести по-отдельности.
В общем, просто не понимаю зачем прятать, когда есть где размещать. Вот мейлру себя в рамки загнали, им просто негде делать отдельно http://puu.sh/lprY0/834124eb1f.png, а у вас, повторюсь, места полно.
insenta11,
теперь понятно. Подумаем над вашим предложением.
Яндекс продался мелкософту. Это факт! Похоже скоро от старого яндекса не останется ничего хорошего...
Сергей Петухов
26 ноября 2015, 23:57
aka-novaspirit,
Компания Mail.Ru Group объявляет о глобальном обновлении редактора документов в «Почте» и «Облаке». Теперь в основу продукта ляжет Microsoft Office Online. Это существенно повысит скорость редактирования документов, а также принесет новые  возможности.  https://hi-tech.mail.ru/news/ms-office-online-mail-ru/
Сергей Петухов,
майл для документов - никогда!
Сергей Петухов,
Мне как пользователю *nix от этого ни хорошо ни плохо. Даже попробовать не получается т.к при создании документа он открывается только для чтения, да ещё и ошибку о каком то запрещённом совместном редактировании пишет... Да спасибо я и так знаю, что поделия мелкософта это всегда нервяк, геморой и потраченное зря время... Поэтому на моих компах нету ничего связанного с мелкософтом...
Молодцы:)
Никита Давидюк
26 ноября 2015, 23:57
Отлично!
Никита Давидюк
26 ноября 2015, 23:57
hajtina,
все что не делается, все к лучшему!
Все нормально. Зачем создавать "с нуля" офисный пакет? Это сложно для компании, которая занимается совсем другим. И если есть возможность использовать офисные инструменты от одного из лидеров в этой области, то почему бы и нет?
Если, конечно, воспринимать Microsoft, не как «корпорацию зла», а как нормального рабочего партнера.
Пользуйтесь, пусть вам будет удобно.
Хотелось бы еще, конечно, немного расширить функционал ссылок. В OneDrive, к примеру, можно дать два вида ссылок — на просмотр и редактирование.
Дайте сейчас хотя бы возможность просматривать офисные файлы тем, кому отправлена ссылка без входа в Яндекс-аккаунт. Тем более, что его у адресата может и не быть. Это было бы удобно.
rvtis,
в Диске есть возможность поделиться ссылкой на просмотр с любым человеком, в том числе с пользователем, который не имеет яндексный аккаунт. Выбираете файл внутри веб-интерфейса Яндекс.Диска, делаете ссылку и отправляете. Такие же ссылки можно сделать из мобильных или десктопных приложений. Это наш базовый функционал.
©ШвЕц АрTёМ
26 ноября 2015, 23:57
hajtina,
думаю автор поста имел в веду ссылку сразу на редактирование, очень удобно редактировать с несколькими пользователями, но при этом не со всеми, нужно что бы была возможность назначать права..
Спасибо, заждались уж этого.
alfa.world,
пожалуйста! :)
Согласен, формально есть такая возможность. Но, как-то оно не полноценно. Просмотр, скажем, XLSX-файлов использует довольно примитивный просмотрщик-конвертер. Листы показываются без закладок и форматирования не видно.
Я думал, что, если вы уже используете майкрософтовский движок для редактирования, то его же можно было бы применять и для просмотра. Как это делается в OneDrive.
rvtis,
мы хотим менять визуал просмотра документов, нынешний - устаревший. Но возможно, не на микрософтовский. Он хороший, однако там нам сложнее делать связки со своими продуктами.
Замечательная новость. Спасибо!

Хотелось бы конечно свой продукт, а не буржуйский) Просто не очень хочется зависеть от наших забугорных "друзей" ни в каком плане. В том числе в области ПО, особенно в свете нарастающей международной истерии. Но это уже другая история.

Осталось дождаться апгрейда календаря, и удобной синзронизации.

Еще раз спасибо за труд. Поздравляю с релизом!
nvpt,
спасибо за позитивный отзыв! :) Редактор документов - очень масштабная разработка и непрофильная для Яндекса. Зато мы разрабатываем много других отечественных продуктов. )
Пользовался гугл таблицами, но для ведения мини CRM его возможностей  не достаточно, и еще нельзя работать в оффлайне просто на пк, в этом плане ексель неплох. В связке с Яндекс диском-просто супер!!
Интересно сколько стоит для яндекса такое использование
bgem,
спасибо за отзыв. Мы не можем раскрывать детали нашего сотрудничества с партнерами.
Хорошо сделали. Теперь не нужно будет грузить файлы в гугл для онлайн-редактирования.
Котик,
спасибо! :)
Прекрасная опция, очень долго ждал подобной реализации. Некоторые вещи не хотел хранить на Google Docs. Спасибо.
maximshcherbakov,
спасибо за отзыв. :)
hajtina,
есть 2 проблемы, наверное интересно будет узнать.

