Экскурсия на космодром

12 апреля, 10:00

О первых космических стартах люди узнавали по радио и из газет. Сейчас многие запуски транслируются в интернете: можно в прямом эфире следить, как проходят последние проверки, как запускают двигатели, как ракета отрывается от земли. Стартовая площадка, которую видно в кадре во время прямого включения, — лишь малая часть территории космодрома. Узнать, как выглядит весь комплекс, теперь можно на Яндекс.Картах — мы опубликовали панорамы космодрома Восточный.

Восточный — единственный российский гражданский космодром. Решение о его создании было принято в 2007 году. Строительство началось в 2012 году, а четыре года спустя здесь состоялся первый запуск. Космодром находится в Амурской области и занимает 700 квадратных километров. Основные объекты Восточного — технический и стартовый комплексы. Они расположены в двух с половиной километрах друг от друга и соединены автомобильной и железной дорогами.

Стартовый комплекс, откуда производятся пуски ракет, находится к северо-западу от технического. Спутниковый снимок с Яндекс.Карт

Космодром — режимный объект, и случайных людей там не бывает. Поэтому перед съёмкой мы заручились поддержкой Роскосмоса: съёмочной группе оформили допуск на площадку и помогли организовать доставку на космодром людей и оборудования. Поездка состоялась в конце ноября 2017 года. В это время на Восточном готовили к запуску ракету «Союз-2.1б», которая должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М».

Технический комплекс космодрома Восточный. Нажмите на изображение, чтобы открыть панораму

Технический комплекс Восточного объединяет под одной крышей несколько сооружений разного назначения — это склад блоков, монтажно-испытательные корпуса, где проходит сборка и тестирование космических аппаратов, и заправочно-нейтрализационная станция, где хранятся компоненты ракетного топлива.

Внутри монтажно-испытательного корпуса. Нажмите на изображение, чтобы открыть панораму

Разные части технического комплекса соединяет трансбордерная галерея. Она служит для транспортировки составных частей ракет из корпуса в корпус. При перевозке блоки грузят на трансбордер — платформу, которая перемещается по рельсам. Такой способ перевозки минимизирует тряску.

Трансбордерная галерея. Нажмите на изображение, чтобы открыть панораму

Перед запуском ракету перевозят с технического комплекса на стартовый. Там установлена 52-метровая мобильная башня обслуживания — это самое высокое сооружение на космодроме. Она используется для предстартовой подготовки ракеты. По стартовому комплексу башня перемещается по рельсам.

Мобильная башня обслуживания. Нажмите на изображение, чтобы открыть панораму

В день, когда снимались панорамы, 28 ноября, ракета «Союз-2.1б» уже была размещена на стартовой площадке. Съёмочной группе удалось заснять момент запуска — для этого камеру установили на крыше мобильной башни обслуживания и сделали несколько последовательных кадров.

Старт ракеты «Союз-2.1б». Нажмите на изображение, чтобы открыть панораму, и используйте стрелки для переключения кадров

Перед стартом термометр в Восточном показывал минус двадцать градусов. Чтобы батарея фотоаппарата не села в самый ответственный момент, для подстраховки решили использовать свинцовый аккумулятор с дополнительным утеплением. Одновременно запуск снимали с квадрокоптера — в момент взлёта ракеты он завис над лесом в трёх километрах от стартовой площадки.

Старт ракеты «Союз-2.1б», съёмка с квадрокоптера. Нажмите на изображение, чтобы открыть панораму, и используйте стрелки для переключения кадров

Запуск 28 ноября стал вторым в истории Восточного. Третий запуск состоялся два месяца спустя: 1 февраля 2018 года с космодрома стартовала ракета «Союз-2.1а» с 11 спутниками, включая два аппарата дистанционного зондирования «Канопус-В».