Автомобили с Яндексом на борту

19 сентября, 12:00

Яндекс разработал платформу для мультимедийных систем автомобилей — Яндекс.Авто. Это несколько любимых автомобилистами сервисов с единым интерфейсом и управлением голосом. Платформа встраивается в машины при производстве. Первые автомобили с Яндекс.Авто поступят в продажу в октябре.

Когда-то почти в каждой машине был бумажный атлас дорог, а сейчас некоторые водители даже не знают, как он выглядит. Чтобы проложить маршрут, достаточно запустить приложение. Смартфоны помогают решать и другие задачи, с которыми люди сталкиваются за рулём: посмотреть расписание сеансов в кинотеатре по пути, найти цветочный магазин или просто расслабиться под любимую музыку. Но переключение с одного приложения на другое отвлекает от главного — вождения. Надо дотянуться до телефона и найти нужную иконку на небольшом экране.

Многие современные автомобили оснащены мультимедийными системами с сервисами, которые помогают водителю. Экран у таких систем большой, но чаще всего на нём тоже отображается информация только от одного сервиса — поэтому проблема переключения с задачи на задачу остаётся. К тому же такие системы не всегда хорошо адаптированы под российский рынок. Взять ту же навигацию — чтобы люди пользовались ею, нужны качественные карты и понимание местной специфики.

У Яндекса есть несколько сервисов, которые знают и любят российские водители. Мы решили собрать их на экране мультимедийной системы, сделать единый интерфейс и добавить голосовое управление. Для этого была разработана платформа Яндекс.Авто. В ней есть Навигатор, точный прогноз Яндекс.Погоды, а также станции Яндекс.Музыки с треками разных жанров, эпох и под разное настроение. FM-радио и плеер для прослушивания музыки с телефона или с флешки тоже доступны.

Интерфейс Яндекс.Авто устроен так, что на экране можно работать сразу с несколькими сервисами — скажем, в одной части дисплея следить за подсказками Навигатора, а в другой — выбирать радиостанцию. Если сервиса нет на экране, но у него появляется какая-то важная информация, водитель видит сообщение. Так, неактивная Погода предупредит о резком похолодании или сильном ветре, а Навигатор — о камере или лежачем полицейском.

Сервисами можно управлять, не касаясь экрана, голосом. Если в дороге сказать «Слушай, Яндекс, давай заедем на заправку», система перестроит маршрут, а если произнести «Включи радио „Монте Карло“» — запустит соответствующую станцию.

Мы продолжим добавлять в Яндекс.Авто полезные возможности. В планах — предоставлять водителям информацию не только от сервисов Яндекса, но и от автомобиля. Например, система может сообщать, что пора долить масла или записаться на техобслуживание. Тогда автолюбителю не нужно будет листать руководство по эксплуатации, чтобы понять, почему на приборной панели загорелась какая-то лампочка. Автомобиль также сможет послать сигнал о проблеме, для которой на панели нет индикатора. Здесь мы рассчитываем на сотрудничество с автопроизводителями — без данных от них не обойтись.

Яндекс.Авто встраивается в мультимедийные системы машин при производстве. Платформа сперва появится на борту автомобилей Toyota, а позднее — и в машинах других производителей. Будут выпускаться и машины, в которых на экраны можно вывести отдельные компоненты Яндекс.Авто. Для этого нужно подключить телефон по USB-кабелю. Такая функция, например, будет в машинах Jaguar и Land Rover.

