Доктор на связи

30 мая, 14:00

Мы обновили приложение Яндекс.Здоровье. Теперь с его помощью можно не только записаться на приём к врачу, но и получить онлайн-консультацию квалифицированного специалиста. С апреля эта услуга работала в тестовом режиме, а с сегодняшнего дня стала доступна всем пользователям.

Зачем нужны онлайн-консультации

Если со здоровьем что-то не так, не всегда понятно, что именно предпринять. Стоит ли обращаться к врачу — и если да, то к какому? Как облегчить симптомы? Можно ли чесать, мочить, прикладывать лёд, мазать зелёнкой? Надо ли спорить с бабушкой, которая уверена, что от всех болезней помогает чеснок?

За ответами на такие вопросы многие идут в интернет. Это, пожалуй, худший выход из положения. Во-первых, вы, скорее всего, найдёте у себя симптомы всех болезней сразу — не самое приятное в мире ощущение. А во-вторых, в сети можно встретить не только бесполезные, но и откровенно вредные советы.

Онлайн-консультация позволяет получить чёткий алгоритм действий от квалифицированного врача в тот момент, когда это необходимо. Не нужно брать талончики и стоять в очередях — проконсультироваться с доктором можно даже дома в кресле или в кровати под одеялом.

Как проходит консультация

Обратиться за консультацией можно в любое время — врачи находятся на связи круглые сутки. От вас потребуются лишь знание русского языка и доступ в интернет. Ответа не придётся долго ждать — доктор в большинстве случаев выходит на связь в течение нескольких минут.

Общение с врачом начинается в текстовом чате: вы описываете свои жалобы и задаёте вопросы. В чат также можно прислать изображение, например фотографию высыпаний на коже или скан результатов анализов. Доктор уточнит у вас детали и предложит позвонить вам по видеосвязи.

При желании от видеозвонка можно отказаться — если, например, у вас плохой интернет или вы находитесь в людном месте и не хотите посвящать окружающих в свои медицинские проблемы. В таком случае доктор продолжит разговор в чате. Но в целом говорить по видеосвязи, конечно, удобнее, чем печатать.

Когда врач уяснит картину, он расскажет, что делать дальше. По окончании консультации вы получите подробный отчёт, в котором будут перечислены все рекомендации. Отчёт можно в любое время просмотреть в приложении Яндекс.Здоровье — он сохраняется в разделе «Медкарта».

Сколько стоит консультация

К оплате принимаются карты, выпущенные российскими и европейскими банками, а также банками Беларуси и Казахстана.

Первая консультация обойдётся в 99 рублей, а последующие — в 499 рублей. Оплатить услугу можно банковской картой. Списание денег происходит в момент получения отчёта. Если выяснилось, что вам нужна не амбулаторная, а экстренная помощь, врач посоветует срочно вызвать скорую и не возьмёт платы.

О врачах

Консультации ведут терапевты и педиатры. В поликлиниках эти врачи часто выполняют роль «маршрутизаторов»: осмотрев пациента, они советуют, к какому специалисту обратиться. Пройдя консультацию, вы сможете пропустить этот шаг — врач назовёт вам специалиста, к которому стоит обратиться с вашими симптомами.

Все консультанты — опытные врачи из московских клиник со средним стажем семь лет. Каждый из них прошёл специальный курс подготовки. За работой докторов следит врачебная комиссия: она выборочно оценивает качество консультаций.

Это вообще легально?

В России пока не принят закон о телемедицине, поэтому онлайн-консультации — это не медицинская, а информационная услуга. Она не отменяет необходимость похода к врачу: по действующему законодательству, врач может поставить диагноз и назначить лечение только на очном приёме.

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Варлашин Михаил
31 мая, 13:33
Да здравствует платная медицина!!  ... а последующие — в 499 рублей - окей!  



хорошо
А как насчёт жителей СНГ, а точнее Молдовы, консультируете? Или как?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса1 июня, 14:46
Здравствуйте. Обратиться за консультацией можно из любого места, где есть интернет. А вот насчёт того, принимает ли Здоровье карты вашего банка, лучше уточнить у службы поддержки: support@health.yandex.ru.
Света Чистякова!
А с Яндекс кошелька, или QIWI, я могу расчитаться за консультацию?
А то у меня забот хватает и без того, чтобы переписываться, и отвлекать службу поддержки.
Ваш ответ, был похож на бюрократический футбол.
К людям надо чутче, а на вопросы отвечать, ширше...
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса1 июня, 15:34
Сейчас можно только с банковской карты. Служба поддержки работает для того, чтобы её отвлекали :)
Будем ждать, когда возможности расширятся.
1. Что с иридодиагностикой - предварительный анализ здоровья блиц по зрачку глаза ? Не просто определить расширен ли ( сужен ли ) зрачок и дифференцировать причину расширения ( страх , гнев , наркотическое опьянение , базедова болезнь , религиозная экзальтация , половое возбуждение  ) - а диагностика ( предварительная разумеется ) сложных и тонких неуловимых изменений в здоровье по сканированию зрачка . Это все шарлатанство , опровергается академиями наук - или же как предварительный анализ и указание на то какие биохимические анализы надо сделать и каких специалистов врачей посетить - допустимо и полезно ? Можно ли по зрачку глаза с большой вероятностью определить рак , диабет , интоксикацию токсичными металлами , инфекционные заболевания , наличие паразитов ? ////////// Если бы было можно - очень было бы удобно . Сфотографировал на смартфон зрачок глаза , кинул в приложение - оно выдало за минуту предварительные результаты , список рекомендуемых биохимических анализов , список врачей . В Москве на ВВЦ в рамках национального проекта " Здоровье " в одном из павильонов ВВЦ еще с первой декады 21-го века специалисты по иридодиагностике тестировали у желающих зрачки глаза по ним определяли дефицит каких микроэлементов есть в организме и наличие в организме паразитов и выписывали БАДы ./////// Что же говорит академия наук ? " Медицинский рай " действительно на расстоянии вытянутой руки от потребителя у которого смартфон и приложение - или все-таки надо ехать около километра к ближайшей поликлинике где есть медицинская лаборатория для сдачи анализов ? 
------------------------
2. Заказ и оформление лекарств через смартфон с доставкой на дом - есть ?

Света Чистякова
Сотрудник Яндекса5 июня, 23:09
Здравствуйте. Нет, никакие «анализы по зрачку»  не производятся. Врач в ходе онлайн-консультации выслушивает жалобы и рекомендует алгоритм действий, который уместен в вашей ситуации.


Заказывать лекарства через приложение пока нельзя. Более того, врач не имеет права выписывать рецепты — закон о телемедицине в России пока не принят. Тот или иной рецептурный препарат вам могут назначить только на очном приёме.
Alexei Morosnikov
17 июня, 07:10
ДА НЕТ
а последующие — в 499
Для Москвы это копейки с их зарплатой, для многих из регионов это дневной заработок.
 Надо бы сделать консультации хотя бы за любую половину выше названой, и народ потянется к вам, может быть.
Добрый день! где можно подробно  узнать о вакансиях врачей-консультантов на Яндексе?  
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса31 августа, 19:57
Здравствуйте. Яндекс.Здоровье работает не с врачами напрямую, а с клиниками, поэтому вакансий врачей у нас нет.
ekaterinaisoyan
вчера, 19:40
Я врач-педиатр.хочу консультировать.как начать?