Иду по приборам: Яндекс.Такси испытало беспилотный автомобиль

31 мая, 19:45

В середине мая Яндекс.Такси провело испытания беспилотного автомобиля. Это не означает, что машина без водителя приедет на ваш вызов уже в ближайшее время. Пока проект только в начале пути, но технологии, которые позволяют создавать такие машины, уже существуют — и есть в распоряжении Яндекса.

Автомобили

В испытаниях приняли участие два беспилотных автомобиля. Это рабочие прототипы: их ещё предстоит усовершенствовать, но они уже умеют самостоятельно передвигаться по заданному маршруту, определять и объезжать препятствия, в том числе другие автомобили и людей. Если препятствие объехать нельзя, машина останавливается и возобновляет движение, когда это становится возможно.

Один из прототипов — тот, который стал героем ролика, — сделан на базе Toyota Prius. Второй прототип основан на Kia Soul. На самом деле, модель машины не очень важна. Самое главное — это установленный в автомобиле программно-аппаратный комплекс: датчики, которые собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке, и программное обеспечение — оно обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина.

Датчики

Машины оснащены камерами, которые смотрят в разных направлениях. По картинке с камер программное обеспечение может установить, где находятся другие машины, люди и объекты, выявить границы проезжей части, распознать знаки и разметку. Стереокамеры позволяют определить расстояние до объектов.

На крыше автомобиля установлен лидар кругового обзора. Он с помощью лазерного излучателя сканирует окружающее пространство. На основе информации об отражениях лучей составляется трёхмерная карта — с её помощью вычисляются точные расстояния до тех или иных объектов вокруг машины.

3D-карта окружающего пространства, построенная с помощью лидара

Помимо данных с камер и лидара, используются показания радара — он определяет расстояние до объектов с помощью радиоволн. У радара более узкий, чем у лидара, угол обзора, но зато он способен «видеть» на большее расстояние — это особенно важно на высоких скоростях.

Машина также оборудована датчиками, которые определяют её местоположение, скорость и направление движения. Это приёмники GPS/GLONASS, блок инерциальных измерителей и сенсоры, которые измеряют одометрические данные машины — например, скорость вращения отдельных колёс.

Обработка данных

Любой движущийся автомобиль находится в сложной среде: во-первых, он перемещается сам, во-вторых, постоянно меняется обстановка вокруг. С помощью информации, которую собирают датчики, сложный алгоритм строит виртуальную модель окружающего мира.

Прототипы беспилотных автомобилей

На основе модели алгоритм принимает решения о том, как должна двигаться машина. Система использует различные технологии Яндекса, в первую очередь — компьютерное зрение. Поскольку данных очень много, они поступают постоянно, а реагировать на любые изменения нужно немедленно, системе требуются мощные вычислительные ресурсы.

Что дальше

Первые испытания машин мы провели на закрытой территории — в Москве, недалеко от главного офиса Яндекса. Они показали, что прототипы успешно справляются с задачами. Следующий шаг — это проверка в условиях, приближенных к «боевым», то есть на дорогах общего пользования. Этот этап требует дополнительной подготовки — мы запланировали его на 2018 год.

23 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Георгий
31 мая, 20:51
Вперёд, к будущему, ребят! Я верю в вас.
Вы молодцы! Не сомневался, что работаете над этим.
chudilin.oleg
31 мая, 21:23
Наконец-то) Жаль, только, что таких компаний, как ваша, в России немного. Но вы действительно к будущему идёте, красавцы :D
Как достаточно "заядлый" пользователь Яндекс-такси, очень, очень жду!
sergeyp0,
Огромное количество муджаидов в ЯнТ. убивает
Молодцы!
Ребята, главное не забывайте, что дети это тоже люди. И животных тоже нехорошо давить.
Замечательно ! Даешь наши инновации !!! Молодцы!!!
Самые современные КОМПЬЮТЕРНЫЕ технологии из второй декады 21-го века будут ? Сканер отпечатка пальца . При заказе такси и предоплате человек фотографирует на смартфон свой палец ( какие модели смартфонов поддерживают функцию сканирования отпечатков пальцев через прикладывания к экрану смартфона ??? ) , когда подходит к подъехавшему такси и прикладывает палец к сканеру отпечатка пальца - дверь такси открывается только ему ( кто заплатил ) . Или фотографирует на смартфон свой зрачок глаза - когда такси подъезжает , оно фотографирует его зрачок глаза , распознает , дверь открывается только при совпадении зрачка . Заодно программа определяет находится ли человек в состоянии наркотического опьянения , представляет ли террористическую опасность ( по расширению зрачка глаза - как именно расширился зрачок - дифференцировать причину ) . Заодно и отсечь от такси террористов . 
Конечно же терпения и удачи в Ваших начинаниях :)
нашестаресело
7 июня, 21:44
Это как робот-водитель из фильма "Вспомнить всё"
Молодцы! Может хоть тут не отстанем от остального мира. 
Круто! Скоро тысячи людей потеряют рабочие места или подработку в качестве таксиста! Тем кто сейчас в этом варится, нужно думать об этом сейчас.
С другой стороны: Ты не привязан к своему автомобилю. Дешево, безопасно, комфортно перемещаешься по городу. Вообще имеет ли смысл иметь свой авто?
Спасибо ребята!
Горжусь вами, парни. Удачи
Судя по видео, пока что робот рулит довольно нервно. :-) А вообще - молодцы. Не ожидал.
Обновлено 13 июня, 14:27
Освоение беспилотных автомобилей - это дело весьма близкое. С этим надо смириться. Интересно в какой стране оно появиться первым?
Непонятно почему запустили ЯндексТакси в Кисловодске, а в соседнем Пятигорске нет. Хотя он больше и по населению и по емкости, особенно с пригородами.
Замечательно!
Прикольно, не плохо. Но не очень безопастно. Я думаю вы это итак видите))

Робот рулить при движении по прямой туда сюда, забавно наблюдать.

С грузовиком и людьми было опасно, в реальных условиях грузовик мог бы не остановиться, люди могли пойти не в ту сторону....
почта нам нужны смартфоны эполгимс
и планшеты
купил себе в этом магазине, рекомендую Аккумулятор