1. при статусе "идет синхронизация" изменяем папку Яндекс.Диска на другую. Процесс начинается (идет копирование), а потом завершается с ошибкой. Пришлось удалять что скопировано. Возможно лучше проверять: идет ли синхронизация, и если да, то процесс переноса не запускать?

2. очень (не то слово) медленно работает офис в Firefox под Fedora 21. Это, к сожалению, делает невозможным работу.
hajtina,
хм и с комментами в блоге тоже есть проблема )
Привет!
Предлагаю тест. Пригласить 10 человек, которые не знают где расположен сервис Offiсe online в интерфейсе Яндекс и попытаться найти)
По запросу Яндекс офис онлайн находится все что угодно, кроме того что ищешь.
необходима отдельная ссылка на главной Яндекс.
Спасибо)
steelbug,
да, обнаружить возможность создания и редактирования документов в Яндексе сейчас почти невозможно. Подумаем над навигацией.
Спасибо, будем ждать)
Если создать документ и отправить приглашение на его просмотр, то  создатель документа уже не имеет возможность его редактирования, только просмотр. Согласитесь, странно. Хотя появление Офиса уже очень здорово!
steelbug,
такой фунционал добавим.
Иван Донской
1 декабря 2015, 16:38
hajtina,
когда будет реализована функция расшаривания документа для совместной работы юзерам вне зависимости какая у них почта (gmail, mail, ya)?
Яндекс я живу не в Санкт-Петербурге, а вСАМАРЕ
Хорошо, встроили Office Online в Яндекс.Диск.

Но как быть с мобильными приложениями? Интересует интеграция Office Mobile с Яндекс.Диском хотя бы не для совместного редактирования.
Пшеничников Юрий
27 ноября 2015, 18:53
А как на счет совместного редактирования?
Оно появится в будущем?
Иван Донской
27 ноября 2015, 20:08
Когда будет функция расшаривания документа для совместной работы юзерам, допустим, на почте mail или gmail?
Комментарий удалён
Это всё конечно хорошо, но зато вот с архивами проблемы.

Лежит у отца на Диске файл *.7z весом полтора гига. Есть кнопка "Просмотреть". При нажатии открывается docviewer.yandex.ru и оптимистично заявляется: "Пожалуйста, подождите. Обработка документа может занять некоторое время. Если документ очень большой, то он может обрабатываться до нескольких минут.". Крутится анимация загрузки, крутится - 4 часа ждали, так ничего и не произошло.
Да, файл большой. Но написано "пару минут"! Да и получить-то список файлов в архиве это даже пару секунд. Что оно так долго делает?
И в docviewer.yandex.ru в углу написано имя файла, но не указан размер. Сие несколько неудобно.

Кстати на yadi.sk размер пишется то "GB", то "ГБ". Так и задумано?

Просто не знал куда ещё вам написать об этом.
Да, ещё вот - "Cсылка просмотрена" считает не уникальных посетителей, а каждое открытие. Можно 10 раз нажать F5 - и будет +10 просмотров. Не должно быть так.
[цитата]

sergeiorekhov
11 января 2016, 12:57
Это всё конечно хорошо, но зато вот с архивами проблемы.
Лежит у отца на Диске файл *.7z весом полтора гига. Есть кнопка "Просмотреть". При нажатии открывается docviewer.yandex.ru и оптимистично заявляется: "Пожалуйста, подождите. Обработка документа может занять некоторое время. Если документ очень большой, то он может обрабатываться до нескольких минут.". Крутится анимация загрузки, крутится - 4 часа ждали, так ничего и не произошло.
Да, файл большой. Но написано "пару минут"! Да и получить-то список файлов в архиве это даже пару секунд. Что оно так долго делает?
И в docviewer.yandex.ru в углу написано имя файла, но не указан размер. Сие несколько неудобно.[/цитата]


1. Для "Windows" - есть платная программа ((не путать с образами!) для монтирование архивов как дисков (в неком роде очень удобно), по этому предлагаю, чтоб архив монтировался как диск, без назначения буквы .
2. Так же есть возможность монтировать архивы (не путать с образами!) в unix-системах (например, обсуждение идёт здесь: http://lubuntu.ru/viewtopic.php?t=2529&p=23205)


Цель: чтоб достать нужный документ  из архива любого  типа на свой компьютер.