66 комментариев
Yet another Forrest
19 сентября, 12:15
Здорово! :)
Интернет нужен будет?
Мелёхин Никита
19 сентября, 14:01
Yet another Forrest,
Конечно нужен
neosphere
Сотрудник Яндекса19 сентября, 15:25
Yet another Forrest,
Для онлайн-сервисов, конечно, нужен. Но если достаточно FM-радио или музыки с флешки, часов да сопровождения по уже построенному маршруту - то можно и отключить ;)
Yet another Forrest
19 сентября, 19:15
neosphere,
а каким образом подключать? Раздавать со смартфона Wi-Fi или подключать смартфон по USB в качестве модема? Или можно даже беспроводной модем от мобильных операторов вставлять?
Новость супер.
Пожелание, сделайте оболочку или еще лучше выпустите 2дин магнитолу нормальную на андроиде, для тех, кто покупает не новые машины.
Mihnuk,
Прям в точку!
neosphere
Сотрудник Яндекса19 сентября, 16:48
Срок обещать не будем, но подумываем про решение для универсальных магнитол с большим экраном.
Очень бы хотелось, чтобы не только на новых авто было это доступно.
Хочется, чтобы в продаже появились автомагнитолы с предустановленным "Яндекс.Авто".
А еще лучше выложить в google play ,чтобы каждый смог превратить свой смартфон,планшет,в Яндекс Авто.
Вячеслав,
полностью согласен. как раз сейчас в свое авто устанавливаю и приходится настраивать лаунчер. А по сути использую все яндексовское. Было бы очень удобно просто скачать приложение и ничего не настраивать
neosphere
Сотрудник Яндекса19 сентября, 16:49
Вячеслав,
Спасибо, будем думать и о таком решении.
neosphere,
Спасибо,будем ждать..
neosphere,
Да-да. думайте скорее. И в App Store тоже.
Костиков Кирилл
19 сентября, 12:53
годно, спасибо
Это круто! Хотелось бы побыстрей увидеть, как это работает на практике)
Обновлено 19 сентября, 13:09
neosphere
Сотрудник Яндекса19 сентября, 16:50
risowalka,
Очень скоро у дилеров можно будет посмотреть. И, я думаю, даже поизучать )
Андросов Алексей
19 сентября, 13:40
Отлично!
А встройка яндекс.радио в планах есть?
neosphere
Сотрудник Яндекса19 сентября, 16:51
ya.darkpony,
Уже )
>>а Навигатор — о камере или лежачем полицейском.
Про лежачих вы погорячились. Насколько известно, пока такие данные не собираются.
neosphere
Сотрудник Яндекса19 сентября, 16:53
Bernard Jean,
Погорячились! О камере предупредит Навигатор, а о лежачем полицейском - приложение партнёра. Ведь Яндекс.Авто содержит не только сервисы Яндекса.
Yet another Forrest
19 сентября, 19:13
neosphere,
наверное, пора предоставить этот кейс народным картографам :)
Полностью поддерживаю тех, кто отписался ниже - надо отдельное приложение в Google Play, чтобы каждый мог использовать сервис даже без большого сенсорного экрана в автомобиле. Например я использую Google Авто на планшете, который всегда у меня в машине. 
А есть магнитолы с сервисом яндекса?
Красавцы, так держать.
Это же прошивка, ее из google play не скачаешь, надо полностью магнитолу шить. Прошивка для магнитолы тоже нужна разная, т.к. магнитолы на разных чипах делают. Яндекс этим не будет заморачиваться, только если найдутся кулибины которые переделают прошивку, но им будут нужны исходники. Возникает другой вопрос, а Яндекс выложит исходники прошивки? -  - Вряд ли. 
Они на это много сил, времени и денег потратили. Это тоже самое что выложить в открытый доступ все данные по "Королеву"))).  
У Яндекса сейчас будет(может уже есть) заказ от МинТранса или что-то подобное, и все машины будут поставляться уже предустановленным Яндекс.Авто, как например сейчас ставиться  "ЭРА-ГЛОНАСС". 
Конечно, можно основываясь на данной прошивки выпустить лаунчер, но имеет ли это смысл? Каждый может накачать себе на магнитолу или планшет, смотря что он использует в качестве ГУ, программы и вывести виджеты на главный экран. 

Ребят, но самое главное это оффлайн построение маршрута в навигаторе . Представим картину: за МКАДом, ловит только Е и то паршиво. Вот как поехать домой или в другое место? Вывод навигатор не поможет- пользуемся конкурентом . В сам навигатор можно сделать предупреждение о погоде и т.д. , не городить выше крыше программ . В идеале сделать Я.Браузер ( чисто интернет) и программу Яндекс ( сделать все в одном , маршрут , кафе, погоду. Удобнее 1 приложение чем 20 от Яши ). 
Андрей Кузнецов
19 сентября, 20:35
911,
Уверен, что разделение сервисов на множество приложений - оправдано. Разные команды разработчиков, и когда тебе быстро что то надо, то нажать на значок быстрее, чем открыть приложение Яндекс и  в нем искать нужный сервис. 
Андрей Кузнецов,
По разному . На ходу например удобно все в одном . Когда просыпаешь , открываешь яндекс и он тебе всю инфу
neosphere
Сотрудник Яндекса27 сентября, 14:45
911,
Офлайн - важная часть автомобильного (и не только) решения, следите за анонсами )
Андрей Кузнецов
19 сентября, 20:40
Интересна идея лончера Яндекс. Авто, что бы превратить старый планшет в навигатор. Что бы при включении он сразу запускался в режиме авто.
На новую весту кросс уже сделали Яндекс навигатор? 
Сергей Зайцев
19 сентября, 21:49
Это для новых авто. А про старых забыли? Не все хотят менять машины. Но новые сервисы было бы неплохо иметь в машине. Будь новая или старая. Поэтому надо приложение в гугл плей. Универсальный вариант. Но я думаю меня снова не услышат, так как много чего писал, а воз и ныне там
Обновлено 19 сентября, 21:49
А как-же Яндекс.Навигатор через Carplay? Забросили совсем эту идею?
Выглядит действительно очень круто, на первый згляд UI круче carplay/android auto. Большая хотелка, придумайте какое-то решение для афтермаркет магнитол. Также, есть ли какие-то планы/идеи по интеграции функций телефона? может быть поддержка carplay в каком-то виде для работы с звонками/смс?
У вас большая аудитория пользователей и все технологии уже давно имеются. Полагаю, на данный момент всего достаточно, чтобы собирать информацию от датчиков типа гироскопа и геопозиции для формирования карты с качеством дорог?
Там же наверняка получится и распознавать лежачих полицейских.
neosphere
Сотрудник Яндекса27 сентября, 14:50
d.shtolin,
Да, идея обогащать сервисы данными от сенсоров очень правильная.
info@expcenter.pro
20 сентября, 10:23
А можно будет обновить медиа-центр yandex на toyota camry exclusive , которая выпущена в 2016
neosphere
Сотрудник Яндекса27 сентября, 14:42
info@expcenter.pro,
Мы работаем над этим.
neosphere,
Подскажите, у какого дилера Toyota можно обновить Rav 4 на новую Яндекс.Авто? 
Яндекс, планируете добавить приложение в Apple Carplay (яндекс карты или навигатор) или Android Auto? Очень многие машины это поддерживают. Я думаю, что это даст мощный толчок и Яндекс.Авто. Или там проблема с тем, что Apple и Google не разрешает это сделать по своим политикам?
neosphere
Сотрудник Яндекса27 сентября, 14:42
alexjakovlev2009,
Как только можно будет - сделаем )
belokopytov@spets-stroy.com
24 сентября, 12:27
Подскажите, у меня рав4 2017 со штатной магнитолой на Андроиде (которая в комплектации стайл). На нее можно будет поставить яндекс.авто? Самостоятельно или у дилера, например. Ещё, какие автомобильные настройки будут поддерживаться? В текущей версии ничего нельзя настроить и посмотреть, совсем все плохо. Будет ли более полная интеграция?
neosphere
Сотрудник Яндекса27 сентября, 14:42
belokopytov@spets-stroy.com,
Самостоятельно - вряд ли. А вот над процедурой обновления у дилера мы работаем
На сайте auto.yandex написано, что «автомобили с Яндекс.Авто уже выпускают на Lada». Пожалуйста, скажите что это новая Vesta SW :)
Антон,
 Это скорее всего будет Vesta 2018 года. Я так полагаю 
Нужна обязательно оболочка как у Android Auto. Вот тогда будем пользоваться на смартфонах.
Наконец-то! Просто скажите куда отдать деньги!
Денис Горбань
11 октября, 11:59
Я Не так давно просил о подобном приложении и вот, но не совсем то, но то. Хотелось бы и правда приложение для планшетов и телефонов, как Гугл Авто, чтобы в машине заменялся стандартный лаунчер. 
Паша Волковский
14 октября, 11:19
Можно ли будет подключить Яндекс что к автомобилю на котором стоит андроид авто?
Тимур Кашко
17 октября, 10:23
Уважаемый Яндекс, а для parrot asteroid smart что-то будет?
Добрый день! Планируется ли внедрение Яндекс.Авто в Volkswagen Tiguan 2016+?
Сделайте замену android auto, приходится с Яндекса слезать на Гугл, хочу Яндекс навигатор Киа спорте Дж.
Возможно будет запустить на ford sync3, автомобиль выпуска август 2017 года? Нужно будет прошить магнитолу у диллера или по шкурку, как android auto?
Когда сделаете для Hyundai Solaris 2017????
Очень ждем! Штатная хрень на андроид авто - это полное мучение.
И нас больше чем владельцев ягуар и лендровер (вместе взятых )))) )
Где скачать на свое андроид устройство? 
Не знаю, насколькоони полезны в регионах, но в Москве/Питере сервисы Яндекс в разы лучше и удобнее многих сервисов от Google и других разработчиков. На мойвзгляд идея жизнеспособна, новсе зависит от глубины интеграции. Вцелом многие проекты Яндекс мне импонируют.
Для windows 10 ( не mobile) будет когда нибудь полноценный навигатор? Или хотя бы к "Картам" голос прикрутите?
понимаю, что из-за единиц пользователей использующих (извините за тавтологию) компьютер на win10 в автомобиле ни кто шевелиться в эту сторону не будет, но все же такие есть и их число увеличивается.   
У меня установлен в rav 4 все нравится, только если диск вставляешь в дисковод все другие функции кроме воспроизведения диска отключаются..неудобно очень...
Купил   RAV4 STYLE 2 недели назад. НЕ РЕКОМЕНДУЮ Ставить Яндекс.АВТО.
В МУЛЬТИМЕДИА при ЗАПУСКЕ ИНОГДА НЕТ ЗВУКА: в Яндекс Радио, Навигаторе, 
 и т.д., но при этом есть в   FM- радио. Иногда ЕСТЬ при ЗАПУСКЕ авто, иногда НЕТ. В дил. центре пока вернули к заводским настройкам, но проблема вернулась. Будем смотреть дальше. 2)  Система тормозит, работает медленно. 3) Нет тех. поддержки Яндекс.Авто.  4) Руководство по эксплуатации мультимедиа не актуально.   5. Помогите решить вопрос, могу оставить свой сотовый. 
Zentime,
+1. Те же проблемы на новом RAV4. Еще убрали кнопку CAR. Как теперь получить доступ к настройкам автомобиля - неясно. Самое главное, что ни дилер, ни яндекс никакой информации не предоставляют. Будут-ли обновления? Будут устранены существующие косяки? Будет расширяться функционал?
a.sosnenko,
Zentime@ 
Обновления, конечно же, будут! Соответственно и проблемы будут исправляться, и новые функции появятся! Да ещё какие... ;)
А техподдержка доступна с сайта  https://auto.yandex там внизу страницы :) 
a.sosnenko,
 обращайся к дилеру с заменой магнитолы. Если откажут, обосновывая, что ЭТОТ косяк  с музыкой должен проявится с самом дилерском центре. Записывай видео и делай так:  написать заявление в центральный офис ТМС в России (можно через их сайт toyota.ru в 2 раздела: о дилерском центре и в сервис),(попутно в Союз Защиты Прав Потребителей) зарегистрировать их у ОД и отправить в оф. представительство и Защиту. Также напиши в Яндекс по ссылке выше. 
Мой друг юрист года, если, что подготовим коллективный иск.  Пиши мне на почту. 

neosphere
Сотрудник Яндекса15 декабря, 11:27
Zentime,
Добрый день. Простите, что не ответили раньше.Очень жалко, что мультимедиа не радует (или иногда не радует) - давайте исправим ситуацию.
"Звук то есть, то нет" - проблема неприятная, но не бывает неразрешимых проблем. Если выясним, что проблема с железом - дилер поменяет магнитолу по гарантии. Ну а если вдруг проблемы с ПО - обязательно поправим.
Будем рады помочь - напишите нам на automotive@yandex-team.ru
Anton Dudakov,
Хотелось бы услышать конкретные сроки устранения текущих проблем и сроки выхода обновлений. О новых функциях не спрашиваю, т.к. уже общался с поддержкой яндекс.авто МЕСЯЦ назад, ничего не узнал (секрет). За месяц ничего не изменилось. В целом продукт мне нравится, но если не будет реакции техподдержки, думаю толпы пойдут к дилеру, как советует Zentime.